当前位置:首页 >> 系列连载 >> 那年的情歌 >> 那年的情歌 -- “他将是你的新郎”

那年的情歌 -- “他将是你的新郎”

2006-11-03 18:11:30  作者:  来源:  浏览次数:1012  文字大小:【】【】【
他将是你的新郎 从今以后他就是你一生的伴
他的一切都将和你紧密相关 福和祸都要同当

她将是你的新娘 她是别人用心托付在你手上
你要用你一生加倍照顾对待 苦或喜都要同享

一定是特别的缘份 才可以一路走来变成了一家人
他多爱你几分 你多还他几分 找幸福的可能
从此不再是一个人 要处处时时想着念着的都是"我们"
你付出了几分 爱就圆满了几分

**********************************************

假如中国也流行所谓的wedding song,我一定会毫不犹豫的首推这首张宇的老歌“给你们”,相信绝对比洋鬼子压细了嗓子憋出来的什么“当一个男人爱上一个女人” 要中听得多。

有人作过一项统计,说现在世界上百分之九十以上的人在结婚的时候都是选择了容貌、身家、性格同自己处於一个层面、或者接近层面的人,换一句话讲,就是柴门对柴门、木门对木门,假如您自己的长相缺乏回头率,那么嫁到帅哥/美女的可能性不会太高,假如您自己的荷包长年苗条得像张曼玉,就很难指望另一半的钱袋被七、八张金卡撑成沈殿霞。

我们当中的绝大部分都是凡人,於是嫁的,往往不过是茫茫人海里一粒小虾米;娶的,或许也只是万花丛中一朵不起眼的雏菊花。

然而,套候文咏在“亲爱的老婆” 中的一句话,“那与我们的爱情,又有何干呢?”

“他将是你的新郎从今以后他就是你一生的伴”,这样一想,再平凡的男人,于你的生命而言,不就是比布莱皮特和比尔盖茨加起来再乘以二份量更重吗?不错,他的个头是还不够高,说起中文和英文来一样带着乡音,有时候会拿白袜子配黑西装,“西雅图未眠人”一半都没看到会睡着,周末你想出去跳舞他却喜欢泡在家里上网,袜子时不时会搁在茶几上,手纸用完了永远不记得换弄得你每次都要先抱上一卷才有安全感…

这样的男人,他的缺点你可能数不完,有时你会莫名其妙当初自己怎么居然顶着全家人的反对爱上了他,然而,你的的确确已经选择了他做你一生的伴:你长期伏案后他的大手可以帮你按摩肩背;去出差会带回你喜欢吃的巧克力;他知道你嘴里有三颗敏感牙所以逼着你每晚刷牙、刷完了还要用牙线;他陪着岳父岳母打麻将然后故意输掉、给小姨子小舅子托路子走后门给你挣足了面子;你的事业一帆风顺之时他默默无言甚至稍微还有点心理不平衡,可是一旦你倒了酶,他会立刻伸出一双厚实的手掌为你“托底”;还有,你将为他生孩子,你们的孩子可能综合了你们的优点也可能综合了你们的缺点,然而,有一点是肯定的,他们,是你们两个人的。

这样的一个男人,你不应该对他好?

她,将是你的新娘。也许,她算不上太漂亮,用你心底里给女人打分时用的标准不过勉勉强强八十分,搞不好还是四舍五入而来;她没有周迅的脸蛋,沙哑的嗓门倒可以以假乱真;她没有“还珠格格”里小燕子的活泼可爱,耍起小脾气来却有过之无不及;你嫌她的学历高了一点,然而她“不以为耻、偏以为荣”,来了兴致就逼你去进修深造;或许你嫌她的学历低了一点想要激发她的上进心,她一边看着琼瑶小说一边漫不经心的回答“我的学历只要够看懂这个就好了”。哎呀呀,我的娘,怎么娶了如此一个女人?

怨天尤人之余,别忘了,她,也是别人用心托付在你手上。在那个她以前从属的小小世界里,她或许也是“谢公最小偏怜女”,没有人舍得让她做家务,偶尔洗个碗扫个地妈妈都要说“囝囝真乖”;即使她在外面不过是一个普普通通的女孩子,但是,在那个小小世界里,她也是“三千宠爱于一身” 啊。

现在她告别了那个温室,有点害怕、但万分坚定的进入了一个完全不同的世界,这个世界,只有你和他两个人。你对她好,那个世界就风和日丽、阳光明媚,你对她不好,那个世界就天昏地暗,宛如碰上了刚刚登陆的Ivan飓风。这个女人会为了讨你高兴下厨做羹汤不当心把汤当成了盐弄巧成拙;你出门在外的日子她天天算你的归期等你真的到了家却送来一个白眼“还知道死回来啊”;她帮你把衬衫上掉了的扣子缝好;为你安排每年的体检;敦促你天天吃维他命丸;和你吵了架,听见朋友说你又会马上帮你辩护;你股票上挣了一大笔春风得意她会说“花无百日红” ;你被裁员了她反而讲“车到山前必有路” 。

这样一个女人,你不应该对她好?

其实,最最重要的,莫过於“一定是特别的缘份 才可以一路走来变成了一家人”。就象米兰.昆德拉“生命中不能承受之轻”里面描述的男主人公托马斯对自己的妻子特丽莎的感受,她不是他梦想中的那个完美女子,然而,“她好像是被放在一个摇篮里顺水冲到了他的床榻之边,他一定不能再让她被水冲走”。

在千万年中,在千万人之间,我们选择了彼此,总应该是有点什么道理的吧。

陈淑桦有一首歌叫“如愿以偿” ,里面唱到“要用温柔善意心肠,去看人世风光” 。我觉得两个人相处之道,不外乎“温柔善意”四个字,而“善意”比“温柔”更加重要。

没有人是完美的,对和你相伴的那个人,假如你怀着宽容、嘉许、欣赏的心态去看,你会发现,很多平淡无奇的小细节其实都投出无尽的生活韵味,所谓“清水变鸡汤”;相反,假如你怀着挑剔、找刺、轻视的眼光去看,再大的优点也会变得渺小甚至被缺点,就算是鸡汤,也会被看馊掉的。
时下,很多女人精神抖擞的跳出来传授驭夫之道,说来说去“出得厅堂,入得厨房” ,“在厨房里像主妇、在客厅里像贵妇、在房间里像荡妇”,而且已经有把标准越抬越高的趋势 --今天还看到一个太太为了跟上丈夫的步伐去“陪太子读书” 的例子 (我不知道她的下一步计划是不是跟着老公上班),活生生把个婚姻经营得像一份business。我相信,那位太太要是选择客户服务之类的工作,应该是不错的人选。

我个人对此类文章很不以为然,写的人洋洋得意、拿着自己走过的历程想做成一个模子让人家套已经天真得可以,恨不得把闺房里的风流韵事统统拿出来秀一秀以示自己婚姻幸福也罢了--你爱写什么写什么去;可是,恰恰给许多觉得觉得太太有更新换代必要的男人扎扎实实撑了腰:瞧瞧人家,再瞧瞧你自己。Baby, you didn’t do the homework, this is what you get。於是,我要离婚。要知道,负心汉挑起刺来,那可是“欲加之罪,何患无辞”啊。

小可以为,最最有效的春药莫过於一个“情”字,其实你用不着太辛苦,只要用包含着深情和信任的眼光去注视那一个人,去欣赏他/她,“他多爱你几分 你多还他几分 找幸福的可能”。注意了,幸福是存在的,可是,我们要去“找”,你付出了几分,爱,就圆满了几分。

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· 那年的情歌 -- “听说爱情回...
· 那年的情歌 -- 一生何求...
· 那年的情歌 -- 有个傻瓜爱过...
· 那年的情歌 -- 只要你过得比...
· 那年的情歌 -- 缘分让你我擦...
· 那年的情歌 -- 恋爱症候群...
· 那年的情歌 -- “想说爱你不...
· 那年的情歌 -- 爱是绝径,幸福...
· 那年的情歌 -- “他将是你的...
· 那年的情歌 -- “面带着微微...

推荐文章

更多

· 那年的情歌 -- “听说爱情回...
· 那年的情歌 -- 一生何求...
· 那年的情歌 -- 有个傻瓜爱过...
· 那年的情歌 -- 只要你过得比...
· 那年的情歌 -- 缘分让你我擦...
· 那年的情歌 -- 恋爱症候群...
· 那年的情歌 -- “想说爱你不...
· 那年的情歌 -- 爱是绝径,幸福...
· 那年的情歌 -- “他将是你的...
· 那年的情歌 -- “面带着微微...

热点文章

更多