当前位置:首页 >> 系列连载 >> 那年的情歌 >> 那年的情歌 -- 一生何求

那年的情歌 -- 一生何求

2007-01-12 16:08:56  作者:  来源:  浏览次数:1021  文字大小:【】【】【
九十年代初有一部香港电视连续剧叫“义不容情” ,播放的时候万人空巷,报纸上天天长篇累牍的登评论。

故事写得精彩,演员阵容也强大,包括黄日华、温兆伦、刘嘉玲、周海媚、邵美琪等,加之个个青春年少。现在要这些人凑在一起演戏,再不可能。而陈百强唱的那首主题歌“一生何求” 也由此家喻户晓。

粤语歌的歌词八成莫名其妙,闭了眼睛听听还可以,看一眼简直让人脑袋发晕,不服气的话,请看一下“饿狼传说” 的歌词,然后来告诉我它究竟在讲些什么。所以,“一生何求” 的歌词可以写成那样,算是道行高的。

人生几十年光阴,或早或晚,我们都要到一个地方去,可谓“殊途同归”,那么,我们匆匆忙忙、热热闹闹,究竟在干些什么呢?

我们的人生选择多种多样,随着年纪的不同,也会有不同的里程碑,可是,在忙碌追逐的时候,我们有没有停下来问一问自己,究竟,一生何求呢?

十几岁,没事喜欢歪着脑袋想将来做什么,泰半不知天高地厚,动辄“我希望成为文学家” 、“我将来要做中国的比尔. 盖次” 。周围的人看着你,像看见小孩子抓周抓了支笔,纷纷曰“有出息” 、“好苗子”,反正说好话惠而不费。

二十几岁,饱暖思淫欲,想着“人生得一知己足矣” 、“能娶她/嫁给他就是我这辈子最大的幸福” ,觉得婚礼就是人生的颠峰。

结了婚,那个人老看老看好像也就没有什么新鲜感了,於是,突然发现一夜之间冒出那么多 overhead,哎呀我的妈。养老婆,养老婆,敢情老婆真是要“养” 的呀;老公,也就是“丈夫” ,其实你也不用天天守在我一丈之内,多想点办法赚钱是正经。

有了孩子,乖乖咙的咚,口袋里的钱更加花心,一个劲的要“红杏出墙”:要买房子,要买好房子,这样宝宝长大了可以在好学区里上学;车子要换,年轻的时候开一辆破吉普车招摇过市是“酷”,一把年纪、做了爹妈的人再搞老顽童恐怕就不合适了;孩子大一点,我们来开展素质教育,周六上午学钢琴、下午练书法,周日上午安排英文或中文(在中国的孩子学英文,在美国的孩子学中文),周日下午,轻松一点,就让他/她学个画画吧。所有这些,都是对荷包的极大考验。

孩子大一点,本以为可以出头,孰知我们犯了和父母辈一样的估计错误。大孩子更加不好对付:班上的George或者Michael有一辆福特跑车,我为什么没有;Linda家里的房子总有三千尺,客厅可以开party;给孩子办了一张信用卡副卡,第一个月就发现卡被刷爆。我们开始重复小时候耳熟能详的话,“我在你这个年纪的时候”…

於是,我们为赚更多钱、为往上爬“曾妥协也曾苦斗”,在社会上多多少少翻了一些跟斗,或成功、或失败,或庸庸碌碌,大都觉得自己的奋斗史曲折得可以写一本回忆录,看看周围,才明白,大家其实不过是怀着相同的梦想,走着相似的路。

我们梦想着退休以后去环游世界或者荣归故里,孰知“旧游无处不堪寻,无寻处,唯有少年心” 。

讲到这里,大家不要误会,我不是一个主张看透红尘的人,相反,我觉得人生此岸的每个阶段都充满了魅力。我想说的,不过是,有时候,“寻遍了却偏失去,未盼却在手” 。

听过这样一个故事,有一位攻读博士的学生,多年寒窗,终於通过答辩,获得了博士学位。那天晚上,他回到家里,像往常一样站在水槽前,开始洗早上没来得及洗的碗。那一个刹那,他突然领悟了,此刻的他,和昨天这个时候的他,是站在同一个地方做着完全相同的事,早上拿到手的博士学位并没有在瞬间改变他这个人。改变了他的,却是那从前恨过多次、觉得总也不出头的寒窗苦读。如果没有那些年岁月的磨炼,他纵然有这个学位,也毫无意义。

所以,我相信,人生的任何磨难、任何蹉跎、任何无聊、任何艰辛、任何幸福和苦涩,任何“life sucks, shit happens” 的时刻,都是不会浪费的。

多年后你回首,或许会发现,你这一生,最有意义、最幸福的时刻就是现在。

信不信由你。

-------------------------------
冷暖哪可休
回头多少个秋
寻遍了却偏失去
未盼却在手
我得到没有
没法解释得失错漏
刚刚听到望到便更改
不知哪里追究
一生何求
常判决放弃与拥有
耗尽我这一生
触不到已跑开
一生何求
迷惘里永远看不透
没料到我所失的
竟已是我的所有
一生何求
曾妥协也试过苦斗
梦内每点缤纷
一消散哪可收
一生何求
谁计较赞美与诅咒
没料到我所失的
竟已是我的所有

---陈百强“一生何求”

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· 那年的情歌 -- “听说爱情回...
· 那年的情歌 -- 一生何求...
· 那年的情歌 -- 有个傻瓜爱过...
· 那年的情歌 -- 只要你过得比...
· 那年的情歌 -- 缘分让你我擦...
· 那年的情歌 -- 恋爱症候群...
· 那年的情歌 -- “想说爱你不...
· 那年的情歌 -- 爱是绝径,幸福...
· 那年的情歌 -- “他将是你的...
· 那年的情歌 -- “面带着微微...

推荐文章

更多

· 那年的情歌 -- “听说爱情回...
· 那年的情歌 -- 一生何求...
· 那年的情歌 -- 有个傻瓜爱过...
· 那年的情歌 -- 只要你过得比...
· 那年的情歌 -- 缘分让你我擦...
· 那年的情歌 -- 恋爱症候群...
· 那年的情歌 -- “想说爱你不...
· 那年的情歌 -- 爱是绝径,幸福...
· 那年的情歌 -- “他将是你的...
· 那年的情歌 -- “面带着微微...

热点文章

更多