海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我的海归和归海的经历3   
幽忧

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士

加入时间: 2004/02/21

海归分: 483053

文章标题: 我的海归和归海的经历3 (5245 reads)      时间: 2008-12-04 周四, 00:04

作者:幽忧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我的海归和归海的经历3

W是一个快60岁, 典型的美国小地方的一个非常保守的但是又非常NICE的人.他在我们那个小城市主要负责港口清关等工作. 那次在会议间隙遇到他, 无意识的向他讲了我的状况, 他突然说 “你明天能来我办公室吗? 也许我们可以谈谈, 或许我有一些好的主意” 我回家后把W的名片给劳工看, 他居然间接的认识他, 这样第二天我俩双双出现在W的OFFICE.

我那时候在找工作不是很顺利的情况下, 已经想着或许自己能做点什么小BUSINESS之类, 闲的时候还去注册了一个公司, 但具体做什么, 脑子却是一片空白. 有很多的想法, 但都非常模糊且不合实际.

我告诉W我可能回中国休养一段时间, 然后回来或者找工作或者自己做点什么, 具体还没有想好. 他说你有没有想过做进出口生意呢? 你有中国的背景, 有美国的MBA, 了解这两个国家的商业和文化, 也许你可以试试看. 听了他的话, 我就象打了鸡血样突然兴奋起来, 思绪跨过时间和空间, 想象着未来的种种可能. 他说前一阵有个叫M的小企业主找过他问过一些事情, 他建议我和M联系一下,或许我可以帮到她, OR, 或许她可以帮到我.

我觉得自己可能属于那种傻人有傻福的有时侯会走点小运的人.一切的开始, 包括遇到W和M, 都是在合适的时间, 地点遇见了合适的人.

和M联系上以后, 她很爽快地约我第二天去她的OFFICE见面. 这一切来的是如此的突然, 我甚至都没有彻底反应过来. 当天晚上, 我和劳工讨论了很久, 脑子里反反复复策划着怎么开始怎么进行怎么表现, 心里即是兴奋, 紧张又有一点点的害怕… 幸亏当时有劳工的支持给了我很多的信心和勇气. 他常常说的一句话就是 “你无论做什么, 无论怎么样, 只要你开心, 我都会永远的无条件的支持你” Mmmm… 鼻子有点酸了, 可惜当时不懂得珍惜…日子象水一样静静的滑过, 我什么时候开始失去他的我却无从知晓.

M是一个40来岁非常能干的女人, 以前在互联网发达的99-01年间, 她自己曾有一个经营的相当不错的互联网公司, 据传当时的身价也有几个米的, 可惜泡沫爆发后, 一切回到零. 她和劳工重新开始, 在一个非常小的镇子里开了一个农用机械配件的公司. 大片的玉米地需要林林种种的农用机械, 这是一个非常有potential的生意. 时间也证明, 强人即使被打垮, 站起来以后还是个强人. 从我第一次去她的OFFICE拜访, 到几年之后的今天, M已经从那个小小破旧的OFFICE里搬到现在这个崭新明亮宽敞的自己的办公大楼, 公司也由原来的几个人, 到后来又买进了几家公司直至发展到现在的规模. 而我, 从原来的小混混, 到现在还是个老大不小的混混. 我后来终于意识到我根本不是一个女强人的料, 人家是小富既安, 我是脱贫即安, 境界不同, 结果自然迥异.

人特别渴望梦想什么的时候, 就会自觉不自觉的寻找这方面信息和资料. 我在大概03年底的时候, 有一次无意间发现了一个名不见经传的很小的一个海龟的网站, 自此一发不可收拾, 从潜水到灌水到变成水泵, 呵呵, 当时这个网站快成了我整个的精神支柱, 虽然那时根本想不到自己有一天也会海龟. 也许只有当一个人的愿望变成了BURNNING DESIRE 的时候, 你的潜意识最终会PICK UP并潜移默化的为你创造机会.

通过海归网, 我认识了很多网友, 也许是一种巧合吧, 到04年下半年的时候, 来自世界各地五湖四海的同学们, 一个个都打起行囊回到了龟属胜地---上海或北京. 可恨的是, 他们一回国, 都一个个开始潜水鲜有冒泡了. 我当时急于了解第一线的反馈报道, 对于他们这种行为简直是出离愤怒了. 后来等到我自己海归以后也让别的海未归出离愤怒了好一阵, 呵呵, 不是故意的, 而是在回去的初期, 一下子面对的东西太多, 很难在短期内消化并能够去其糟泊取其精华将最真实的感受写下来. 很多刚回国的人写的那些冲动浅显的东西我都比较不以为然, 因为你回国的第一年和第二年很可能感受看法完全不同. 这是我自海归以来第一次坐下来写自己的感受, 在经过三年的海归和大半年的归海之后. 我想我至少通过我个人的一个比较完整的经历可以给大家理性地讲讲对海归的非常真实的感受和看法而不至于误导广大的海未归.

闲扯一下, 言归正传.

M的老公当时发明了一个东东, 并取得了专利, 有一家超市也看好他的东西, 答应试销. M找我就是想让我在回国期间找家信誉好的工厂帮她生产这个东东. 对我来说, 这实在是一个非常好的起点, 我终于不用为带孩子回国长住一阵而感到内疚了, 因为我是带着MISSION回去的. 我当时最大的愿望就是能把我辞职以来的损失和这个TRIP的钱赚回来. 在此严重地鄙视一下自己, 眼界和野心的局限造成我之后的发展和人生的种种局限. 我是逐渐地一点一滴地意识到, 我不仅不是一个什么女强人的料, 根本就是一个地地道道的小女人, 在懵懵懂懂中寻找着一个自己也不确定的追求和一个叫做快乐的东西.

就这样, 在04年的某一个落叶飘零, 秋风瑟瑟日子, 我带着儿子踏上了回国的路.

作者:幽忧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]CNKI诚聘有海外经历的兼职翻译专家 海归招聘 2014-2-25 周二, 10:14
听校长讲海归网历史--茶馆和酒吧的来历 海归茶馆 2010-7-27 周二, 23:19
海归简历怎么写啊? 海归职场 2010-7-21 周三, 11:27
[十年3次参加大连(中国)海创会及2次参加广州留交会之总结]良莠不齐,海龟... 海归主坛 2010-7-05 周一, 10:11
海归简历,您还在发愁? 海归职场 2009-11-13 周五, 13:32
简历前沿网专业代写海归简历 海归职场 2009-6-08 周一, 15:41
[原创]上海or深圳 招聘配置管理工程师,有海外经历优先! 海归职场 2009-5-13 周三, 14:18
我的海归和归海的经历11 海归茶馆 2009-2-07 周六, 00:50

返回顶端
阅读会员资料 幽忧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb