当前位置:首页 >> 系列连载 >> 漫漫长路 >> 漫漫长路之七

漫漫长路之七

2006-12-21 03:18:34  作者:  来源:  浏览次数:754  文字大小:【】【】【
在加德满都之二

这是早晨十点,穿行在窄窄的街道,都是寻常的忙碌着过节的百姓人家,他们或者在自己的家门口做些祭祀的活动:端着一些食物,那些食物是放在菜叶上,烧香叩拜,很简单的仪式,或者担着东西从街上走过。他们的额头上都粘着一片鲜红,上面还有染成鲜红色的米粒。

巴德岗就在百姓人家的中心,这里古旧的各色建筑边,街道上,是买卖各色食品蔬菜水果的人们,人来人往,一派生活气息。那高大的建筑物,从我们的眼前一晃而过。我们对当地人生活的喜爱更胜于对这个阔大气派广场的关心,马上我们就融入四周,购物去了。当地的水果都是小个,只有来自印度的苹果个大,白色和红色格外鲜艳。不时看到一些苦行僧(?),他们的模样很特别,每一个苦行僧的脸上画着各种不同的颜色图形,写满了沧桑和故事,或者他们拥有了一切,或者一无所有,有一个苦行僧一定要和我们合影,合影完要收钱。

在一家家的店铺前转悠,有各色的手工艺品,孩子玩的玩偶,样子很怪异,那些色彩和图案都很神秘;各色木质的,象牙的,塑料的、金属的各样项链,手镯,头发饰品,也有银的手镯和耳环。我们在一家店挑了些银手镯和耳环,打算做纪念品送给朋友。卖主似乎是一个诚恳的青年人,微胖,付了钱,我们继续闲逛。走了好远,忽然发现自己的手腕上居然还戴着一个做工细腻的雕花银镯。又回返到广场边,找到那家店,远远地看到那家店主,也正在周围着急着想找我们。把手镯还给他,说抱歉,他致谢。等我回到中国也才发现,他卖给我们的耳环竟然有一只少了一个钓钩,他应该不是故意的吧?如果是,他会不会感到惭愧呢?

这些市井的寻常生活,仿佛是安宁的,知足的,顺应的。除了偶尔看到路过的国王和女神外,这里仿佛和任何一个城市没有两样。据说王宫发生过一场血案,人们所爱的国王和王后竟然被他们自己的儿子枪杀了,原因不是因为王位,而是为了爱情,为了国王和王后不同意王子的婚事,王子杀了父母,也自杀了。变故的是王国贵族,而寻常百姓,仿佛千年不变地在生活着。

和其他任何我们去过的城市相比,加德满都的人们更加气定神闲。更加安然和坦荡,他们从容地过自己的生活,宠辱不惊。

热闹的是泰米尔区,这里是别人的生活,只有商贩和游客,街区灯火通明。人们来来往往,擦肩而逝。而加都留下的,沉寂下来的,永远都不曾改变。

在大宝的酒店,燕子和影子在私语,说的是今天她在阳台上闲坐,看到一个中年的日本的女子和一个当地的青年男子在没有拉起窗帘的屋子里如何,我不为那对人感到羞耻,倒为旁观的人感到了羞愧。



责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· [原创]漫漫长路之六
· 漫漫长路(3)
· [原创]漫漫长路
· [原创漫漫长路(2)
· [原创]漫漫长路(之四)...
· [原创]漫漫长路 之五...
· 漫漫长路之七

推荐文章

更多

· [原创]漫漫长路之六
· 漫漫长路(3)
· [原创]漫漫长路
· [原创漫漫长路(2)
· [原创]漫漫长路(之四)...
· [原创]漫漫长路 之五...
· 漫漫长路之七

热点文章

更多