当前位置:首页 >> 系列连载 >> 神秘而美丽的非洲,我来了 >> 神秘而美丽的非洲,我来了 (12)

神秘而美丽的非洲,我来了 (12)

2007-01-02 09:03:29  作者:  来源:  浏览次数:217  文字大小:【】【】【
[size=18:c58eedd0db][color=blue:c58eedd0db]12.调离Lagos[/color:c58eedd0db][/size:c58eedd0db]

16日就诊回来晚饭后遵照医嘱服用了药物,原想好好睡一觉,但是药物过敏反映强烈,整晚好像都没有睡着过,大脑异常清醒。第二天恰好是周六(17日),躺在床上翻阅《消失的建筑》,尽管建筑是凝固的乐章,残缺的凄凉之美让我惊艳哀怨,但书籍并没有一如往日给我带来一丝倦意,任我怎么努力直至翻完了整本书,也还是未能遇见周公。在略带暗黄色的彩色的苍凉废墟中我似乎追寻到了世界建筑史远去的足迹,那已化作飘逝之尘埃的曾经也气势磅礴的建筑物,一如我那流逝将不再来的青春……

遵照医嘱,下午服用了一颗从国内带来的治疗疟疾的特效药“青蒿素”,这一天低烧是不见了,但人很困就是睡不着也没有食欲。不幸的是到了晚上洗澡发现,全身冒出很多小红点,不疼不痒。根据药物说明皮肤过敏反映是正常的,也就没有太在意。于是18日又服用了一颗“青蒿素”,为了彻底杀死体内的疟原虫。到了晚上,身上的小红点是越来越多,但是还是不疼不痒,用手摸起来也没什么感觉。

同事们真的很让我感动,这群看似粗心的大大咧咧的男生其实都很细心,我这两天收到很多问候的短信,他们都不打电话,因为疟疾患者要多休息多睡觉,怕电话吵醒睡觉的我,于是改发短信。一想起天下没有不散的宴席我满是惆怅,如果哪天我离开,肯定会非常地舍不得,舍不得告别这段与大家一起在Lagos工作生活的艰苦岁月。

19日(周一),虽然人感觉很困,但还是照常上班。下午突然发现,就连手上都长满了小红点,心里满是惊慌,我甚至有点害怕会不会死在非洲,是不是感染上了什么怪病。因为问询其他同事,他们都无此过敏反映。于是立即上医院复查,庆幸的是,验血结果证明疟疾已经好了,也就是说不用再服用治疗疟疾的药物了。但是同时,Doctor告诉我,我对治疗疟疾的药物异常过敏,再患疟疾也不能再服用任何药物只能住院注射点滴。而且给我列了一个单子,若药物中一旦含有单子上的成分以后不管患什么病都不能服用。我回到办公室用几个电子词典查来查去,但那六个单词我怎么都没有查到。Doctor还千叮万嘱,疟疾只是暂时好了,以后一定要注意调养,在一年之内还是有极大复发的可能性,也一再安慰我说,疟疾不是什么严重的病,没有生命危险。可是我已经开始想要回家了,开始非常渴望回到深圳,回到家人身边。

19日当天从医院回来,Chief就做出马上将我调离尼日利亚的决定。先是问询我是否愿意去肯尼亚,还不等我回答,她马上否定,肯尼亚虽然疟疾少之又少,但还是不能让我去冒险,她表示会马上帮我协调去别的去处。两天后告诉我,已协调好调往马来西亚,同时总部的领导给我邮件欢迎我先回深圳总部,当时我倾向于调往马来西亚,很想去体会一下在双子塔办公的感觉。于是就告诉家人我马上就可以回国了,还跟父母说好回国一起去西双版纳度假。今年的夏天国内很热,父母就这样从6月底开始盼望着我回国一起去避暑,可直到现在8月底我都没能回去,夏天都已要过去了。

在随后的一周内,奇怪的事情发生了,尽管我已经停止服药,可我身上的小红点是一天比一天增多。全身上下就似盛夏的夜空般繁星满天,连手背手指头上都长满了,红色的部分甚至都已经超过原有的肤色,而且是白天红色淡一点,到了晚上红色就深很多。从最初的不疼不痒,到后来开始有点痒,也从最初摸起来没有感觉到能手感到小疙瘩。晚上辗转反侧也难以入睡,且面对任何美食都没有食欲。那段日子尽管坚信应该不会有什么大事,但还是难免胡思乱想,非常害怕感染上了什么怪病,更怕小命不保,那种对死亡莫名的恐惧总是使我目光呆滞,近乎神经质,半夜爬起来上网反复查询疟疾药物的副作用和后遗症。再过了一周小红点才开始慢慢退却,留下的小斑点是差不多到7月底才渐渐淡化。

痊愈后一旦稍微低烧头晕不舒服人就特别紧张,生怕是疟疾复发。身体是明显感觉大不如从前,且睡眠和食欲一直都不佳。为了锻炼身体,又恰好一室友回国休假一室友在邻国长期出差,于是我把大客厅所有的东西移至墙角,将客厅改成打壁球的临时网球场,天天晚上就在宿舍练习以增强体质。而事实上不得不承认,任我怎么锻炼,此次患病对身体的损害是怎么都追不回来了。

6月27日,Chief找我谈话,问询我可否考虑派驻南非,常驻约翰内斯堡。显然她不希望将我调离她管辖范围内的非洲,后又两次旁敲侧击地跟我提起希望我能去南非。几天后我最终决定去南非,一是不想让Chief太为难,患疟疾的人多了,虽症状特殊但因此如此迅速调走的毕竟是仅我一人,对Chief真的是感激不尽;二是南非并不是疟疾区,且因兼顾周边国家的事务,就有很多机会去游览例如毛里求斯等美丽的旅游国家,还有因对Cape Town的向往。于是就计划着先回国一个月办理去南非的签证。

从6月19日我就开始盼望着新同事来接手工作,27日一新同事来了,原以为我带他上手后就可以回国了。后因工作需要,30日换另一从邻国调来的新同事接手,互相学习共事了一个月直至7月底,我还以为这下8月初就能回国了。可临时加蓬有新任务,我部门实在是缺人,于是先去加蓬出差完成任务再定回国,这又要到8月底了。但愿从加蓬出差结束,我能于9月中旬启程归国。

人言落日是天涯,望极天涯不见家。最近一段日子以来,我想要回家的情绪越来越强烈。自我派驻海外以来,每次和家母通话,都问我何时能回去,她万万没有想到,千盼万盼好不容易盼回国了,结果没呆几天又走了,而且是去了令人担忧不已的非洲。几乎每次她都会提,早知我从德国回来也不在身边安心呆着,真不该极力劝我回国,还不如让我混在德国,于是总是建议我再回德国继续把博士读完。8月初,家兄与友人从深圳开车途径多省前往新疆旅行,每隔几天通电话,就会告诉我已经到哪里了,且不断追问我何时回家。
任性的我而今是越来越体会到“父母在,不远行”的分量,也越来越不忍远离,我是如此迫切地想要尽快回家……












  晨曦中的马群









  黄昏中回家的母子俩









  伺机下手的三只豹子









  休憩的豹子









  霞光四射的草原









  英姿飒爽的雄师









  与野生动物同居一片草原

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· 神秘而美丽的非洲,我来了 (14)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (13)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (9)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (11)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (12)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (15)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了(16)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (17)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (18)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (19)...

推荐文章

更多

· 神秘而美丽的非洲,我来了 (14)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (13)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (9)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (11)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (12)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (15)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了(16)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (17)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (18)...
· 神秘而美丽的非洲,我来了 (19)...

热点文章

更多