当前位置:首页 >> 系列连载 >> 大洋烟云 >> 【小说连载】大洋烟云 (4): 长城之上

【小说连载】大洋烟云 (4): 长城之上

2006-10-26 05:43:40  作者:  来源:  浏览次数:872  文字大小:【】【】【
全文请看: 萤火虫博客


大洋烟云 (4): 长城之上
by china_firefly

第二天阳光明媚, 去长城的火车空荡荡的, 整节车厢不到十个人,游客们大都去广场看热闹了。

雪还穿着白夹克发白牛仔裤, 赵剑穿着浅蓝色运动衣和蓝黑色咔叽裤. 在一起久了, 她觉得他长得蛮有个性的, 宽额头,长剑眉,悬胆鼻, 宽下巴,目光炯炯有神,眉宇之间透着几分霸气.

两人面对面靠窗坐着, 她低头不敢正眼看他, 两只手放到茶几下面不安地交叉在一起. 昨晚是她有生以来第一次在男生家过夜. 想起自己睡着他的被子枕头过夜时,她浑身不自在起来.

剑不知她的尴尬,只是茫然地看着窗外叹口气:"真不知道这次学运怎么收场."
雪回过神,低声叹道: "希望早点结束. 学生绝食了还见死不救, 真不人道!"
剑嘿嘿一笑,低声说:"那些鼓动学生绝食的人才不人道呢! "
雪吃惊地抬起头看他, 都什么时候了,他还替政府说话?!
看她面露怒容时,他赶紧解释说:"绝食后果很严重的, 内脏受永久损伤后补都补不回来. 女的没准就不会生小孩了." 雪噢了一声, 脸莫名地红起来,就赶紧低头看着窗外.
他又接着说: "学生运动经常被人利用, 没准我们也是呢."
她回头迷惑地看着他: "怎么会?那么多学生参加, 那么多市民拥护的啊?"
他嘿嘿一笑, "你以为市民能买那么多吃的喝的? 我猜很多是特务买的."
她吃惊地看着他那张国字脸: "特务? 怎么可能呢?你小说看太多了吧?!"没说完她笑起来.
他嘿嘿一笑: "你不信? 你看这一阵外国电台比谁都积极, 特务这时不行动还要等到什么时候?"
还真是有可能呢,雪开始使劲回忆这两天见过的人, 可谁是特务呢? 都不像啊?!

她迷惑片刻, 抬头看他依然一幅胸有成竹的样子时,就好奇地问道: "你那么厉害怎么不去参加组织? 象路老师那样?"
他苦笑道:"乱糟糟的, 谣言满天飞. 我自己都搞不清楚呢, 还是旁观算了."
雪皱起眉头点点头: "我也搞得稀里糊涂,那天他们竟喊打倒邓小平, 要是没有他, 中国以后一定更糟糕."
他嘿嘿笑道: "谁知道呢?这世上英雄变枭雄的人多着呢. 老毛曾经是有志青年. 臭名昭著的希特勒也曾经是大英雄。”看她一脸惊讶时,他解释道:“德国一战后经济极度萧条,是他上台后才慢慢复苏并好起来.当然后来他是疯了。人会变的。这世上没有永恒的坏人,也没有永恒的好人! "她听得一愣一愣的, 发觉自己在他面前跟小学生一样幼稚,暗地里越来越佩服起来.想细看一下他的脸时, 发现他正直勾勾地盯着自己.两人顿时心慌意乱,一起转头看着窗外.

长久的沉默后, 他终于鼓足勇气问道,"你是哪里人?"
她一愣, 回头奇怪地看他一眼,又赶紧低头,轻声说:"很偏僻的小地方,你不会知道的。 "
他微微有点失望,又问道:"你爸妈做什么的?"
他象是在做人口调查似的, 她开始不情愿起来,冷冷地应道:"老师."
他没察觉她的不悦, 继续追问: "啊? 两个都是老师?"
她扁扁嘴巴,反问道:"难道不可以吗?" 一说完就抿着嘴转头看着窗外.
剑愣住了,真是莫明其妙,这有什么好保密的? 昨晚我可是打一夜地铺好让你睡得舒服点, 现在竟这副嘴脸?! 真是不识好歹! 他开始后悔陪她出来.


爬上长城后雪慢慢兴奋起来. 高大坚固的城墙依山勢而筑, 随着山脊走势蜿蜒起伏, 在灰蓝色天空下宛如飞龙盘绕, 看上去无比壮丽雄伟.不到长城非好汉呢, 那她今天也算个"好女"了. 据说这还是从月球上唯一看得见的人造建筑物.

城墙上游人不多,四周肃穆宁静,剑的心情开始平静下来. 看她开心起来很是美丽动人时他心生喜悦, 开始原谅她刚才的无礼。看她竭力爬上陡峭的台阶时,他紧随在左后方. 突然她滑了一脚, 他本能地伸出右手拉住她的手. 她站稳后, 那张白净的脸早已涨得通红, 恍若桃花般娇艳. 他不由得看傻了.

她低声道谢, 自顾自快步往上爬去.他落在后面, 慢悠悠地欣赏起她的窈窕背影.


不知走了多久,她停住脚步,从包里拿出小照, 对着长城端详比较一番,竭力寻找那年爸爸抱她拍照的位置. 看到城墙转弯处时她的心情逐渐沉重起来,应该就是这里了!

她黯然神伤,, 默默地走到墙边,扶着垛口,茫然凝望着远处绵延起伏的山峦。只可惜她对那次游玩毫无记忆,他那在天之灵知不知道她正故地重游,竭力寻找他曾经的足迹, 感受他曾经的父爱? 她的心一阵酸楚, 眼睛慢慢模糊起来.

等她回过神转头时,看到剑正对着自己拍照片. 她顿时怒火中烧, 擦干泪,跑过去厉声问道: "你怎么不先问我一下?!"
他口瞪目呆, 没料到她的反应那么强烈,沉默片刻后才怯怯地问道: "你那么远跑来玩, 不留影也太可惜吧?"
她依然怒气冲冲,很想把胶卷要过来毁掉, 可想那样也太不淑女了。
两人正尴尬时,有个游人从边上走过, 奇怪地看看雪又看看剑.

等那人走远后,剑才低声说: "这样好不好,一回去我就帮你洗出来? 把底片也给你?"
她微微一惊: "你还会洗照片啊?"
他松口气,轻谈描写地说: "十年前就会了! 嗯,我有个叔叔在相馆里做事."
看她眼里流露出羡慕的眼神时, 他微微一笑, 鼓起勇气问道: "还要再拍吗?"
她的目光停留在他手中的相机上,突然眼珠子一转, 微微一笑, 点点头说:"好啊, 现在我来给你拍吧?!"一说完就伸出右手.

他愣住了, 看看她那只白嫩的手,又看看那对挑衅的杏仁眼, 犹豫片刻, 从脖子上取下相机,递过去. 她接过相机, 嘴角满是得意的笑容.

他跟着微微一笑, 心里却发起狠来:看你这丫头片子怎么逃出我的掌心?!

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· 【大洋烟云】 (68 ) 有多少...
· 【大洋烟云】 (68) 有多少爱...
· 【小说连载】大洋烟云 (1): ...
· 【小说连载】大洋烟云 (2): ...
· 【小说连载】大洋烟云 (4): ...
· 【小说连载】大洋烟云 (5):...
· 【小说连载】大洋烟云 (6): ...
· 【小说连载】大洋烟云 (7): sum...
· 【小说连载】大洋烟云 (8):劫后...
· 【小说连载】大洋烟云 (引子...

推荐文章

更多

· 【大洋烟云】 (68 ) 有多少...
· 【大洋烟云】 (68) 有多少爱...
· 【小说连载】大洋烟云 (1): ...
· 【小说连载】大洋烟云 (2): ...
· 【小说连载】大洋烟云 (4): ...
· 【小说连载】大洋烟云 (5):...
· 【小说连载】大洋烟云 (6): ...
· 【小说连载】大洋烟云 (7): sum...
· 【小说连载】大洋烟云 (8):劫后...
· 【小说连载】大洋烟云 (引子...

热点文章

更多