当前位置:首页 >> 系列连载 >> 漫漫长路 >> [原创]漫漫长路(之四)

[原创]漫漫长路(之四)

2006-11-17 19:00:31  作者:  来源:  浏览次数:315  文字大小:【】【】【
路途,迎着雪山在走,远望的喜玛拉雅山象一匹白色的骏马,马头和半截身型时而完整,时而隐蔽。慢慢地向下,在一条河流边行走,和河流保持一个方向。路途的村庄更小,房屋仿佛也更低矮。此时是收割青稞的时节,主妇们忙碌着。他们大多衣衫褴褛,目光混沌,他们在恶劣的环境里顽强地存在,犹如山石上的苔藓和地衣,匍匐着,抗击着任何的寒冷和风霜的侵袭。他们的皮肤没有任何的光泽,覆盖着灰尘,他们承受着高寒、缺氧,他们在宁静的山川之间,他们拥有着干净的河流和广袤的原野。

我感觉自己是如此的渺小和低能,我无法在这片土地上生存,稍加动弹就喘息不已。我一直在路上,路是那么漫长,仿佛永远走不到尽头,眼里是看不尽的荒山,巨大无比,不能翻越。第一次,我害怕山,就如同我的临海,我以为,渡不过去的是海。我看着如此蛮荒的山野,发起愁来,原来,也有走不出去的山群。
荒凉仅仅是我们的视野,一路上,许多的断垣残壁,讲述着故乡的故事。原先的主人呢?他们搬迁到了何方?他们为什么离去?河流在静静地流着,悄无声息,清澈的,里面有远方游来的鱼儿么?它们是否会迷路?它们可也有故乡?这些冰雪的融水,透心地寒凉,经过村寨,经过青草稀疏的牧场。它看到了些什么?草堆边,孩子在妈妈的肩头睡熟了,暮色里归来的牛羊不时地叫几声,无动于衷地看着我们的车子经过。村庄是生动的,在落日的余晖中坐着的老人,四周跑跳的孩子们,他们跑到车子的前面看稀奇,他们只是看到了几张疲惫的旅行人的脸。也许他们觉得会有什么信息带来,从陌生人的衣着,他们的眼神,他们曾经失望过么?

沙砾,遍地的沙砾,白色的石头,那微弱的小草,在夏天开过花的原野,荒芜的,改道了的河流,干涸了的,雨水曾经冲刷出的沟壑,水流走了,它们的痕迹留下,仿佛伤感的泪流过剩下的泪痕。

人的行走是各不相同的,在路途,有的人为了到达,有的为了看看风景,有的仅仅是为了一种邂逅,不断远行,只是为了相遇,和各种陌生的人重逢。同车的影子,她鄙视中国人,她到达这里,只是为了寻找什么。得到她能够得到的,遭遇一个对她有兴趣的外国人,她一看到老外就兴奋,把到达的地方储存起来,有机会作为炫耀。有的人的旅行是为了摆脱面临的烦恼,做一场逃避,有些人则是觉得无处可去;有的人仅仅为了证明我到达了某个地方;为了行走,为了证明一种存在、、、、、、而我,仅仅是为了走过。人的很多作为,经不起推敲。

在路上,旅途无非只是旅途而已,人和所有的相遇都是一瞬即逝,难于留存,难以记得,难于回首。风沙,泥土和山的气息,冰雪的气息,穿过我的手指,穿过我们的面颊,穿过我们虚无的眼神。等待太阳落山辉映山顶的积雪,把雪白的雪山照耀成金黄,可是没有看到。只有突兀的山峰,浑圆的山峰,它们寸草不生,它们留下奇妙的光与影,它们是那么美丽,那么凄伤,那么混沌,那么明晰。

路一直在远方,我只是经过,留不下一个脚印,山是那么的雄壮,无情得不生长任何的生命。在山的内部,到底藏着怎样的秘密呢?长途的跋涉,我已经毫无力气,但目的地已经不远,它就在荒山的尽头,空气已经越来越湿热了。











责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· [原创]漫漫长路之六
· 漫漫长路(3)
· [原创]漫漫长路
· [原创漫漫长路(2)
· [原创]漫漫长路(之四)...
· [原创]漫漫长路 之五...
· 漫漫长路之七

推荐文章

更多

· [原创]漫漫长路之六
· 漫漫长路(3)
· [原创]漫漫长路
· [原创漫漫长路(2)
· [原创]漫漫长路(之四)...
· [原创]漫漫长路 之五...
· 漫漫长路之七

热点文章

更多