海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 理想公司 04 – 婷婷   
庄叠
[博客]

头衔: 海归上士
声望: 博导

加入时间: 2008/04/17

海归分: 1094

文章标题: 理想公司 04 – 婷婷 (3119 reads)      时间: 2008-4-18 周五, 15:45

作者:庄叠海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

婷婷:黑黑的皮肤。短发, 但不是假小子的那种,而是女孩的那种短发。眼睛不大。个子不高。黑色的衣服。六月的炎热的天气还穿着长裤而不是裙子。完全不起眼。学校里也没有做过什么长或是委员什么的。所以老师也没有介绍。实际上老徐 (见《理想公司》介绍) 和我在学校的招聘会上都忽略了这个北方农村来的姑娘。

去年厂里需要人,参加了几个招聘会,带给我一大堆的简历。那些简历千篇一律,我叫什么,哪一年出生,什么系的,当过班里的什么官 – “给我一个机会,我会给你一个惊喜”。

完全看不出简历后面真实的个人,所以没有办法给机会。对于是否会有惊喜,也就难以考虑了。当然,后来我对惊喜有了一些惧怕,因为惊喜成了反面的surprise。所以谁要是简历上说他/她会带给我惊喜,我也就不看那简历了。那是后话。

为了找真实的人,厂里和城里的一个大学联系,联合开一个毕业届的招聘会。学校求之不得,因为学校对学生的就业真是非常的头痛,特别是比较冷门的科系。只要是有公司要人,实习也罢,工作也罢,那是求之不得,因为毕业生没有足够的工作签约的话,系里没有面子,当然也就少了里子上的实惠 - 事实上前几天另一个系的主任和书记电话约我吃饭 – 因为又要到每年毕业班离开学校的时候了。

因为有老师的推荐,又是独资公司,学生们来了不少,有些是当年要毕业的,有些是明年才毕业的。老徐和我都是穿着工厂的蓝色的工作服去的。这可能让少数学生失望了:事后有其他系来看热闹的学生反映说“这是哪家子的独资公司 – 来招聘的竟然是工人!”但这个系不是英语,不是贸易,而是专业系,所以招聘还是非常的顺利。我们按原计划招了8名员工。两天后上班。公司会安排住宿和相关用品。8名学生中,里边没有婷婷。

我们回到工厂,老徐接到了婷婷的短信。短信不短,所以是两次接收完的。她说:“我知道你们没有录用我一定有你们的理由,但我希望到你们工厂去实习。我不需要工资,我会自带午餐,我不需要厂里给我提供住宿,因为我明年毕业,我可以住在学校。我会每天骑自行车上下班。保证不会迟到。”

老徐给我看这个短信。我想不起来她是学生中的哪一个。但我知道那个学校和工厂的距离 – 大约5公里。我知道我做不到每天骑车五公里去上班的。都不谈可能会下雨,或是早上很早就升起的太阳了。我和老徐说,那我们就增加一个床和被褥吧。老徐说,我也这么想。

于是婷婷成了计划外的招聘。几乎一年后的今天,婷婷已经是开发部的骨干了。我很看好她的前途,因为她努力。前几天她生日,负责后勤的小武出差了,不能照例给她准备蛋糕 – 员工生日部里大家都来分享快乐。我就对开发部婷婷的同事说,你们自己处理一下吧,回头把发票给财务部。结果财务部老李来抱怨:“庄总,你知道他们那天吃掉多少钱?”我说一个蛋糕能有多少钱?“526.35”。好家伙,我没有说清楚,除了蛋糕,开发部的头葛工带他们吃鲍鱼去了。

不能每个员工都要花这么多过生日。但起码就婷婷来说,526.35 也值。人民币再涨,也不就是75个美金。在美国,一个好一点的冰淇凌生日蛋糕也要这个价。

大家的喜乐是无价的。一个人才是无价的。

作者:庄叠海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由庄叠于2008-4-20 周日, 13:02修改,总共修改了1次

相关主题
刚看到:杨元庆 联想公司CEO, 他这英语也太太太拿不出手了吧 海归商务 2012-8-01 周三, 09:46
理想公司 – 篇外:川妹子,你好吗? 海归茶馆 2008-5-20 周二, 23:19
理想公司 18 – 终结:Exit Strategy (退出策略) 海归茶馆 2008-5-11 周日, 16:43
理想公司 17 – 感谢鼓励 二 海归茶馆 2008-5-05 周一, 19:24
理想公司 16 - 销售团队(二) 海归茶馆 2008-5-05 周一, 12:54
理想公司 15 - 销售团队(一) 海归茶馆 2008-5-04 周日, 11:37
[原创]读庄叠《理想公司》有感 海归茶馆 2008-5-01 周四, 12:18
理想公司 14 – 开发部 海归茶馆 2008-4-28 周一, 12:47

返回顶端
阅读会员资料 庄叠离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb