当前位置:首页 >> 系列连载 >> 神秘而美丽的非洲,我来了 >> 神秘而美丽的非洲,我来了 (9)

神秘而美丽的非洲,我来了 (9)

2006-08-07 02:44:52  作者:  来源:  浏览次数:584  文字大小:【】【】【
[color=blue:4ff003279d][size=18:4ff003279d]9.输油管大爆炸[/size:4ff003279d][/color:4ff003279d]
 
5月12日清晨,走出宿舍楼的大门就感到有点压抑,因为往日清爽的天空不见了,而是灰朦朦的一片,原以为是雨季时节暴风骤雨即将来临的前奏,但大雨欲来却不见风满楼。

当我们的班车途径连接Lagos岛和维多利亚岛的大桥时,临窗而坐的我先是注意到海面上漂浮着一层厚厚的油,当时的第一反映是发生了车祸,车掉到海里油箱漏油导致的。可随着同事们的惊呼声,顺着我们办公楼的那个方向,看到不远处冒起很大一股不断上升的浓烟直冲上空,风向恰好是吹向Lagos城区,于是整个Lagos的天空都因此而黯淡无光,整座城市都被黑压压的浓烟所笼罩。当时大家议论纷纷猜想是发生了特大火灾,直到晚上回到宿舍看BBC的新闻方知是12日凌晨,郊外阿特拉斯-克里克岛发生一起史无前例的特大输油管道爆炸事故。事发地点距Lagos中心区约20km,但浓烟那么清晰,感觉就在附近不远处,似乎就是我们办公楼前面的海岛上,且石油污染了几十公里的海面,整整一天诺大的Lagos城都笼罩在黑压压的烟雾之中,足见此次爆炸有多严重。据新闻报道,至少造成近200人死亡,遇难者的尸体惨不忍睹,死者大多被烧得面目全非无法辨认。红十字会工作人员在事故现场找到500多个盗油者用来装油的的器皿,由此推断这起爆炸事故是偷油者不慎引发的。尼日利亚老百姓生活贫困,从输油管道中偷油现象时有发生,且最近几年频频发生输油管道爆炸事件,造成大量人员伤亡。

听到这个消息,之前对尼人民还残剩的那点同情都消失殆尽,取而代之的是“哀其不幸,怒气不争”。
尼日利亚迄今已探明石油储量270亿桶,居世界第九位,目前是非洲最大的石油生产国和世界第六大石油出口国,也是石油输出国组织(欧佩克)成员国之一。但其丰富蕴藏的资源绝不仅仅只有石油,还有天然气、煤、木材等。尼的土地非常肥沃,在石油工业崛起前尼原是农业国,棉花、花生等许多农产品的出口在世界上居领先地位。但随着石油工业的兴起,农业被忽视,农产品产量逐渐减少,大量的可耕种的肥沃土地被闲置荒芜。以至于这个非洲人口最密集的国家,这个曾经是食品净出口的国家,现在粮食不能自给必须依赖大量进口。

目前,尼外汇收入的95%和联邦政府财政收入的80%都来源于石油工业。近年来尽管尼政府鼓励非石油产品特别是农产品出口,可石油所占比重仍攀升不下。尼国民似乎都在靠石油赖以生存,为争夺石油,南部富产石油的尼日尔三角洲地区的种族冲突不断。政府官员根本无心管理国家,只顾自己敛财不顾老百姓死活,根据《2005全球腐败排行榜》尼又是居前几位。拥有了政权就意味着拥有了石油,就意味着拥有了财富。于是尼人民总是处于不断的内乱和暴乱当中,每次大选前后都将引起全国上下一片混乱。7月27日,离07年年初的大选还有不少时日,但Lagos一候选州长被枪杀,从而又引发了一次Lagos城的大骚乱。当天傍晚已下班,我收到同事群发的不要外出的短信,尔后兼任宿舍楼长的同事依依来叮嘱大家要小心注意安全,气氛很是紧张。

在60%的可耕种的土地被荒芜的同时,大量的国民靠乞讨,偷盗,敲诈勒索为生。在Lagos,经常遇到当地人向我索取钱物,给予后则是笑纳,并不以此为耻。他们很懒惰,总是想不劳而获,随处可见成堆的闲于街边的人群,终日无所事事。用“全民皆偷”来形容虽说有些夸张,但3月10日,我抵达Lagos才4天,钱就被盗,这是我有生以来第一次被盗。在这个腐败至极的国家,报警也是无济于事的,于是我只能聊以自慰权当是扶贫捐赠给非洲饥饿的难民。同事中被盗的例子发生过很多次,大家已经对于丢钱丢东西都已经见怪不怪。被盗当天我回到宿舍的第一件事,就是将摆在桌上的我那些女儿家宝贝细软和凡是值钱的玩意都统统锁进箱里。尔后在很长一段时间,我都出于一种本能保持着高度的警惕。全民的懒惰不仅仅是未受过良好教育的人,认识的受过高等教育的人,整体给我的感觉都远远不及我们中国人勤奋。

真不知这个昔日被诺克、伊费和贝宁文化孕育的“黑非文化摇篮”-尼日利亚,怎会沦落至此?难道罪魁祸首仅仅是石油?(哪天再写关于发达国家操纵的不合理的国际经济秩序和不平等的国际竞争体系今日是如何变相地殖民非洲。)












  俯瞰Lagos









 









 

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· 神秘而美丽的非洲,我来了 (14)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (13)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (9)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (11)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (12)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (15)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了(16)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (17)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (18)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (19)...

推荐文章

更多

· 神秘而美丽的非洲,我来了 (14)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (13)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (9)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (11)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (12)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (15)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了(16)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (17)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (18)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (19)...

热点文章

更多