当前位置:首页 >> 系列连载 >> 人在上海 >> 上海,上海(7) - 人在上海之一

上海,上海(7) - 人在上海之一

2006-12-19 17:09:53  作者:  来源:  浏览次数:1598  文字大小:【】【】【
我志在寥阔,畴昔梦登天。
摩娑素月,人世俯仰已千年。
有客骖鸾并凤,云遇青山、赤壁,相约上高寒。
酌酒援北斗,我亦虱其间。

少歌曰:神甚放,形如眠。
鸿鹄一再高举,天地睹方圆。
欲重歌兮梦觉,推枕惘然独念,人事底亏全?
有美人可语,秋水隔婵娟。

- 题记,辛弃疾《水调歌头》

2003年4月,我的第一个法人孩子终于在呱呱坠地了,我给他取名叫“鸿钜”。鸿钜者,艰巨的任务,任重道远之意也,我希望他健康茁壮地成长,在我们股东的努力下成为我们期望的载体,实现我们的梦想。

在为这个孩子出生而激动的同时,我也接到了花旗笔试的通知。

笔试出乎意料之外的简单:中译英和英译中,另外一篇短文写作,其中一个题目就是对中国信用卡市场的看法以及展望。我洋洋洒洒地写了八大页,可惜感觉人力资源部的人根本就没怎么细看我的大作,倒是她在同我闲聊时得知我已经没有在做信用卡销售工作了,觉得十分惊讶,而我也隐约觉得花旗对我的期望,也明确地告诉她,不想再从事和信用卡有关的工作,因为信用卡虽然对任何一个金融机构来讲都是一个意义重大的业务领域,但对于个人成长而言,这个业务就是金融领域的快速消费产品,非常低端。

大约两周左右,接到了花旗第四轮面试的通知,人力资源部告诉我,全国一共有13个人进入了第四轮面试,上海一共有9个。

由于非典,新加坡总部那边没有派员过来,而是通过可视电话进行面试。面试我的是一位新加坡总部人力资源部的领导,典型的新加坡华人职业女性的形象。面试主要的问题也就是我在新加坡生活和学习的情况,以及个人的喜好等一些无聊的话题。而在进入第四轮面试前,我已经决定,无论面试的结果如何,我都将放弃这次机会,因为我不想再到一个如此巨大的企业做一个我不喜欢的业务领域的未来领导,也不想再依靠薪水循规蹈矩地生活和工作下去。

遗憾而又幸运的是,我没有通过花旗最后一关的面试。

回顾以前,我真的不知道我应该做什么或者能做什么,所以一直在随波逐流、浑浑噩噩地生活着。刚毕业的时候,由于国企福利很好,吃饭住宿基本不用花钱的,我甚至就想在那个超大型国企里工作一辈子,平静地工作、生活、结婚、然后退休、老去,然后被火化,如果混到处级,还可以在集团的报纸上面有那么短短的几行字介绍我的消失。但是,在那种类似于政府机构的企业里,那种主子奴才似的上下级关系却让我知道,我嚣张高调而又四海的风格、直率坦诚的性格不属于那个企业。但是,我又能做什么?我的未来又在哪里呢?

于是,又动了考研的念头,基于英语一直是工作语言,所以还是选择了出国读书,因为好象能干的人都出去了,出国留学也成了一种风潮。于是又去参加GRE和TOEFL的培训,然后考试,然后拿到美国、新加坡、英国和新西兰等学校的OFFER,然后去美国又被拒签,然后又转道新加坡 ┅┅,一切都由命运这只无形的手推着,而我从来没有主动地去选择命运。

来到上海以后,我才真正体会到真实的生活,体会到靠自己努力去去打拼的痛苦和快乐,而我享受这种痛苦,也享受这种快乐,我也真正地体会到自己是一个桀骜不驯、喜欢挑战和新奇的人,不喜欢任何人对我发号司令的人,这样的人,唯一的出路就是自己创业,别无他途。

思路一及于此,感觉天地豁然开朗:在这个华年渐逝的年龄,在这个没有任何安全感的时代,没有什么比自己掌握自己命运更痛快更重要更迫切的事情了。只是,这条路荆棘密布,而我除了一身负债和一颗躁动不安的心以外,在上海这个陌生的城市,没有任何的资源和外援,所以我必须要借鸡生蛋,要依靠一个我所选定行业的平台,拼命的工作和学习,要以老板的心态为别人打工,惟有如此,我才能克服种种先天后天的不利因素,主动的学习和出击,主动而直接地奔向自己的目标。

2003年5月的某一日,应该是一个值得我纪念的日子:我从来没有如此清醒地意识到自己的未来发展的方向是如此清晰,从来没有如此清醒地知道命运正牢牢地把握在自己手里,从来没有如此清醒地明白我未来的目标是如此的具体而详尽。

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· 上海,上海(1) - 人在上海之一...
· 上海,上海(2) - 人在上海之一...
· 上海,上海(3) - 人在上海之一...
· 上海,上海(4) - 人在上海之一...
· 上海,上海(5) - 人在上海之一...
· 上海,上海(6) - 人在上海之一...
· 上海,上海(7) - 人在上海之一...

推荐文章

更多

· 上海,上海(1) - 人在上海之一...
· 上海,上海(2) - 人在上海之一...
· 上海,上海(3) - 人在上海之一...
· 上海,上海(4) - 人在上海之一...
· 上海,上海(5) - 人在上海之一...
· 上海,上海(6) - 人在上海之一...
· 上海,上海(7) - 人在上海之一...

热点文章

更多