当前位置:首页 >> 系列连载 >> 神秘而美丽的非洲,我来了 >> 神秘而美丽的非洲,我来了 (19)

神秘而美丽的非洲,我来了 (19)

2006-10-06 19:58:52  作者:  来源:  浏览次数:533  文字大小:【】【】【
19.爱上肯尼亚

Hakuna Matata! What a wonderful phrase!
Hakuna Matata! Ain't no passing craze!
It means no worries! For the rest of your days!
It's our problem-free philosophy! Hakuna Matata!

Why, when he was a young warthog... When I was a young warthog...! Very nice. Thanks!
He found his aroma lacked a certain appeal! He could clear the savannah after every meal!
I'm a sensitive soul, though I seem thick-skinned! And it hurt that my friends never stood downwind!

And oh, the shame! (He was ashamed!)
Thoughta changin' my name! (Oh, what's in a name?)
And I got downhearted! (How did you feel?)
Ev'rytime that I...! Pumbaa! Not in front of the kids! Oh... sorry.

Hakuna Matata! What a wonderful phrase!
Hakuna Matata! Ain't no passing craze! It means no worries!
For the rest of your days! Yeah, sing it, kid!
It's our problem-free philosophy...!
Hakuna Matata! Hakuna Matata!

“我们是害虫,我们是害虫,正义的来福灵,正义的来福灵,一定要把害虫杀死,杀死!” 问君可记否?此句我们这代人小学放学路上放肆齐声吆喝的广告词?

我就是似当年那般无忧无虑地鼓着腮帮,迈着大步,用假声夸张地演绎着《Hakuna Matata》来到了Kenya(当然只是嘴唇蠕动无声地在心里纵情高歌)。且于Kenya期间,我经常会无意识地愉悦哼唱这首歌的优美旋律,时而还会模仿彭彭、丁满还有辛巴的腔调,毫无理由豪迈地自言自语来一句“Hakuna Matata”!一旦偶尔心情不好也会像辛巴一样自我陶醉地唱响:“从现在开始,没有烦恼忧虑,不必像从前,听天由命!”“Hakuna Matata”可以说是《The Lion King》台词的经典之最,当彭彭和丁满从成群的饥饿秃鹫口中解救辛巴之后,便把“Hakuna Matata”蕴含的深刻哲理带给了辛巴,辛巴也就是在跟着它们一起重复念叨“Hakuna Matata”时把过去所有的不幸都抛到脑后。当它们仨全身摇摆地齐唱着这首歌走过森林走过瀑布走过月光,辛巴就一不小心长大成熟了。

我是到了Kenya方知,“Hakuna Matata”源自斯瓦希里语(Swahili language),通俗直译为“No Problem”,意译可为“无忧无虑、平安一生”。我也是到了Kenya在“Hakuna Matata”欢快的旋律和斯瓦希里语美妙的音韵中,才深深地理解了这句话对快乐梦想人生的意义。从此借用它们仨的这句口头禅“Hakuna Matata”,排列在我座右铭列表的新增上方。斯瓦希里语属班图语系,乃非洲三大语言之一,是几百年来东非国家广泛使用的一种方言,现约有五千万人操不同程度的斯语。其名称源自阿拉伯文,意为“濒海地区”,因早期是采用阿拉伯字母来拼写,后19世纪中叶因受到欧洲殖民者的文化影响改以拉丁字母来拼写。Kenya在上世纪70年代初曾宣布斯语为“国语”,前不久将此定位第二官方语言。斯瓦希里语非常悦耳动听,当我说起“Jambo Kenya(直译为‘你好,肯尼亚’)”就能自然而然感受到“早安,中国”那般清新欣欣然的意境。

我一直都觉得“成长环境的安逸和世事的循规蹈矩,再加上家长老师所要求养成的良好自我抑制力的压抑”其实何尝不也是一大“染缸”,这些因素搅和在一起就孕育了我骨子里面潜藏的原始冒险欲望。我从小就好异想天开,经常都梦想哪天能调教一只会说话的彩色百灵鸟栖在我的肩头,左手还抱一只小琓熊(睡觉有个伴),右手再牵一只会各种花招的猴子(耍耍猴把戏可以糊口),然后骑只穿花衣裳的梅花鹿像尼尔斯那样云游四方历险。如果将我的非洲情结进行翔实分析,那好奇冒险毫无疑问是最主要的因素;如果将我此行非洲的目的进行量化,那Kenya的马赛马拉差不多就占了80%的权重。我对Kenya由来已久的向往,其实就是因自观看《动物世界》就受到Kenya野生动物们多年的深情召唤……

尽管加蓬的美丽和富裕令我震惊,但在尼日利亚的所见所闻,令我对非洲还是说不上喜爱。但陆续游历完Kenya许多的天赐神奇后,我开始因爱上Kenya,从而爱上非洲!这种爱绝对不是文人游客笔下那种附庸风雅地刻意渲染,而是那种对大自然原生态的震撼和生命动感的沉醉。如果说游历欧洲是为了感受人文艺术,那来非洲Kenya就是为领略大自然原始的奇妙魅力和造物者所赋予野生动物们的鲜活生命力。当在蜿蜒的山顶公路上惊喜地看到东非大裂谷的奇观、当在无边的草原见识到野生动物们迁徙驰骋的壮观、当看到成群的粉红火烈鸟在宁静如镜的湖泊上空相邀飞翔、当在干涸的湖底意外看到乞力马扎罗的冰山一角……

如此诸多令人惊叹不已的景观,又如何让我不爱上Kenya,不爱上非洲!

9月17日(周日)10:40飞往肯尼亚Nairobi,从而有机会在可视度高的白天,从空中鸟瞰中部非洲列国。从地图上看,从Lagos到Nairobi若直线飞行需途径8个中非国家,此行共5个小时,我一直都紧靠窗舷努力往下看,我所看到的是蜿蜒的河流在大片的森林中流淌和蓝色的湖泊静躺在绿色的海洋当中,显然这些国家的自然资源是很丰富的也适合人类生存,但众所皆知这几个国家是一个比一个贫穷落后,且战乱种族冲突频繁。由此可见地理位置和自然资源并不是非洲许多国家贫穷与落后的主因。

在未踏上非洲大陆之前,综合各种媒体的信息,非洲所给予我的印象大致可归纳为:不适合生物生长的贫瘠的沙漠、原始部落散居的稀树缺水的草原、与恶劣气候和各种疾病做抗争的可怜的生灵。再加上发达国家操纵的、不合理的国际经济秩序无非是变相的殖民政策,使非洲人民时至今日也仍摆脱不了不断被掠夺的厄运,极度的贫穷落后又无疑是非洲内战暴力冲突频发、恶疾蔓延等浩劫不断的最主要的因素。因此,之前我对挣扎在生存边缘的非洲人民充满了深度的同情。同时也肤浅地误以为欧洲的文明和发达是占尽天时地利,任谁在那一方得天独厚的风水宝地富裕发达都是理所当然。但从空中看到丰富的自然资源,以及结合在尼日利亚的所见所闻,让我充分意识到处于当今的世界经济格局,一个国家的竞争优势,关键不是取决于其自然资源的丰富和地理位置的优越,而是取决于国家政策和其国民个体的单位产值,而这些又毫无疑问得取决于民族文化的底蕴和国民本身整体的素质。孟子一言以蔽之:天时不如地利,地利不如人和。此言是一针见血地指出了非洲许多国家贫穷落户的根源,其政局的动荡、种族冲突的频繁、文化的劣根性造就了一群懒惰的人们,才是他们落后的决定因素。

于肯当地时间18点抵达Nairobi,当我行走在机场的过道,看到两边墙壁上飞奔的猎豹、英姿飒爽的狮子、千军万马过河的角马、大小不一在空旷的草原上行走的大象、独自踱步的犀牛、悠然自得地啃树叶的长颈鹿,我心就再也按捺不住地蠢蠢欲动。尽管拖着不轻的登机箱,但仍可健步如飞,我心整个都飘飘然:这Kenya我终于还是来了,终于还是有机会去马赛马拉那片生命流动的草原上与野生动物们一一亲吻。

虽未曾谋面,但我第一眼看到人群中高大的F和J,就知道那是接我的同事,他们也说就知道那个伶个红色小箱子费力地走下楼梯的人就是Lily。当J用那束含苞欲放的粉红色Rose双手欢迎我的到来,我旅程的倦怠都随着花香飘散。接下来我在Nairobi最初的日子,就恰似这束鲜花慢慢舒展绽放、随之枯萎凋谢之生命历程。第一周当蓓蕾慢慢绽放开来,恰似我的喜悦日渐释放;第二周当花儿逐步走向枯萎,一天一天缩小黯然下去,我的气色也一日不如一日,于周末终于难逃第三次疟疾复发的不幸。当这束花儿摆在桌上终于羞于见人,不得不丢弃零落成泥碾作尘,我也在满室的香如故氛围中,终于还是否极泰来迎来山花烂漫从中笑的时节,重又焕发光彩。

原来我只知道Kenya是以“野生动物天堂”而闻名于世,身处Nairobi方知,因其坐落在海拔1700多米的中南部高原上,尽管距离赤道仅150KM,但却不似其他赤道国家那般炎热。Nairobi的气候温和宜人、光照充足、雨水充沛、土壤肥沃,特别适合各种花卉的生长。Nairobi可以说是一个花开不败的城市,一年356天各种鲜花每天都妖娆盛开,被誉为“阳光下的花城”乃当之无愧!这个鲜花遍地的美丽国度,如今鲜花出口是非洲第一,世界第三。Nairobi的鲜花超级便宜,一大束美丽的鲜花约24朵相当于¥10元。于是在Kenya无人送花的日子里,我就常买鲜花给自己,用以装饰我们的客厅。同事们笑言,自我加盟入住他们的Apartment,他们脏兮兮的客厅从此就大有改观。记得初次赴德国时,正值春天来临的四月天,每天经过Leipzig火车站,其前面花坛中的花朵纤尘不染颜色鲜艳得总是令我心生怀疑:那莫不是塑料花?还忍不住走上去摸一摸掐一掐以鉴别真假。在欧洲旅行时,一般都是暑假,夏季正是欧洲各国鲜花怒放的鼎盛时节,但都远不及Nairobi的鲜花之多,这就是一个“满城花色关不住,处处鲜花满枝丫”的彩色花海!

Mombasa濒临印度洋乃Kenya第二大城市,自古就是东非最大的港口。19世纪初,英殖民者为方便更快更多地掠夺东非资源,计划在Mombasa与Lake Victoria之间修筑一条铁路,当铁路一路修来,在两者中间偏西的位置,他们意外发现了一块马赛人放牧的天然宝地,于是殖民者们将此地建成“Kenya-Uganda铁路”的要站,并以当地一条河流的名字命名此城,这就是Nairobi城市名的由来,在马赛语中是“清凉之河”之意。正是因其气候的舒适,联合国环境规划署和人居中心总部均设在此城。

德国的许多城市虽市中心都有极大的树林茂盛得可称为森林的大公园,但是却只有Frankfurt是摩天大楼云集的城市。德国很多城市的建筑一直都沿袭一条不成文的规定,那就是市中心高层建筑物的高度不超过教堂的塔尖。所以在我所游历过的城市中,Nairobi可以说是树木覆盖率最高且高楼云集的城市,那一栋栋英式建筑都被茂密的树木环绕。Nairobi不能说是绿化非常好,因为显然很多花草树木其实都未经人工雕琢,纯属未遭破坏的自然生长的原生态。Nairobi的树木约有20%是开花的树,且15%的紫薇树和5%开其他颜色花的树。试想一下,在紫色花开满城的城市,再夹生黄色红色白色橙色等各种颜色的花树,若穿越城市而过,又将会是怎样的赏心悦目?而且有很多树,由于勒杜鹃缠绕于紫薇树上,形成与紫薇争奇斗艳多种颜色的花树,极其美丽!Nairobi许多建筑物前、庭院内、道路两旁、草地边缘都种植着紫薇树,整座城市就处于紫色花瓣的飘飞中,落紫缤纷铺下满地的紫色碎小花瓣,令我都不忍心践踏。我在Kenya三个月,从来时到离别,天天都可见紫色的花瓣千娇百媚地飞舞,难怪宋代杨万里曾云:“似痴如醉弱还佳,露压风欺分外斜,谁道花无百日红,紫薇长放半年花。”故紫薇有“百日红”的别名及Nairobi亦有“紫薇树城”之称。
 
Nairobi的蔬菜水果品种非常丰富且超级便宜,很多水果都没有见过,例如“Passion”据说又名爱情果,味美色香,乃吾最爱。Lagos有个摩洛哥市场,那是我们购买非洲工艺品的唯一去处。我当初是慕名而去,尽管很多尼日利亚特产和非洲风格的工艺品很吸引人,但去了一次就不再想去第二次,因为实在是太脏太乱了。Nairobi的工艺品市场较之Lagos就有秩序、干净且丰富多了,住所附近超市外面的广场上,周日露天的工艺品小市场珠琅满目,我第一次去都恨不得把整个市场搬回家。有精致的各种动物的木雕和石雕、白色的或者描绘了非洲景观的鸵鸟蛋、香蕉叶子制作的画、用手工传统编织的土布缝制的非洲民族服饰、手工描绘的披巾和布画、草编的可观又实用的篮子、动物骨头打磨制作的耳环项链……

我曾在Leipzig的工艺品博览会上,花18欧元购置了一个非洲原始部落图腾的木雕小胸坠,可在Lagos摩洛哥市场惊觉仅0.5欧元即可购之。后在Nairobi的工艺品市场再次受到沉重打击:18欧元都可购置一只大型的木雕长颈鹿了。价格是如此悬殊,也不知为什么非洲精美绝伦富有创意的木雕怎么就没有大肆进军欧美市场,这实在应该是一大商机呀。

我们虽身居非洲,但民族习俗不变,依“迎客的饺子,送客的面”,我抵达Nairobi的当晚,同事们一起于欢声笑语中包饺子欢迎我的到来,尽管都是之前素不相识的同事,但令我丝毫没有感到陌生,瞬间就和大家打成一片。Nairobi的同事都特别逗,几乎每天在班车上都可听W讲述我司的江湖传闻,玄乎其玄,一件稀疏平常的事情经他眉飞色舞地讲述就成了引人入胜的传奇,于是美好崭新的一天就在大家的嘻笑中又开始了。我司满腹经纶的才子见多,但W绝对是个罕见的人物。我和D都英雄所见略同地好听W讲述从前的轶事。最初我原本还纳闷,浓缩型的W如何就把如花似玉的富家女骗到手,究其因就是靠其三寸不烂之舌。J言必称越南,以至于项目组人人都向往J口中越南的种种天堂之美。我和J总是心照不宣联手一唱一和地欺负老实巴交的H,以至于其跟我们俩说话都语无伦次。一次J稍微温柔点儿待他,H半天都回不过神来,冒出一句:还是对他凶点好,否则会不习惯。这年头老奸巨猾的人比比皆是,老黄牛可真不多见,但S绝对是罕见的一例。不管是在办公室还是在厨房,他都是干活最多最勤劳且毫无怨言,此模范先生频遭我和J的调侃:咳,可惜其已婚,怎奈吾生不逢时。Y乃典型的苏南小男生,话比女生还多,因其帅气被荣封为“项目组形象代言人”。HW乃川中小生,蜀汉人的生活滋润在其身上体现得淋漓尽致,其是我们项目组最懂得享乐之人,其说起南京话“艾么啦呦(还要不要辣子油)”我就忍不住大笑。我先从Lagos抵达Nairobi,C随后就到。其是唯一一个甜甜地称我为Lily姐之人,我向来没有什么大姐之风范,但有人尊称为姐自然受宠若惊喜而笑纳。C弟很乖,见无人送花给我这个挺不像话的姐姐,就主动送之,也不知其对遭到我多次毫不留情的驱逐是否怀恨在心(因不允许其在室内吸烟)?C对生活和爱情的感悟总结远远在我之上,经常把我说得一愣一愣的,这也难怪,高高大大的80后帅哥岂会不是久经情场之辈?尔等惭愧惭愧!后生确实可畏呀!Y绝对是个好太太的典范,非常富有女人味且温柔又漂亮。外界谣传,我司的女生能坚持到今天绝对是强势难挡,但Y绝对可破此谬论。在Nairobi因宿舍离办公室较远,晚上就只能呆在宿舍且无网可上,厮混同事们当中才发现,我司几乎每个工号后面都意味着一段惊世骇俗的传奇!

我在加蓬时,总是感觉很冷,还误以为是因没有带外套。在Nairobi才意识到,不是气候的缘故,而是我的体质虚弱,抗寒能力极差。因为很多时候大多数人穿一件衣服即可,而我则总需穿上外套。且特别容易疲惫,出去旅行没走几步就感觉力不从心,以前家人都说我精力过于旺盛,而现在我总是同行当中最不堪其累的人儿。且虚胖得厉害,家兄的邮件最后一句从注意身体改为注意身体和身材。于是猛然意识到加强锻炼是当务之急,于是开始早练晨跑晚练瑜珈,可惜我意志力薄弱,只坚持了一周多,就因身体不适和频繁下雨而两天打鱼三天晒网,后来干脆只晒网都不出海打鱼了。后Chief到Nairobi,实在看不下去,每晚锻炼时,就拉上我围绕游泳池跑步,可也没坚持几天,后登完火山口回来,全身上下都疼了好几天,正找此借口金盆洗手。由此可见,我无心做事找理由,恒心和毅力实在太差!

5个小时(12月15日)后将飞离Kenya“Out Of Africa,说真的,此刻心情极其平静,一如既往地坐在办公室正常上班,也不知何故?我似乎都懒于去矫情感慨这段非洲岁月,也无力去憧憬沙漠之城Dubai那超乎寻常的美,更无心又去幻想于途中巧遇我梦中的阿拉伯王子。或许非洲这一年是真的令余相对自身而言成熟了些,好像我们的人生就是这样:若要真正深刻明白一些生活哲理,那就得切身付出一定的代价!当一切看似无奈、艰辛其实是其乐无穷地走过,如今的一切在我眼中都顺其自然,凡事好像皆能泰然处之!也或许是真的有点累了倦了,正处于一个周期区间的厌倦期,或许需要回国加点油才能继续向前奔跑。

尽管大家都告诫之,之余我还是回国老实呆着安心“随便”嫁人是为上策,但我还是一心向往远方,任谁也阻挡不了我游离的脚步,下一站将重返欧洲,继续我的游牧生涯。我就是如此无怨无悔地将自己放逐于这偌大的多彩世界,任吾人生的风向下一秒钟朝哪个方向吹,我都将“面向生活,永远微笑”随之飘游不定……

(注:马赛马拉、火山口、凯伦故居、火烈鸟、乞力马扎罗山等游记将在国内完成。)












  办公楼前的花丛









  花簇篱笆









  晨曦中的宿舍楼









  阳台前牵牛花开









  满街的落紫缤纷









  紫薇花儿俏枝丫









  紫薇勒杜鹃互生

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· 神秘而美丽的非洲,我来了 (14)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (13)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (9)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (11)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (12)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (15)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了(16)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (17)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (18)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (19)...

推荐文章

更多

· 神秘而美丽的非洲,我来了 (14)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (13)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (9)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (11)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (12)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (15)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了(16)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (17)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (18)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (19)...

热点文章

更多