海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 通知:《回 国 训 火 记》第十二集:《炒作概念、炮制盛宴》(中二)已经发表!   
所跟贴 通知:《回 国 训 火 记》第十二集:《炒作概念、炮制盛宴》(中二)已经发表! -- 安普若 - (988 Byte) 2006-1-08 周日, 15:08 (81451 reads)
卜鹰
[博客]

头衔: 海归上将

头衔: 海归上将
声望: 教授
加入时间: 2005/12/25
海归分: 894243

文章标题: 每日一顶——《王朔看流行文化——流水四》 (16102 reads)      时间: 2006-1-19 周四, 22:15   

作者:卜鹰海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

*现在文学评论的本性还是“文人相轻”:老实讲大家真正瞧得上的作品并不多,但让他们公然撕破脸讲真话谁也不好意思。现在大家都承认中国的文学水准一般,那还不如互相开骂或者开战,至少,看得大家乐一乐,这实际上也是一个优胜劣汰的过程。
*我觉得大众看评论不是看过程,而是看结论。现在的评论大多数人看不懂。并且,事实上现在没有真正的批评和酷评。都是一片叫好的声音,谁出本书都来开个作品讨论会,一些评论家说些好话,写一些谁也不看的文章,记者再发些会议新闻和评论者文章,再加上某某的推荐,……这太不健康了!有时候对一部书批评的厉害了,读者还不乐意了呢,要站出来说话,打抱不平,这反而是一种宣传。
*很多人对我说金庸有所不满,反过来说我,我对那些风凉话不必认真。要是没那么多拥金派,我还不会说他呢。我说金庸“大俗”,不是在骂他,而是我觉得“大俗”本身就是一个不低的境界。金庸答谢我没说他是“四大毒”,“四大寇”,其实这并不是我很客气,而是觉得他的小说还不够“大毒”、“大寇”的份。
*我认为“通俗小说”和纯文学这种称法也不是很严谨的观念。金庸的小说很符合通俗小说的特点:人物类型化,故事模式化,而且,一定要有模式。人物性格千变万化,故事就要有发展,人物的设置也都是符合通俗小说的逻辑的。所以,我对他的批评说的是一般意义的小说,不是我所说的那个意义的小说(哪个意义?我没看太懂,就直录了,呵呵)。在这点上我们是答不上话的,写通俗小说就是要把人物首先设计好,所以他没正面回应我。
*好的通俗小说也有,但都是国外的,比如约翰·格里森的律师小说,阿加莎·克里斯蒂的侦探小说,其实也很模式化,但他反映的都是现实。读者读起来它的背景不是那么苍白,它是跟着社会生活走的。可感性强。
*我只看过古龙的一部小说,那里是写的现代人的心理。现代人自我意识很强,他为某种主义为某种信念或不得不牺牲的时候,肯定会动摇,不象金庸的小说那么痛快,大家说干就干了。
*成龙的电影我不把他归到大俗里。但我不知把他搁哪,他把这种电影做到极至了,但总是那一套,人物老相似,只是出现在不同的环境里。我倒不是说他的电影没法看,他的电影还是好看地,但琼瑶的没法看、技术上糙,我觉得不管你做俗做雅,技术上不能差。
*关于《情书》:我觉得日本出现了一批好电影,前一段日本的电影死掉了,而近一段又重生了。中国的电影正接近死亡。如果都搞商业片,可能没什么前途,如果要回到拍点老实人、老实事可能还好看些。中国文学中有很多细腻的东西,电影中看不到。中国往往是观念的产物,包括第五代电影,我觉得大多数观念太陈旧。
*关于香港的鬼片:这种电影也算是香港电影的一个特色吧,象《胭脂扣》。女人言情总是比较沉痛,从这个角度来讲,对感情的了解要比男人更深刻,沉重得好看。我觉得大家比较乱的时候,女作家相对要亲切一些,不太愿意排斥那些观念性的东西,是很感性的。也不是说感性的小说就是好小说,但如果观念比较生硬的话,那还不如生硬得好。
*我觉得对现在的大学生不必估计过高,他们实际上是高四、高五的学生。没什么独立的品位和见识。身上留着很多正统教育和港台文化的残余。比如说:他们一上来就会说“越是有人民性的作品越有生活的作品越可能优秀,可这结论都不象是他们得来的;比如说:金庸迷大部分都在大学里。
*过去是因为政治压力在那儿,反抗的方向目标很清楚;现在这种压力小了之后,你反抗的是你自身的东西,比如亲情、爱情都有残酷的东西。
*其实有些时候,你会发现那种大的残酷的东西、黑色幽默的东西反而更真实,因为它实际上有更大的荒唐在里头,现在写国家命运就太沉痛太正面了。

作者:卜鹰海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
通知:《回 国 训 火 记》第十二集:《炒作概念、炮制盛宴》(中一)已经发表! 海归论坛 2005-11-15 周二, 03:31
通知:《回 国 训 火 记》第十二集:《炒作概念、炮制盛宴》(上)已经发表! 海归论坛 2005-8-07 周日, 04:22
通知:《回 国 训 火 记》第十二集:《炒作概念、炮制盛宴》(下)现在改为... 海归论坛 2006-5-25 周四, 06:21
通知:《回 国 训 火 记》第二十八集:《星雨心愿、情长梦短》(上)已经发表! 海归主坛 2010-2-20 周六, 14:20
通知:《回 国 训 火 记》第二十七集:穿越火线、香港初战——已经发表! 海归主坛 2008-7-12 周六, 21:31
通知:《回 国 训 火 记》第十七集:出境受限、计划生变(下)——下集已经... 海归主坛 2007-10-18 周四, 01:24
通知:《回 国 训 火 记》第十六集:艺术纵横、风雅商机(下)——XIA集发表! 海归主坛 2007-5-17 周四, 20:02
通知:《回 国 训 火 记》第十六集:艺术纵横、风雅商机(中)——中集发表! 海归论坛 2007-3-19 周一, 10:49

返回顶端
阅读会员资料 卜鹰离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码37585727
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb