海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(十六)   
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 学员

加入时间: 2005/06/06
海归分: 664766

文章标题: 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(十六) (2267 reads)      时间: 2005-11-25 周五, 22:53   

作者:250海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

前面讲了许多与上司和下属的关系,但没有与同事关系的例子.想了想:有个N年前的例子,但愿对各位中部分刚从学校出来的朋友能有一定参照作用.具体情况各不相同,还要自己斟酌.

老实说,在下的血里方刚部分的DNA比较偏高.遇事曾经非常容易冲动(或许现在依然如此)所以才斗胆研读禅学以自制.因为如果依着脾气做事肯定会产生许多无用功,使自己的种种努力付诸东流.

长话短说,换了工作离开纽约地区南下来修市之前,曾经有位客户告诉我:在美国进入一个新的企业,前几个月多看少说甚至不说.直到真正了解公司和你所在的部门的人事政治,才决定什么时候说什么和怎么说.但有一样是肯定要做的:找一个没有其他人理会的家伙作为目标,找机会发作一次,从此没人来惹你.否则谁都不把你放在眼里,随便支使你,欺负您....记住,这场秀的时机把握要在达到后的头六个月.

中国人说"人善遭人欺,马善被人骑".不过我对他的话将信将疑.到新公司了以后,还是照他指点的首先勘察了"人事政治"地形,确定了那些最好不到万不得已不要去招惹的家伙,和一个人见人烦的家伙.理想目标.

那家伙不知道我的后面有人支持,开始想摆老资格欺生.切,这里是企业不是军队,早来几年很大吗?

有人照应也要有能力自己料理周围的事情,否则不用多久就会没人照应了.我决定将此人列为打击目标.开始等机会

机会来的挺快:我在给中国的客户打销售电话.那家伙的位子刚好设在在我的位子前面,过来抱怨说我讲话声音太响,影响他工作.其实这种事情我本来道歉一下就算了,但这小子处处挑剔,我已经忍了很久了.

我首先说如果我真地讲话声音太响,我道歉.但我相信这与使用的语言别人听不懂有关系.比如说每次他讲电话的时候(他的客户都是拉丁美洲人所以常讲西班牙语)我感到简直无法工作:被他干扰的程度使我不得不停止工作,离开位子,等他电话打完才回来继续工作.因此,我建议在大家混到有自己的专用房间之前还是想办法相互理解和支持一下.....

我的余光看到别人在窃笑.没有人有出来调停的意思.很好,可以继续在预设航向上以全速前进.

他没有预料到我突然全面反弹,有些不知所措,但不肯退缩,所以开始辩解说他讲话声音并不响,至少不向我讲的那么响.

我说这种事情是相对的:他自己不觉得影响别人但我的确受到很大影响,正如我并没有感到影响了他一样.......

他问旁边的同事是否同意,别人耸耸肩不愿卷入...他还不肯收兵,继续废话一堆.

一切都在按预期速度朝预定方向发展.我开始表现得比较激动了,终于引来几个在旁观的听众劝解.我才"冷静"下来."发作"得适度,见好就收.我的信号已经传给了大家:我是好人,但属于不可以随便被别人欺负的那种好人.

从此他不得不先想想好再决定是否与我寻事磨牙.

但事情还没完:我的作战计划中的纵深展开部分必须执行.既然坐得近,我自然有机会抓住他的把柄.他在文件上的处理就技术上而言是非法的.我很关切和自然地指出这个问题的性质.他说公司如此作法至少有40年历史了,不可能有问题.销售经理来了.我说从法律角度讲,这种做法是有责任风险的.经理给联邦主管部门的总律师大了电话,回来说我的说法是对的.告诉所有人从此改变做法.

如此问题之后又被我抓住而且在公开场合下指出几次,那家伙从此对我非常小心和友好了.这种作法传递的信号是:我不只是有点小脾气,而且有能力让那些不识相的家伙小心自己做的事情是否经得起推敲.即使不与我为友,与我为敌可能会有一定风险.....何必大家那么累?还是和睦相处为上,如此我的目的也就达到了.

看来那个客户告诉我的与人事管理课上学的都不是废话.经验之谈哪!

作者:250海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(三十一) 遇到棘手老板的对策 海归论坛 2006-5-26 周五, 20:11
过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十九) 如何对待客户 海归论坛 2006-4-14 周五, 21:13
过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十八) 如何对待供应商 海归论坛 2006-4-08 周六, 18:28
250 -- 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十七)与下级沟通 海归论坛 2006-4-01 周六, 08:03
250 -- 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十六)与平级沟通 海归论坛 2006-3-31 周五, 19:10
250 -- 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十五)与上级沟通 海归论坛 2006-3-31 周五, 08:33
250 -- 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十四) 职... 海归论坛 2006-3-30 周四, 07:46
250 -- 过来人的车轱轳话:美国职业生涯中的基本技巧系列(二十四) 职... 海归论坛 2006-3-25 周六, 08:11

返回顶端
阅读会员资料 250离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb