海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 酱油也有学问,你知道你打什么酱油吗?   
海归草
[博客]
[个人文集]

警告次数: 1

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家
加入时间: 2006/05/19
海归分: 512448

文章标题: 酱油也有学问,你知道你打什么酱油吗? (1675 reads)      时间: 2008-10-05 周日, 11:23

作者:海归草海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

头发回收制酱油

文章内容:
大约二十年前,和一个搞食品发酵的同事聊天,得知他认识的一些行家在搞头发
制酱油的科研方面取得了一些成就。传统上制酱油是以大豆蛋白发酵制成,头发
的主要成分是蛋白质,将其水解成氨基酸制酱油也无不可。这样可以节省大量大
豆原料。当然,头发蛋白水解出的各种氨基酸的组成成分肯定与大豆蛋白水解出
的各种氨基酸组成成分不一样,这可能会影响酱油的风味,让人们的嘴受些委
屈。头发酱油供人们日常食用,也可能会引发相应的心理和伦理问题。但我们的
行家们首先考虑的是科研成果、论文、职称,对心理和伦理问题,总可以用马
列、毛思想的科学观加以解决。世界是物质的,人是物质的,物质之间互相转
化,头发制酱油也是物质转化,头发酱油到肚子里又进行物质转化,这是科学,
这也是开源节流,很符合毛倡导的“节约闹革命”。
然而,一件偶然的事情使我对头发制酱油的卫生性起了疑虑。那天,我在一家理
发馆理发。我看到理发员不时地把地上的头发收集起来,他们说这些头发可以卖
给回收部门。“是啊,这些头发是蛋白质,可以做成酱油吃。”我心里自言自语
着。忽然,一个不祥的念头涌了上来:这些收集的头发夹杂着地上的尘土,沾着
掉在地上的洗发液、香波、剃须液等,时或地上还有唾沫、痰渍,更有些头发是
染过的,而染色剂的毒性极强,这些乱七八糟的脏物、毒物如果进到嘴里、身体
里,会是什么后果?想着想着,我胃口作呕,浑身起鸡皮疙瘩。

回家后,我的第一件事就是抓过酱油瓶子反覆端详打量,看看是否有头发成份。
但是我马上意识到这是徒劳的。如果酱油中真有头发成分,工厂也不会标出来。
标出来会砸了自己的生意,因为老百姓不仅不懂头发是蛋白质,而且老百姓很难
跨越吃人发这个心理和伦理障碍。仅是这个原因,工厂就不会搞“此地有银三百
两。”我倒是可以跨越心理和伦理障碍,从科学理论上觉得头发酱油可以入口,但
是我可不想同时把尘土脏物、洗发剂、香波、染发剂之类统统一并入口,我们中
国人肚子贱,但也不是垃圾箱吧。

从此,头发酱油就成了我的心病。

于是,我发了铁肩担道义的气概,想找行家和科委探讨头发酱油卫生性的问题。
只是静下来再一思量,这行家里必有权威,科委的人也是“大拿”,弄不好惹着了
他们,以后就别想申请科研经费,也别想过由他们把持的科研鉴定关了。找其他
部门探询也不妥,万一互相包庇起来,我这个捅娄子的可就是吃不了兜着走了。
思来想去,踌躇再三,多年来在党教育下养成的不当出头鸟的思维模式占了上
风,还是看看再说吧,也许有别的好事者去捅马蜂窝。那年代动不动就反对资产
阶级自由化,我自己还是沉默收敛为好。

至于自家饮食问题,我可有心让全家告别酱油,但是油盐酱醋茶中的酱油是日常
之必需,告别之举颇不实际。家庭成员对酱油七嘴八舌。“不至于吧?政府哪能那
么黑心,听之任之?”“不用酱油怎么炒菜?”最后,我们一方面降低心理伦理底
线;一方面对党和政府以及工厂抱以良好愿望,达成了共识妥协。--也别声
张,咱们炒菜还得用酱油,但“点到为止”。以后,每逢我掌勺炒菜时,用酱油我
是慎之又慎,以致“失我酱油香,令我烹饪无颜色”。我有着一种不可告人的自欺
自慰和自私的心态:中国人都吃酱油,酱油如果有毒,大家都倒霉,我吃得少,
就是倒霉,也比别人少点。

以后多年,我也还是留意有否标明成分含头发的酱油,我终于没找到这样的酱
油。但这没消除我对酱油的疑虑,因为我对产品成分的说明有“信任危机”。我认
为“不说假话办不成大事”已成了中国社会根深蒂固的座右铭了。

一次买鞋的遭遇更印证了我的看法。我去的是一家全国著名的老字号大型商场,
琳琅满目的运动鞋中,有一种用大招牌赫然标出牛皮制造,购者因其价格出奇的
便宜,蜂拥而至。我也凑热闹要了一双,细观之后,以我丰富的经验,确定其绝
不是牛皮。我质问女售货员,她却一口咬定是牛皮。我只好讪笑着暗自告诫自
己,别争论,别当唐吉坷德。否则,砸了她的生意,她得跟我疯。再说,买鞋的
人可能也会嫌我“狗拿耗子多管闲事”。面对熙熙攘攘、川流不息的买鞋者,挂羊
头卖狗肉的大招牌、著名大商场的号召力,我不禁长叹:这个国家已经堕落到弄
虚作假的深渊里了,人们陷于其中,悠哉游哉,我何苦自作多情。从此,我放弃
了寻找头发酱油的企图,我知道在中国,“名至”和“实归”是两回事,大可不必
认真。

在大陆多年,因我的专业和食品业沾点边,了解一些里面的黑幕,知道很多厂家
为了开源节流滥用明矾、工业明胶、工业色素、滑石粉、漂白剂乃至敌敌畏等在
食品加工过程中。造伪作劣、坑人肚腹、伤人健康的事情层出不穷,有如决堤洪
水,四处泛滥。我个人对之所能做的就是“自律”,全家人多吃未加工食品,少吃
或不吃加工食品。对于社会上不断出现的伪劣食品伤人害命的事,我已是见怪不
怪了,谁叫咱中国人爱沉默寡言、老成矜持的,这叫“周瑜打黄盖,一个愿打一个
愿挨”。

到了北美之后,因为时间就是金钱,我很少花时间去唐人街,即使去了,对中国
各色各样食品我也保持小心谨慎的态度,可谓心有余悸,疑虑重重。虽然这儿的
中国制造的酱油都标明是黄豆制成,但我仍保持“点到为止”的习惯,所以一瓶酱
油总是吃不完。想起来挺惭愧,没有为祖国赚取外汇的事业“添砖添瓦”。其实,
我是中国人,当然喜欢中国食品。在中国,我对豆腐常拒之千里(见《75年做伪
劣“贺岁豆腐”记》);在这,我可经常大啖豆腐,因为这种中国食品是本地生产
的,我吃着放心;对大陆食品因为吃着不放心,我尽可能敬而远之。但我不想向
周围同胞发牢骚,抱怨大陆世风日下,假冒伪劣猖獗,我也不想指出中共的统治
是造假作劣的总根源。这倒不是因为我怕冒犯中共--中共在大陆说一不二,在
北美,它还不能于光天化日之下,想捏谁就捏谁,想修理谁就修理谁。--我倒
是怕惹着“不谈政治”的同胞和搵饱食就专门爱国的同胞,我怕触了这些人的逆
鳞,又伤和气又没趣。人家都挺爱国,一心掂着党领导中国起飞,一心避谈政
治,为党护短,我又何必愤世嫉俗,充当滚滚向前的中国历史车轮的“绊脚石”。

于是,在北美这个自由天地,因为留了不要触逆鳞的小心眼,我知道有人“要爱国
要护短就会有牺牲”,他们愿意冒牺牲金钱和健康的风险,为有中国特色的社会主
义食品工业提供原始积累,他们大概也愿意接受头发酱油之类的祖国伪劣产品。
反正他们是“儿不嫌母丑,子不扬父恶。”故而,我个人服从他们的集体意愿,在
结束唠叨头发酱油这个话题上,我借用某个相声里的一句名言“我早就知道有问
题,我就是不说!”

================================================
用头发做酱油,听起来荒谬,想起来恶心,食用后致癌——但中国那些“聪明绝顶”制假专家就有本事把它变为现实,而且行销全国。

百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶。如今这些与百姓关系密切的生活用品几乎全部沦为假冒产品的领地。继毒大米、地沟油(从餐馆下水道里回收的食用油)、工业盐等假冒食品之后,一种新的“产品”——头发酱油,又走进中国百姓生活。

从理发店收购的头发可以用来制成氨基酸液,俗称“毛发水”。这种毛发水除了用于工业外,还被造假者用于酱油等食用调料的生产。与黄豆、粮食作物发酵生成的氨基酸相比,这些用头发加工成的氨基酸不仅廉价,还能从表面上达到酿造酱油的质量检验标准。

人民网昨天引述报道说,在东北、华北的一些地方,理发店的头发绝大部分会被收购,收购价为每公斤1元人民币左右,经过挑拣后,再以每公斤1元8角人民币的价格卖到山东和河北,而那里的厂家则用这些头发生产氨基酸母液,销往全国。一些小的厂家就用这些母液来配置“头发酱油”,再把这些廉价的头发酱油销售到饭店和早市。

收购头发生意红火

河北新乐市小宅甫村是一个“专业头发村”,村里头发收购批发点一个挨着一个,生意十分红火,来自全国的毛发都被集中到那里,经过初步加工再销往河北、山东、四川、重庆等省市。

用头发做的氨基酸母液含有砷、铅等有害物质,对人体的肝、肾、血液系统、生殖系统等有毒副作用,可以致癌。

其实,用头发做酱油在中国已不算什么新鲜事。今年一月,中央电视台就报道了湖北省荆州市津津乐调味品厂用脏头发作为氨基酸液生产酱油的消息,只不过中国假冒伪劣商品实在太多,不少人对这类消息已有些麻木。

有关学者指出,一些地方政府出于保护自身利益,对制假售假者监管、打击不力。

同时,中国涉及食品安全监管的部门多达十几个,在打假问题上往往各自为政,效率低下。在商品流通中,一些有检测商品能力的机构没有执法权,而有执法权的部门又缺少检测手段,为制假售假者留下很大空间。

中国人民大学公共管理学院一名教授认为,要有效遏制假冒伪劣商品的泛滥,官方除强化打假部门的职能外,还须实行严格的行政问责制,根据假冒食品给社会带来的具体损失,让制假售假地区的主要党政官员引咎辞职。

作者:海归草海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【请教】请问深圳的,或者去过大芬村的同学们,那里到底有些什么看点? 春秋茶馆 2011-1-24 周一, 17:07
【同学们, 你们还做高考的噩梦吗?】二十三年前的高考恐怖记忆ZT 海归茶馆 2010-6-08 周二, 17:11
向尤努斯学习,如何帮助社会底层的人? 海归论坛 2007-2-26 周一, 22:59
250,贴几幅你的油画上来,偶要学习,临摹。 海归茶馆 2005-9-29 周四, 02:17
[转帖]美国顶尖名校中国学霸,严冬跳湖轻生 世界日报 【老狼, 我们怎样... 海归主坛 2016-1-25 周一, 03:32
[分享]海外代理人,虚位以待,学生,个人都可以 海归招聘 2015-12-01 周二, 18:03
波同学,你祖上北京房子还在吗?准备回老家顺便在京玩玩一星期.最响往有人气管... 生活风情 2015-2-10 周二, 00:04
处处留心皆学问,掏粪炼达亦文章 美国房地产 2014-8-11 周一, 00:58

返回顶端
阅读会员资料 海归草离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb