当前位置:首页 >> 系列连载 >> 青涩摇滚 >> 青涩摇滚(三)

青涩摇滚(三)

2008-02-21 16:52:20  作者:  来源:互联网  浏览次数:172  文字大小:【】【】【


“嗯,你好。” 他一时不知该怎么称呼这个初次谋面的妹妹。

“允嘉,还不快下来?” 是后妈的声音。

赵允嘉答应一声,“嗖”地一声把手里那盒桔子汁吸空,抽出吸管,仰头把剩下的几滴倒进嘴里,然后把盒子捏扁,舔舔嘴唇,利索地跳下来,转头去拎那个藤条箱。

鉴成伸手要去帮她,她已经闪过身、提起箱子跟着后妈往楼道里走了。鉴成看着她小小的个子和两条和身高不成比例的长腿,心想这小丫头力气倒挺大的。

那天晚上四个人一起吃第一顿饭,爸爸叫鉴成去买了很多熟菜。后妈没话找话说地问他功课,他边扒饭边应付她,一面偷眼看看坐在旁边的赵允嘉,她第一次在这个家吃饭,却毫不生份,吃得津津有味,旁若无人。

等鉴成把音乐体育课都汇报过了,饭桌上的空气又拘谨起来。他看看爸爸,爸爸清清嗓子,干笑了一下,却什么也没说。这时,赵允嘉抬起头,擦擦油汪汪的嘴,冲爸爸甜甜地一笑,“伯伯,这鸡真好吃。”

爸爸愣了一下,回过神来,立刻眉开眼笑地给允嘉夹菜,几乎把那盘鸡都堆到她碗里。鉴成斜她一眼,突然有点讨厌起她来。

爸爸和后妈的婚礼在十二月三十一日举行,在一家酒店包了十桌酒席,在当时算是相当隆重了。虽然早已住在一起,爸爸还是装模作样地用一辆桑塔那把后妈从娘家接出来,在街上兜了一大圈。后妈不怕冷地穿了一件黑底红花、娇艳欲滴的旗袍,爸爸也西装革履,梳了个一丝不苟的大包头,非常神气。

鉴成坐在一个角落里,看着自己的父亲和那个以后他要叫妈的女人神采飞扬地轮桌敬酒。他以前很喜欢跟爸爸出去喝喜酒,因为热闹,又有好东西吃。可是这一次,他觉得十分难堪,仿佛全场所有人的眼睛都瞪着他和赵允嘉 --你们在这里干什么?的确,人家的婚礼上,可从来没有两个半大不小的孩子坐在旁边凑热闹。刚才他从厕所回来,听见一张桌子前两个女人在嘀嘀咕咕,一个说“你看她的身材,真不像生过孩子的”,另一个说“所以才会出花样啊,听说那个小油瓶没人要,她没办法,只好拖过来”,这一个又低声笑起来,“这一家子倒好,随时可以开一桌麻将”。鉴成的脸红到脖子根,虽然人家说的是赵允嘉,他却恨不得立刻找个墙缝钻进去算数。

等他回到位子上,旁边的允嘉却正兴高采烈地和另一个孩子用汽水瓶盖子当陀螺在桌上转着玩,好像周围的一切都与她无关。鉴成刚才升起的那点同情心立刻烟消云散,同时想起从前外公教的两句唐诗,叫“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。他觉得赵允嘉就是那么没出息-- 天生的,年纪小不是借口。

许鉴成的爸爸是老三届里的稀有品种 -- 自己没念上什么书,也并不太指望儿子将来能升科及第鱼跃龙门,而且,在他看来,儿子小学六年半级没留考进一所不算太坏的中学,已经是青出于蓝了。所以,他对鉴成的教育基本上采取“无为而治”的态度,包括慷慨的零花钱,看卡通片的权利和放学以后再外面逗留的自由。

然而,赵允嘉的妈让这一对自以为“民主”的父子见识到什么叫“小巫见大巫” ,因为,她好像连“治” 也不“治” 。

NYC West Village:

[img]uploadfiles/2005763344340183.jpg[/img]

-----
作者吴越,版权所有,电子邮件地址gbtianya@yahoo.com和网址http://wuyue.haiguinet将作为原创依据。

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· 青涩摇滚(一)
· 青涩摇滚(二)
· 青涩摇滚(三)
· 青涩摇滚(四)
· 青涩摇滚(五)
· 青涩摇滚(六)
· 青涩摇滚(七)
· 青涩摇滚(八)
· 青涩摇滚(九)
· 青涩摇滚(十) -- Weekend出...

推荐文章

更多

· 青涩摇滚(一)
· 青涩摇滚(二)
· 青涩摇滚(三)
· 青涩摇滚(四)
· 青涩摇滚(五)
· 青涩摇滚(六)
· 青涩摇滚(七)
· 青涩摇滚(八)
· 青涩摇滚(九)
· 青涩摇滚(十) -- Weekend出...

热点文章

更多