当前位置:首页 >> 系列连载 >> 漫漫长路 >> [原创]漫漫长路

[原创]漫漫长路

2006-11-24 13:37:46  作者:  来源:  浏览次数:1085  文字大小:【】【】【


下午五点拿到Napel的签证,就开始上路,前往定日\珠峰去。杨树叶金黄亮眼,像金子一般,河流清澈在路旁;那些寸草不生的山峰,仿佛被刀锋劈开一样,轮廓分明;天空湛蓝无比。天色傍晚,为了第二天一早看羊湖,在曲水找到友好宾馆住下,据说相当于政府招待所,是沿海一个省份筹资助建的。黄昏下起一阵雨,凉风习习。老板娘是一个河南人,徐娘半老,干净纯朴,看着我们饭吃的有味,心里很高兴,不停说着话,回忆当年小时候吃槐花吃伤的情形。于是我也在这高原的傍晚,和几个一起包车的尚且陌生的驴友,围着圆桌,看着吃剩的残菜,想象槐花清甜的香味,怎样的腻烦了人。

睡了一个好觉,开始上路,去阳湖。被山环着的湖,无法近看,在海拔四千多米的山顶的早晨,风寒凉彻骨,穿上羽绒的衣服,下了车,远远拍照。一个老奶奶模样的人,拉着一个小孩子在卖哈达,付一点钱可以和一只藏狗或一只岩羊照相,它们的拥有者说:这是藏獒和藏羚羊。燕子摆了几个poss,和狗亲密接触了一番。羊湖在山间,蔚蓝地沉静在山脚,据说走阿里可以从它的旁边经过。我只能远眺一下,光秃的山峰下,一湖干净的水,像群山的眼睛,抑或,是山川最终的温柔,奉献给月,奉献给远道来看山的人。

卖哈达的老奶奶一直跟随着我,拉着我的手,用温暖的目光关爱我,用她粗糙的手轻抚我的面颊,她赞叹着我的皮肤,像我是她远方归来的孙女。孩子仰着笑脸,看着,跟着。这样的温暖让我感动,在这样的寒冷的山巅上,我是回家了么?我取出一点巧克力给孩子,水果给老奶奶,她紧紧拉着我的手,舍不下我的走。在她的眼里,我不是一个漂泊的陌生人,而是她爱怜的一个亲人,怎么不叫我感动呢?可我却什么都不能给予他们,匆匆而来,匆匆而去。我分明感受到了亲人般的关怀和温暖,我紧紧拉着她的手,告别。这双手和她慈祥的老眼睛,苍茫的身影,一直留在心里。

也许,羊湖,是群山思念的眼泪吧?面对这样的山水,我是负罪的,我是无情的亏欠了它的子孙啊。







责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· [原创]漫漫长路之六
· 漫漫长路(3)
· [原创]漫漫长路
· [原创漫漫长路(2)
· [原创]漫漫长路(之四)...
· [原创]漫漫长路 之五...
· 漫漫长路之七

推荐文章

更多

· [原创]漫漫长路之六
· 漫漫长路(3)
· [原创]漫漫长路
· [原创漫漫长路(2)
· [原创]漫漫长路(之四)...
· [原创]漫漫长路 之五...
· 漫漫长路之七

热点文章

更多