九哥《越南印象》八(西贡)

February 12th, 2009 by 九哥

  第八天,西贡Saigon

  西贡,和香港一样,古时候也只是一个小渔村。Thanks to 欧洲帝国主义的殖民统治,(1859年法军入侵)西贡变成了东南亚最繁华的城市之一,有“东方小巴黎”之称。1954年越南独立后,西贡成为越南的首都。1975年美越战争结束后,西贡虽失去了它的首都地位,但那种东西方文化巧妙而奇特的融合,仍有着它不可取代的魅力。直到现在,西贡没有太多的新建筑物或新马路,法国人留下一些著名的西洋建筑物和各种文化依然挺立,西贡街头仍弥漫着法国的浪漫情怀。自然,西贡人比河内人明显欧化。总之,西贡作为越南的象征,是越南的必游之地。

  记得我在上一回把“河内与西贡”的区别,比喻成“北京与上海”。但经过反复考虑,我觉得改成“社会主义与资本主义”的区别更加贴切。

  西贡市内有许多名胜古迹,比如主要有国光寺、舍利寺、永严寺、印光寺、越南国寺、天后庙、圣母大教堂、草禽园、查匈植物园、骚坛公园等、周边景点有古芝地道、美托、头顿、潘切等。

  我们住过的酒店

  可我们只有大半天时间玩西贡,因为下午要坐飞机返回河内。由此,我们决定去看几个不能不看的地方:圣母大教堂Notre Dame Cathedral;百年邮局Post Office;市政厅People’s Committee;西贡市场Saigon Market。

  其实,这几个地方都连在一块,离我们住的旅游区范五老街Pham NguLao Street并不远,估计走路顶多也就30分钟以内。可是我们团队的人不知道,我呢,早就说过不动脑子,只跟着走。

  我跟着大家走,大家就不知道跟着谁走了。那就是老办法,坐出租车。一出门,我对西贡城市有一个很强烈的感觉:电线特多特乱。虽然,电线多是事实,乱,也可能只是我的错觉,也许是多而不乱,就像西贡的摩托车一样,多而不乱。真的,我记不得在西贡看见过交通警察,好像也没有看到过交通事故。

  红灯显示还有一秒 硬是没有一个车启动前行。

  Notre Dame Cathedral圣母大教堂

  出租车没开几分钟,我们就来到圣母大教堂。它由法国人建于1883年,是一座典型的哥特式天主教堂。高耸的双锋、红砖的外墙,都显示出文艺复兴时期的建筑风格。

  在教堂的外面,我们集体留影后,琴乐偶然又变成摄影师们的靶子。

 
  感谢一对新婚夫妇,把摄影师们吸引过去。

  在教堂前,不断受到小贩(卖邮票,卖明信片)的骚扰。那劲头,简直就像钻进你皮肤的蚂蝗,越拔越往里钻。他们哪里知道,我们这个团队,都是些一毛不拔的精猴儿。结果两条蚂蝗相互吵了起来。一分钱没挣到,无效消耗体力精力,实在不划算呀。

  然后,我们走进教堂。那天不是周末,所以没有弥撒,没有看到穿绿色长袍的神父和穿蓝色长衫的修女神,也没有唱诗班的诗歌和信奉者的祈祷。那也好,我们可以好好拍点照片。

  Post Office 邮局

  教堂旁边就是著名的Post Office,这个邮局已经有上百年的历史。它不但是文物,而且仍然现役。对于游客来说,到邮局买张明信片盖个邮戳寄给亲朋好友,还有把对方的电话号码写给营业员,在小电话格里通过人工接通远方家人的电话,成为一个旅游项目。

  我们团队每人发一张明信片,规定寄给老婆。而我,没有要。表面的理由是琴乐就在身边,不用邮寄;而真正的理由是,是什么呢?你猜出来了吗?真正的理由是,一张明信片不够用!

  People’s Committee市政厅

  然后,我们去People’s Committee市政厅。还是因为我脑子不想事,我们的团队不太会看地图,去离邮寄不远的市政厅,我们用了足有半个多小时,围绕的市政厅整整兜了一大圈。

  来到市政厅正门,我们发现,这栋两层楼的白色建筑虽然不高,但占地面积很大。建筑白色的外观和拱形的窗子以及各种雕刻,都显出法国工艺的细致与精巧。也难怪有人认为这是整个西贡最美丽的建筑。统一以前,这里曾是南越的总统府。今天,它照旧是政府办公机构,就像台湾现在的总统府是过去的日本人盖的一样。市政厅有带枪的士兵看门,就是美女也进不去。我们只能在门外拍几张照片意思意思算了。

  Saigon Marke西贡市场

  接下来是Saigon Marke西贡市场。事实上,西贡市场离市政厅很近,找过去也就几分钟。可我们围绕市政厅走累了,也就懒得找了。又是叫出租车。没想到出租车一叫,叫出一个故事来了。我们一行12人,要分三部出租车。前面两辆,都是车身印有电话号码的正规出租车,剩下我带着琴乐和另两位女士不懂行情,随便上了一辆破烂的个体出租车。一上车琴乐就发现那司机贼头贼脑。他带着我们兜了一圈又一圈。开车习惯了的九哥方向性颇强,很快发现他在兜圈,便警告那贼头。他只好把我们送到目的地。我一看,发现我们回到了离出发点不远的地方,也就是昨天晚上吃饭的地方。还没等我跟他论理,他指着车程表要我们付钱。又还没等我们算出是多少个零,领队阿里里来电话了,问我们为什么还没有到,因为他们早就到了,车费是起步价,折合人民币5元。这时,我们的一位女士算出那贼头问我们要的车钱了,折合人民币250元。如果是10元,哪怕50元,我也就算了,可那越南鬼子也太黑心了。我一气,带着三位美女就走人。那贼头追上来拽住我,一副要打架的样子。琴乐一看不对,立刻从我手里接过我那沉重而庞大的照相机,用上海话对我说:“侬不要怕,他敢动手,阿拉就开叫。”我这下胆子大了,一把推开他,对他喊到:“你再拽着我,我要叫Police了。”于是,我拿起电话,呼叫总部立刻来救援。那贼头跟了我们一阵子。而我们,硬是一分钱也没有给他。我借这个故事告诫大家,在西贡一定不能坐个体出租车,而要找车身上印有电话号码的正规出租车。

  西贡市场是整个胡志明市最大的市场。除了旅游产品,如越南丝绸、漆器、红木、纸灯笼、斗笠等外,更多的是当地人的日用品,柴米油盐什么的。在这里,最能看到一个真实的越南。

  
  琴乐兴致冲冲买了一个榴莲,才尝了一小口,就要找地方丢掉,被另一个摊位主迅速接收过去。 

  为了追拍美女照片,跟琴乐走散了。

  团队的其他几位女队员跑来问我:“你的糖油粑粑哪里去了?”我这才知道,大家给琴乐取了个小名,叫“糖油粑粑”。其含义(又甜又烫又粘人),湖南人能更深刻理会。而找她的理由是利用她懂些英语,还有她上海种东京人加美术家的鉴赏力,帮他们购物做参谋。

  琴乐(qin yue)是上海人,你知道那意味着什么吗?在上海人的眼中,世界上只有三种人,上海人,外国人,乡下人。琴乐能跟乡下人交上朋友,难道不是一个惊人的飞跃。

  另一个飞跃是,琴乐居然可以不化妆跟我走上街头。(昨天晚上的照片都是没有化妆的,日语叫“素颜”)记得我的首席日本老婆优佳丽,从认识,结婚,离婚,四年的时间,从来没有看到过她的素颜。晚上,总是等我睡觉了,她才去洗澡。她上床就开始灯光管制。而第二天早上我起来的时候,她已经化好妆了。据说,在日本,一起生活了几十年都没有见到过老婆的素颜的老公,大有人在。事实上,我认识琴乐一年多,还从来没有看到过她的素颜。想起昨夜,琴乐不化妆跟我出街吃大排档,这在日本是完全不可想象的。这,不能不说是一大进步(退步?)。

  琴乐,在艰苦的环境里迅速成长。看来,这次的越南之行是必要的、成功的、值得的。

  我们对买东西没有太大兴趣,决定早点回酒店休息一下。沿路,多次碰到脚踏三轮车拉生意。据说三轮车夫大多是过去的越南老兵,坐他们的车夜游西贡湄公河畔是一个很好的节目。可惜我们没有时间了。

  我们就在沿路的大食堂里,和越南人吃一样价钱的东西。很便宜也还好吃。

  就这样,我们来也匆匆去也冲冲,结束了我们的西贡之行。

  黄昏,我们乘飞机从西贡返回河内。机票好像是69美金。我们头一次坐上了连饮用水也要出钱的飞机。

  飞机上,有一位中年男人在编织小动物。我觉得很好看,问他多少钱?他笑了笑,说:“不卖的,编织好给我的女儿。”然后,又笑了笑,不好意思地补充到:“我没钱买玩具给女儿,只能自己编织。”他那几句话,说得我又感动又惭愧。说起来,我也是好几个孩子的爹,不在家里照顾小孩子们,却带着别人的大女儿在外面游山玩水……

  抵达河内已经是晚上。我们住进定好了的酒店,就在市内旅游区“还剑湖”旁边。不远就有夜市。我本打算吃完晚饭带琴乐去逛逛,帮她买点她喜欢的民族服装首饰什么的。可等吃完晚饭,夜市刚好收市。所以很是遗憾。早知道夜市只开到10点,我们其实应该先购物再吃饭的。

  晚上,我整夜都在想,想第二天用什么办法来弥补这个遗憾。

  续

  第九天,谅山

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