当前位置:首页 >> 系列连载 >> 青涩摇滚 >> 青涩摇滚(二)

青涩摇滚(二)

2008-02-21 16:52:20  作者:  来源:互联网  浏览次数:201  文字大小:【】【】【
许鉴成做梦也没想到会莫名其妙多出来个妹妹。

母亲去世之前,那个女人的影子就已经隐隐绰绰地横亘在他们家的空气里 --越活越年轻、越来越爱打扮的父亲,表面若无其事、背地里时常对着镜子和墙壁发呆的母亲,父亲晚归时身上的香味,对着电话筒骤然低下去的声音,深夜里父母房间里尽管刻意压抑却依然隔着墙壁传来的争吵声……许鉴成的爸在一家纺织厂的供销科上班,晚上常常出去应酬,八十年代初有一阵子流行交谊舞,跳着跳着,这个三流丈夫、二流推销员、一流舞客有缘千里地勾搭上一个三流妻子,二流会计,一流沪剧票友,从此一只碗不响、两只碗叮当,乒乒乓乓,余音绕梁。

母亲从未在他面前失态过,甚至没有讲过父亲的坏话,直到弥留,她还微笑着摸着鉴成的头说“要听爸爸的话,不要跟他胡闹,他没亏待过我们”。这话倒也没说错,母亲子宫癌扩散后,父亲好像良心发现,拿钱买命般地四处疯狂搜罗各种补品药物偏方疗法,也没再出去乱混,天天下了班就陪在病房里,好几次还眼泪涟涟,所以,母亲最后一段日子倒是过得平静而幸福的。

母亲去世一年后,父亲终於打算把那个“狐狸精”娶过来,在早餐桌上象征性地征求他的意见。许鉴成一边把浸了粥的油条塞进嘴里一边含糊地“嗯”了一声,头也没抬,心想,我说“不行”你会理吗?对於这一天,他早有心理准备,万没料到的是,“狐狸精”居然还买一送一地带来一个小“狐狸精”--那个女人有个九岁的女儿,离婚时双方都不要,法院判决跟妈。

“那怎么住?” 鉴成脱口而出。

“赵允嘉住你的房间,你搬到小客厅去。小客厅不沿街,你温习功课也清静一点。”

“为什么要我让她?”

“女孩子嘛。再说,以后,她就是你妹妹了,对人家好一点。”

鉴成狠狠地把一口油条咽下去,垂下眼皮翻了个白眼,心想,真是活见了鬼。

十月份的一个星期六黄昏,夕阳在铅灰色的云层里挣扎着似坠非坠,像被人用勺子挖了一半的咸蛋黄。鉴成在阳台上用航模材料做的高射炮弹弓打对街一棵大梧桐树上的鸟巢,几只倒酶的鸟扑剌剌四处逃窜。

爸爸洪亮的声音在楼下响起,开始喊他下去帮忙搬东西。鉴成收起弹弓,往地上“呸”地吐了口唾沫,用脚胡乱踩几下,答应一声,又磨蹭一会儿,才关上门下去。

后妈长得很漂亮,见了他,逢迎地笑着说“哎哟,鉴成啊,又长高了嘛”,尽管他们上次见面不过是两个月之前。鉴成也木木地挤出一个笑容,“莉莉阿姨好”。

后妈脸上的笑越发绽放开来,“允嘉,叫鉴成哥哥。”

“鉴成哥哥。”他转头看去,三轮车后面一个藤条箱上坐着一个女孩子,正歪着脑袋,咧开了嘴对着他笑得阳光灿烂,嘴里还叼着根吸管,在喝一个纸盒装的桔子汁。

赵允嘉长得简直是后妈的翻版,眼睛很大,窄窄的双眼皮,笑起来淡淡的眉毛微耸着。头发好像才洗过不久,微湿地披在肩头,左边鬓角上别着个发夹。天气已经很凉了,她却还穿着一条蓝白格子的短裙,两条长腿有节奏地前后晃荡,仿佛在空气里踢着一个别人看不见的球,一副悠然自得,仿佛眼前的一切都顺理成章。

他看了赵允嘉好一会儿,忍不住有点纳闷起来:她倒是有什么好高兴的?

(待续)

New York Greenwich Village

[img]uploadfiles/20056302553640360.jpg[/img]

-----------------
长篇小说“青涩摇滚”版权属作者吴越所有。电子邮件地址gbtianya@yahoo.com 和个人网址 http://wuyue.haiguinet.com将作为原创依据。

本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。


由于网络文字有保护版权的难度,作者保留随时停止在网上登载的权利。

谢谢。

责任编辑:


相关文章
 

最新文章

更多

· 青涩摇滚(一)
· 青涩摇滚(二)
· 青涩摇滚(三)
· 青涩摇滚(四)
· 青涩摇滚(五)
· 青涩摇滚(六)
· 青涩摇滚(七)
· 青涩摇滚(八)
· 青涩摇滚(九)
· 青涩摇滚(十) -- Weekend出...

推荐文章

更多

· 青涩摇滚(一)
· 青涩摇滚(二)
· 青涩摇滚(三)
· 青涩摇滚(四)
· 青涩摇滚(五)
· 青涩摇滚(六)
· 青涩摇滚(七)
· 青涩摇滚(八)
· 青涩摇滚(九)
· 青涩摇滚(十) -- Weekend出...

热点文章

更多