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神秘而美丽的非洲,我来了 (15)

2007-01-09 14:30:18  作者:  来源:  浏览次数:747  文字大小:【】【】【
[size=18:af34a8b7e5][color=blue:af34a8b7e5]15. 加蓬之行(上)[/color:af34a8b7e5][/size:af34a8b7e5]

8月9日(周三)临近中午突然得知,秘书将我原定是周五赴加蓬的机票误定成周三,于是我就像抗战时期一样匆忙交接工作收拾行李,于16:30与同样紧急受命的同事一行前往机场。

因家父常出差,我家客厅的一面墙上自我记忆起就被一大幅彩色全国交通图所占据,而且多少年其地位都我自岿然不动。每当临行前,家父总是手指着地图划来划去地对家人讲述此次出差的路线和目的地,以及预计逗留的时间和归期。待家父被我们盼回,则是对照沿途购买的介绍各个城市的旅行书籍,眉飞色舞地给家人讲述他出差的趣闻和当地的历史人文景观。因此我得以耳濡目染,自幼就对地理知识特别敏感,所以尽管魔鬼词典毫不客气地中肯诠释:“旅行就是花钱买罪受”!但我还是自能自行掌握决定行踪开始就对任何旅行都乐之不疲。

在德国留学时,我用世界地图、欧洲地图、德国地图、萨克森州地图还有所在城市的交通图来装饰我的小居,当墙壁不够用时,房门的背面和衣柜上也都不幸被占用。去我家的同学朋友总是会很惊讶于我那满室的地图,中国同学尤其会被那张精美的欧洲地图所吸引。初抵德国时,购物总是习惯于先换算成人民币掂量一番,那是被家母嗔怪为败家子的我,史无前例的节俭期。但是那张详细的欧洲旅行地图,却是我毫不犹豫花了36马克买的。屡次搬家,我都还带着那几张破地图,用透明胶精心贴上逢搬家又小心地撕下,边沿几经折腾早已被弄得破落不堪。回国后我还曾为没有保留那张欧洲地图而懊悔,因为那上面勾勒了我在欧洲的行程,留下我计划出行策划路线的痕迹。也总是会怀念那段当时不以为然的时光,生活的真实总是让我觉得很残酷,因为我再也回不去了,再也回不到不到从前。由此类推,待他日out of Africa,想必也会像如今怀念欧洲一样怀念此时我恨不得尽快离开的非洲。

自抵达尼日利亚,我就在办公桌的隔板上贴着一张A4的非洲地图,每当听闻别的国家的项目时,都会抬头关注地看看究竟位于哪个位置?获悉需赴加蓬时,我抬头瞄一眼便可知,这是一个被赤道从中部横穿而过的西濒大西洋位于几内亚湾东岸的国家,海岸线很长,显然属于典型的赤道雨林气候,全年高温多雨,想必较之尼日利亚更炎热!与此同时我也猛然想起,Dresden我那身高1.96M健谈的德国邻居曾经和我闲聊殖民地这个话题时,指着我墙上的世界地图向我详细地讲述德国的殖民地,其中就提到过加蓬,那是一段罕为人知的极为短暂的殖民史。那就是1911年,法国为换取德国承认其对摩洛哥的保护权,将赤道非洲的法属殖民地加蓬、中央刚果(今为刚果布)、中非和乍得四国转让给德国,第一次世界大战德国战败又复归法国统治。

飞机在喀麦隆的经济首都Douala中途停留约30分钟,抵达加蓬之都Libreville已是23:25,过关取行李出机场已是过24点了,接机的同事已等候多时。走出机场,令我很是意外,因为丝毫没有炎热之感。迎面而来的是一阵阵凉爽的风,还夹带着淡淡的花香,令人心旷神怡,倦意和愤怒顿时消失殆尽(愤怒为何请看后文)。机场大厅前面就是停车场,灯火辉煌可见停车位是用精心培植的花木隔成,洁净的停车场,怒放的鲜花,壮实的棕榈树,一派赏心悦目的景象。加蓬素有“绿金之国”的美誉,看来真是名不虚传,外人在第一时间就能感受到其绿色海洋的魅力!

驶离机场绕过一个大转盘,约行驶3分钟,继而拐入一条笔直的道路。尽管是深夜,但借助明亮的路灯,仍清晰可见道路两旁是建筑风格各异的单独成院的低层别致楼房,各院的大铁门都很气派讲究,院内郁郁苍苍的树木时而将树冠探出墙外,亦可见熟知的或陌生的国旗飘飘,一切井然有序且有种庭院深深的森严感,毋庸置疑这是一条使馆街。当我们抵达住所大使馆经商处下车,晚风轻柔拂面,送来海潮声声,原来经商处马路对面的院子后面即是生生不息的大西洋。常驻加蓬的S指着约150米处马路的尽头告知,那灯火特别辉煌处即是加蓬总统之官邸。

8月10日上午我们都在房间闭门研讨,直到午餐去食堂方踏出房门。尽管赤道中午的阳光直射大地异常刺眼,可当我走出楼门的那一刹那,惊讶得猛地瞪大双眼,因为进入我视线的是明媚的阳光下成排的扶桑花儿沿着围墙妖娆绽放,白色、橘红、紫红、还有粉红,还有很多微微冒出一点花瓣的蓓蕾被绿色紧紧包裹呼之欲出。这绿篱花卉的容颜如此娇媚,色彩如此艳丽,姿态如此典雅,边缘带锯齿的深绿色叶子互生锦簇,视觉冲击力实在是太大了!这其实是我第一次亲眼见到雍容华贵的扶桑花儿,尽管在此之前只是在花卉书上和电视上见过,但其妖艳张扬仍让我第一眼就能认出是它。在家父眼中,花卉当中,堪称雍容华贵的是北有牡丹,南则当数扶桑。扶桑是热带花卉,生长于加蓬这个日照充足的赤道国家显然是最佳。它的缤纷真的不亚于仙女下凡迷煞人,怎奈我妙笔不生花,难以将这马来西亚的国花,夏威夷的州花栩栩如生地跃然纸上。很多人或许不知扶桑花儿为何物,但若告知,就是那朵别在风情万种的夏威夷女郎耳朵上那朵花儿,想必就不再陌生了,尤其男人肯定是会记得那朵为奔放的夏威夷女郎增添了无限妩媚的花儿。经商处围墙下这一片迷人的花海,吸引我在灼热的阳光下驻足欣赏良久,实在是美得令人陶醉不已!

经商处的院子四四方方约4000M2,前栋为办公楼,后栋乃宿舍楼。院子两边的围墙下满是扶桑,两栋房子之间是草地,草地上对称种植着几棵椰子树和棕榈树。午餐与经商处的工作人员一起用餐,仅一荤一素一汤,是红烧肉、洋葱土豆茄子一起混合清炒和西红柿蛋汤,尔后除了国庆有一次大餐外,其他餐餐如此简陋,由此可见他们驻外的艰辛!就餐时工作人员的热情和豁达,令我从心底涌起一种对他们为国献身在外的深深敬意!当然厨师级别显然不低,因为味道极佳,不喜洋葱和土豆的我,也没少吃。饭后按规矩和工作人员一样是各自洗自己的碗,作为项目组唯一的女生,我主动承担了洗所有的碗,原本想借此难得的机会,装模作样表现一下我的贤惠,可同事们过于怜香惜玉仅此一次尔后都坚决不让我替他们洗。另外厨房的砧板巨大无比,我用手指偷偷地量测了一下,高约25CM,直径约60CM。加蓬真不愧是“木材王国”,毫不吝惜木材!

S曾留学法兰西,接机见面时就用“加蓬是非洲的欧洲”来向我们形容加蓬的美丽。当时听闻我不以为然,心想恐怕又是夸张的文学表现手法,这次可不再上当了。在我抵达Lagos不久,就多次听说尼首都Abuja是自1991年12月从Lagos易址后政府完全按照欧洲的建筑风格新建的城市,身处Abuja就似置身欧洲无异。当7月4日终于盼到有机会去Abuja出差,结果却大失所望,期望值跌入低谷,以至于丧失预计写篇Abuja游记的兴致,其实表面看来两者根本就没有多少可比性。虽然Abuja这个城市本身留给我的印象并不深刻,但是在Abuja度过的那一晚却令我非常难忘。当晚结束工作回到宾馆有些晚,恰好看了德国队的那场致命的黑色三分钟球赛的最后40分钟。虽然意大利的整体实力显然略胜一筹,但我仍深深地为德国还是没有能够挺到发点球,东道主最终无缘决赛而遗憾不已。当晚虽然没有看到中年的克林斯曼如1994年被保加利亚淘汰后,止不住的泪水在坚毅的脸上流淌,但读到了身着白色衬衣的克林斯曼在兵败时那百味杂存的眼神,这个魅力四溢的德意志男人走过当晚的足球场,身后留下一地难以名状的落寞令我辛酸不已。这座曾经以精彩的转身勾射技惊四座的金色轰炸机,和忧郁王子巴乔在我心目中是绿茵场上无人能比的英雄。

Abuja曾令我失望,可是8月10日下午的Libreville,却令我终于守得云开见月明,得以真正感受到了非洲的美丽,那种带有欧陆风情又不失加蓬特色的令人震撼的美丽。

14:00我们出发前往市中心的加蓬某部,出经商处的大门就较之前一天晚上更清楚地见识到使馆街的全貌。这显然是块风水宝地,远离市中心依海而建,在喧嚣的大白天也可听闻海浪潮来潮涌的声音。各国使馆的房子各具特色,尤以韩国使馆非常富有民族特色最是吸引人,一眼便可知是韩国使馆,因其外部是用彩色的瓷砖拼成精制的类似韩国传统服饰的图案。还有一个不知是非洲哪个国家,外观居然装饰成特大草屋模样。整条街因两边都是棕榈树和热带花卉,乃是满眼绿意花色点缀。很多院子里面种植的高大茂盛的芒果树,不堪硕果累累的重荷,不断地探出墙外,绿色的富有光泽的芒果压得枝桠低垂,伸手可触的圆圆带尖的芒果似乎在诱惑我等凡俗之人,勾起了我骨子里面偶尔想干点坏事的冲动。

途径机场时,由于Libreville的机场不似其他许多机场,前面有高架突出的行车道,而是与机场大厅以及马路平行的一大块精心修葺的花木,所以看上去更象是是一个星级酒店或者是一个娱乐场所的前院。机场的右边不远处就是法国军营,坐在飞驰而过的车子里也可见院子里停着好几架迷彩的军用直升飞机。

我在放大的电子地图上就发现Libreville的地形简直就是上帝的杰作,这座仅40多万人口的小城仿佛是用自己长臂猿般修长的双臂把大西洋圈进自己的胸怀。被拥入怀的长长的海湾恰似一把尖尖的匕首,深深地嵌入城市的大陆,而匕首刀背边沿是滨海大道,刀刃的边沿就是对面半岛的海岸线,当我们驶向市区,恰似沿着匕首的刀背向刀尖前进。

当汽车转弯,驶入这个城市的主干道“滨海大道”,当“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的波澜壮阔的气势映入眼帘,您就不得不惊讶于上帝对Libreville的格外恩宠。马路中间路灯带和边沿的缘石以及地面的行车线都被刷成白色,线条非常清晰,好像是刚刚刷上的;两边终年常绿的高耸的椰子树和枝繁叶盛的红绿叶子相间的阔叶乔木成排成行,树干被刷上约半米高的白色防虫,树底下时而设有彩色热带风光图案的情侣椅。马路中间除了Celtel(非洲三大电信运营商之一)在非洲诸国无处不在的广告,还有加蓬那绿黄蓝三色国旗被海风吹得不断狂舞,原来是国庆将至,举国早早沉浸于喜庆的气氛之中。滨海大道上车流有序,奔驰的六成都是高档的新车,且开车人许多都是外国人,全然不似Lagos的街头更多的是难登大堂之雅的二手破车。这个自60年代发现石油之后,一跃成为法语非洲唯一的“中等收入”的国家,显然财大气粗得很。

滨海大道的外侧(即西侧)即是碧波万顷的大西洋,碧蓝的海水在阳光的照耀下闪耀着七彩的光芒,放眼望去隐隐约约可见对面的半岛呈一根细小的绿线条点缀在平阔的海面上。 我曾经见过不少地方的滨海大道,但这是第一次见识到没有用石头堆砌海堤岸的滨海大道。这条约20多米宽的公路是沿着微微倾斜的沙滩建造的,马路的的路面比海平面平均高约半米左右。好像正是涨潮的时候,汹涌的海浪拍打着沙滩一次比一次靠近马路的边缘,白色的浪花时而还飞溅到马路上。看着海浪不断地奔腾,似乎它再稍微使点力气,就可冲上滨海大道给我们的车子洗个澡。

赤道的阳光是如此尽情地挥洒着它所有的豪情,将原本是白色的沙滩染成诱人的金灿灿。金色沙滩上零落着红色的乔木树叶时而被海潮带走几片,溶入茫茫的大西洋不见影踪。沙滩上除了几块大石头还有很多粗壮的长长的木头躺在细沙里,不知是何故?疑是加蓬唯恐世人不知其森林的覆盖面高达85%,所以总是不忘昭示众人木材乃其第一特产,可随意摆放不足为惜!

滨海大道西岸的沙滩随着逐步驶向市中心而慢慢变窄,东岸非常欧化的建筑物则一栋比一栋吸引人的眼球。其中几栋红色的房子让我想起了Hague,还有一些显然是法式建筑风格,这些得天独厚的房子除了法国使馆以及几栋是加蓬政府办公楼以外,其他的基本都是高档酒店。显然加蓬政府非常重视开发旅游资源,善于利用天然的地形优势,把最好的地理位置留给慕名而来的远方游客。入住酒店的游客面向浩瀚的大西洋,从而热带撩人的风光尽收眼底。既可欣赏西洋潮水映朝阳,又可跌入疏影横斜海风熏、潮来潮去月黄昏的佳境。

滨海大道全长20KM,每5KM一个名字:海滨大道,戴高乐大道,共和国大道,邦戈大道。曲径通市区,沿途美景无限!
(注:邦戈是目前非洲执政时间最长的总统。由于在政治和经济方面的显著成就,被加蓬人民称为“革新之父”。1986年,他因在恢复乍得和平中所作的贡献而获“哈马舍尔德和平、合作、 团结奖”。这次11月初在中非合作论坛北京峰会上, 邦戈将第一个发言,由此可见其德高望重!)












  经商处办公楼









  尽头是加蓬总统的官邸









  住所对面的海滩









  清晨的滨海大道









  洒满落叶的海滩









  曲径通市区









  通向市区的方向

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