海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 感受死亡――写于为父亲送行的路上   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 感受死亡――写于为父亲送行的路上 (5071 reads)      时间: 2009-6-22 周一, 23:49

作者:狼协海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这是旧文了,没有写完,所以一直没发。今天是父亲节,将没有写完的文章发出来,权当纪念吧。父亲还健在的同学们,在这种日子我把我痛苦的经验与你们分享,作为你们幸福的映照,我羡慕你们,祝福你们,愿你们珍惜。《韩诗外传》里说孔子出游,路遇皋鱼在道旁痛哭。问之,答曰:“吾失之三矣,少而学,游诸侯,以后吾亲,失之一也。高尚吾志,闲吾事君,失之二也。与友厚而少绝之,失之三也。树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也;去而不可得见者,亲也。吾请从此辞矣。”

这句话值得翻译一下。皋鱼的意思是,他已经失去了人生最重要的三件东西啦。第一是他年轻的时候出去游学,回来的时候双亲已经不在了;第二是他志向高远,因此而没有委身屈尊去为社稷服务;第三件他虽然跟朋友有深厚的友谊,但忙于世俗而逐渐的断了往来。树虽然想静歇下来,可是风却并不停止有什么办法呢?当你终于想起来孝敬双亲的时候,他们却等不及先走了。流逝而无法再追回的,是岁月;离去而不能再体验的,是亲情。这是人生的至憾,我还不如死了算了,象这样我活着还有什么意义呢?

中国人是很忌讳说死亡的。可是,不知死,焉知生?

人对生的一切如此的执著,财产、名誉、爱情、恩怨。。。大概是因为没有体验过死亡吧?那么,亲人的死亡,总是有人经历过的。当你奋斗的时候,那个给了你生命、对你恩情似海、你所深爱的亲人的离去呢?如果是你日夜陪伴在他的身边,近距离地注视死神,感受着亲人离去的每一个脚步呢?死亡所映照出来人生的虚无,和亲人离去的那种撕裂和痛苦的真切,所形成的强烈的对比,铭刻在你此后的生命中,又是怎样的一种体验呢?

那个阴雨绵绵的日子,是我这辈子最难忘的春节。

所有的亲人都不在身边,我独自一人在广州。大年三十,把全部的衣服洗了。再不能吃盒饭了,也没有盒饭可吃。打算到街口的小馆子自斟自饮,慰劳自己一番。然后才发现因为来广州的时候带了太多的服务器、计算机什么的,行李严重超重,衣服竟然都没带。到广州后工作太忙,也没时间去买。结果除夕洗了衣服后,我竟然找不到一条裤子出去吃饭了。只找出一条棉毛裤穿上。但那是内衣,跟芭蕾舞演员一样,穿出去人家要把我当疯子看。只好在外面再套一条夏天的西短裤。看起来也很不伦不类,但也没有办法了,大过年的,总不能不吃饭吧。外面淅淅沥沥地下着雨,很冷。附近几乎所有餐馆都关门了。我找了一家湘菜馆,叫了几个菜,一瓶啤酒,找一个静些的角落,把除夕饭吃了。回宿舍后想念远在新西兰的爹妈,给他们打个电话。电话竟然没有人接。想着是不是在我大妹妹家过年?又把电话打到她那里,却也不在。这大除夕的能上哪里呢?心里涌上一丝不详的征兆。

且看电视罢。春节晚会后,夜已深沉。难忘今宵啊。这是第几次我独自过年了呢?终于,二妹妹上了MSN,发了一行字过来:Let’s talk in Skype, I have a bad news for you。 心里猛的一沉。上了 Skype, 我妹妹告诉我,她们刚外面吃完年夜饭。因为父亲近来饭量逐渐减少,消瘦得很厉害,这次年夜饭又只吃了很少一点点。可以看得出,他是为了不扫大家的兴才勉强吃的。饭后他可能已经很不舒服,也是为了不扫大家兴一直坚持着。他是个意志很坚强的人,又跟我粗心大意的性格不同,很注意别人的感受。所以我妹妹判断他一定病得不轻。她坚持把父亲送到医院检查(父亲总是不肯上医院)。现在他们刚从医院回来。医院已经确诊,父亲已经患上了癌症,是晚期,已经扩散到肝、肺。

这真是晴天霹雳。两年前父亲被确诊为癌症,结果手术后检查为良性的肿瘤。而这次,即使我一再追问,心里也明白,不可能再有什么幸运了。尽管爸爸入院时,血压、心跳、血脂、血糖等都很正常,牙齿不掉,眼睛不花,甚至一直都不必戴老花镜,但毕竟他已经高龄,机会可能非常渺茫了。大前年春节前,是父亲的八十大寿。我当时把父母辗转万里,接到了纽约。当时我因为我自己的家庭面临破裂,心乱如麻,家中气氛也非常压抑,竟然忘了给父亲办寿宴。后来的中秋节,我因为到德国出差,绞尽脑汁也没能赶回来中国陪老头老太过节。当时心里还想,我还能陪他们过几个中秋呢?耿耿于怀很久。今年的春节前的父亲寿辰,他们在新西兰,我因为忙,又粗心忘了给父亲打电话祝寿,过了才想起来。现在我恐怕再也没有机会去弥补了。心中的痛悔,难以言表。

妹妹告诉我,医院根据新西兰的法律,将病情如实地告诉了爸爸。当时正值中国的新年,这是如何残忍的事情啊!爸爸听完以后,很镇静,向宣判他死刑的医生提了三个问题:

确诊是癌症吗?――是。
良性的还是恶性的?――恶性的。这当然是废话了。但由此可见爸爸强烈的求生欲望。
有传染性吗? ――没有。这个时候还关心会不会传染给家人,唉。

虽然爸爸表现得很镇静,但无论如何死亡对任何人都是最严重的打击了。我不能想像,那天夜里,在那个漫漫长夜,他在医院如何能够独自入眠?一生的风雨,终于要走到尽头了,多么漫长的一生啊!江西赣州的乡下,重庆的江南兵工厂,第四野战军,广西化工厂,美国,新西兰;苏区红军,抗战,解放战争,转业,文革,改革开放。。他该如何的去回首他跨过的那么多时代?还有多少事情心中放不下呢?还有妈妈。老头老太到哪里都是成双成对的,以后老娘如何一人独行?想到这里,我不由得放声痛哭。

我立刻把这个噩耗通知了我妹妹们,让她们立刻办护照签证到新西兰。我们对死亡无能为力,但至少,可以让爸爸临行前,面对的不仅仅是冰冷的死神,他还有温暖的亲情环绕!

我经历千辛万苦,把电话打到医院。爸爸的声音竭力作出没事的样子,安慰我们。他说,今天已经做了检查,两次肝穿刺,结果是肿瘤,但是良性的。所以问题不大,我们不用担心。我默默地听着,没有告诉他我们都已经知道了真相,只在电话的这头静静地流着眼泪。一般遇到不治之症,都是病人家属向病人隐瞒病情,哪有病人向家属隐瞒病情的?爸爸到了这个时候还在替别人着想。。。二妹妹在那边接过电话,向我们详细地报告了医生的诊断。然后我跟爸爸说,现在癌症的治愈率比以前高多了,我和小妹妹会立即动身过去看他,并且给他带来专门治疗癌症的药。爸爸强烈反对我们去新西兰看他。他说,你们过来浪费这个钱干什么?你们又不是医生,医生都没有办法的事情,治得了我的病,治不了我的命。药也不必买,这个病全世界都是没有药治的,只会浪费钱。

爸爸的这个毛病好像有家族性。他的一个侄子是某市检察院的一个干部,患肝癌组织上安排到广州治病,住进肿瘤医院后知道了自己得的是什么病,就不肯吃药了。家人一劝他吃药就大发雷霆,说这种病是不治之症,浪费公家那么多钱干什么?家人没办法,只好依他的出院回到乡下老家等死。

人的一生都是在一种不断的选择的过程,而每一次的选择都影响了他以后的一生。人因为有贪欲,选择的决定很多是盲目的,因为他同时想要很多东西,也很容易受他人和社会的影响。清醒的人会将他最重要的价值观作为选择的依据。但极少人能清晰地知道自己的人生中,最重要的东西是什么。那么如果告诉他,他的生命只有最后的若干天的时候,他最想做的事情,和他最后的意愿,可以比较容易窥见其基本的价值观。生和死似乎是悖论。可是如果不是直面死亡,人总是奢侈的可以,难得去透视生的乐趣和意义。

爸爸想叶落归根---但是已经太迟。他的身体已经无法支撑数十个小时的飞行和汽车的颠簸。但是他不想死后给我们添麻烦。他安慰我们说,这是自然规律,不必哀伤。身后火化,丧事从简,骨灰带回故乡,在这个过程中不必入室(他怕我的妹夫们有忌讳,所以特别嘱咐),放在户外。

他另外咽不下气的,就是他的离休问题,还想让我们去找党委书记去说。解放前参军的人,卖命了半个世纪,部里的技术权威,却因各种借口连离休待遇也没有,退休的时候才拿几百块钱,对他来说当然很不公。可是大限将至,这些事情还有什么意义?身后什么待遇都享受不到了。他们这一代人,并不追求物质享受,却很看重名誉。有些人甚至骨灰盒放八宝山的什么地方都很在乎。可是人一走,茶就凉。身后名有任何意义吗?我可看不出。我们虽然是父子,但在价值观和性格上几乎是处处针锋相对,加上他脾气暴躁,所以我们的关系一直都很紧张。

待续

清明节祭奠父亲 --- 与死神对峙的爱

感受死亡――写于为父亲送行的路上

从死亡透视生命价值 ----父亲节怀念父亲之二

好的心态是人生最大的财富 ----父亲节怀念父亲之三

海风阵阵愁煞人

儿时的梦之四――清明节遥想故乡的父老乡亲 (上)

儿时的梦之四――清明节遥想故乡的父老乡亲(中)

儿时的梦之四――清明节遥想故乡的父老乡亲 (下)

游子心中永远的痛

母亲

作者:狼协海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2013-5-12 周日, 11:50修改,总共修改了27次

相关主题
美国一家四口感恩节被困雪山 父亲冻死母女获救 新闻晚报 海归茶馆 2006-12-08 周五, 01:40
彩虹【盛开的牡丹】给各位父亲送个晚到的节日祝福 高山流水 2013-6-17 周一, 08:09
从死亡透视生命价值 ----父亲节怀念父亲之二 海归茶馆 2010-6-20 周日, 01:17
猪流感即将大爆发,WHO警戒调至5级。是否重复造成数以千万人死亡的1918... 海归主坛 2009-4-29 周三, 19:57
(黑妮原创)死亡门口的艺术家——看电影“入殓师”有感 生活风情 2009-3-26 周四, 15:48
ZT: (仅供参考) 安徽学生感染H5N1禽流感死亡 海归论坛 2007-3-29 周四, 11:33
辽宁黑山发生禽流感疫情 8940只鸡死亡 海归茶馆 2005-11-05 周六, 00:27
ZT 4000例临床死亡调查:“死”后第一体验是快感 海归论坛 2004-6-29 周二, 22:08

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb