海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 理想公司 05 – 庄总   
庄叠
[博客]

头衔: 海归上士
声望: 博导

加入时间: 2008/04/17

海归分: 1094

文章标题: 理想公司 05 – 庄总 (3357 reads)      时间: 2008-4-18 周五, 20:04

作者:庄叠海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

没有真正长期居住在国内之前,曾经在电视上看到20几岁的小伙子被人尊称为什么什么总的,觉得非常的好笑。就像不喜欢穿西装,戴领带或在身上挂任何装饰和手表一样,我从没有想过有一天会被人称为“庄总”。

事实上现在的公司是过去十多年在中国的第四个努力了。前面三个全部失败。

总结起来,第一次失败应该是用的人不成熟,没有经验。货出去了,款收不回来。两个负责的小伙子,乡下出来,雄心壮志,我觉得他们就是多少年前的我了,我完全的信任。但后来业绩总是起不来,包括我把其他方面的成熟的业务转给他们,却做坏了。而我一开始过问具体细节的时候,他们就把收入的款项留下来补贴给家乡造房子了。这段时间,我基本是外人,因为没有具体管中国的业务。所以我不是“总”。等我真正具体看上海公司账目的时候,基本就已是一个空架子。张总和黄总玩了失踪。一个机会,公司卖给了一个温州的商人。24万现金。虽然我投入了几十倍,但24万人民币现金,却是第一次亲眼看到。很Impressive的,像是捡到的。很高兴。

第二个中国的努力是美国的一个技术在中国的嫁接。产品太超前了。所有人都说好,但就是没有足够的人买。负责的是国内原来的一个朋友。招了一帮兵马,租了不小的办公室,努力的干了一番。预算用完了,产品没有足够的销售。公司关了。钱总没有成功,不是他的错。应该也不是我的错,因为我仍然不是“总”。

第三次的努力,算是比较小心的了。市场的潜力很大,赌注也下大。征用购买了大块的开发区的地。巨大的车间起来了,办公楼起来了。客户落实了。产品小样也确认了。但大生产出了问题,做不出负责生产的刘总所保证的规格。前后两年的时间,回中国了五,六次。最后考虑引进其他产品,利用起已经的投入。而产品来的时候,新人也来了。于是刘总的弟弟不干了。刘总也不干了。闹起事来。最终,选择了放弃。与其用法律,用其他手段,用精力和金钱去争那些财产,还不如难得糊涂,当下心安。中国商务的快刀斩乱麻就是彻底的、无悔的放弃,因为法律在这儿只是相对的。两年投入的过程中,刘总的弟弟倒是每次都称我为庄总,而我却是每次都让大家直呼我名。也许这是我的错误 – 也许如果我顺利成章的接受他们称我为庄总的话,后来他们赶走新人和新产品的处理上就不会那么心理没有一点顾忌。

现在的努力,一个偶然的原因,让我从头开始就守在中国。我这回真正的想感觉一下企业管理的大小细节,于是我就坦然的接受庄总的称号了。

但半年过去,发现最好的管理乃是多多发配“老总”的称号。于是我们每个业务部就有了一个老总,而外围的销售点,也是当地的老总。大家都是总,各负其责,皆大欢喜。

这个是MBA课程中没有学到的。中国做企业,必须有一帮子的老总。当然,你必须是老总们的老总。

下一篇 《理想公司 - 美国的路》

作者:庄叠海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由庄叠于2008-4-20 周日, 13:03修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]读庄叠《理想公司》有感 海归茶馆 2008-5-01 周四, 12:18
刚看到:杨元庆 联想公司CEO, 他这英语也太太太拿不出手了吧 海归商务 2012-8-01 周三, 09:46
理想公司 – 篇外:川妹子,你好吗? 海归茶馆 2008-5-20 周二, 23:19
理想公司 18 – 终结:Exit Strategy (退出策略) 海归茶馆 2008-5-11 周日, 16:43
理想公司 17 – 感谢鼓励 二 海归茶馆 2008-5-05 周一, 19:24
理想公司 16 - 销售团队(二) 海归茶馆 2008-5-05 周一, 12:54
理想公司 15 - 销售团队(一) 海归茶馆 2008-5-04 周日, 11:37
理想公司 14 – 开发部 海归茶馆 2008-4-28 周一, 12:47

返回顶端
阅读会员资料 庄叠离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb