海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 老宋回国系列:丫的,还我钱!(1)   
song
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校

加入时间: 2004/03/04

海归分: 74768

文章标题: 老宋回国系列:丫的,还我钱!(1) (5593 reads)      时间: 2003-12-05 周五, 09:44   

作者:song海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

老宋回国系列:丫的,还我钱!(1)

1、
贾元利的一句话,让我倒吸一口凉气,惊得半天没回过神来。。他哔哔叭叭讲完事情后,不待我回话,就把电话给挂了。我再拨过去,他接了。我气急败坏还没发作完,他便把电话给挂了。再打过去。居然又关机了!奶奶的!我气得直哆嗦,手里的MALBORO半天没点着。

就这是失踪了一个月多的贾元利给我的!我的担心终于得到了证实!

事情不复杂:一年前,贾元利以同学加兄弟的身份从我这里借走了一百万元。一年之后,当他应该连本带利还给我的时候,他这家伙像比利时波罗侦探说的,带着上百万的债,连本带利地“不见了”,“失踪了”,“没有了”。当我和吴桑桑在人海中打捞人间蒸发了一样无影无踪的贾元利而未果时,他老兄突然又来电话告诉我,他经营的项目亏了,惹了包括我的血汗钱在内的一屁股的债,那些债主到处追他,他只好躲起来,等他老婆酬钱过来。他信誓旦旦地说,一旦从香港调来钱了,一定先还老同学的钱。

回家后,我跟吴桑桑说了这事。吴桑桑听了,杏眼圆睁,削葱根似的食指如利剑般着指着我的鼻子,一阵子枪点扫射,无外乎当初不听她老人家言没有坚持去办个公证,现在可好,吃了一闷棍亏了。未了,她唇红齿白地吐出铿锵有力的总结性发言:总之,你,宋朝,真是蛋----白----质!

当然,她所说的蛋,是笨蛋的蛋;白是白痴的白;质嘛,肯定是神经质的质。三四十岁的女人还能说出这么新锐的词语,这不能不归功于互联网的伟大传染作用。

我就知道我这满是伤痛的心在吴桑桑那里是讨不到心灵的创可贴的。可怎么着我老宋总不能拿着老婆撒气吧。想当初,吴桑桑为了支持我的事业,辞去了美国年薪优厚的工作,跟我一起回国的创业。那时,多少人说她是蛋白质呀。好在我老宋是属蜘蛛的,能利用自己满腹的学识,一点一点搭建着各方面的关系,一点一点地搭建出自己的创业天地。没曾想辛苦赚来的银子,让贾元利给打了水飘。

贾元利跟我是同学。大学毕业后,这小子跑到了香港,也不知施展了怎么降妖术,愣是娶了个家境富足的香港女人。安家落户后,他开始利用自己多重身份在内地与香港做起了双边贸易。当初,贾元利滔滔不绝地向我畅谈他准备到内地投资养甲鱼时,我真以为他会像秋蝉一样,能穿过肥枝厚叶,汲取MONEY,养个肚儿满肠儿肥呢。

向人借款跟投资项目一样,除了对借款用途做出具有前瞻性的预测外,更重要的是要对借款人进行考察。现在这年代,骗子就跟夜色中卖春的妓女一样,总是把自己包装得美仑美奂,诱惑着你,把钱从你的口袋里掏出来。不是说了吗?新社会的《白毛女》是:欠债的是爷,讨债的是孙子。所以,现实中,人们大多按照沙翁在《哈姆雷特》里的教诲做:不要跟别人借钱,也不要把钱借给别人。

我万万没想到我老宋一把年纪了,还会混迹于孙子,可贾元利这小老儿拍拍屁股,就愣把我沦落为孙子。

在借钱问题上,我的确拂逆了莎翁的金科玉语。其主要原因是,当年,我回国注册我的有限责任公司时,贾元利给了我很大的帮助。刚回国抢滩时,因为人生地不熟,加之中美两国在注册公司上的落差,国内注册门槛的高昂、资金的紧张,让我屡屡受挫,颇为恼火。多亏贾元利找到关系,从银行直接把他的钱打到我的帐户里,缓解了我的燃眉之急,帮我完成了注册所需要的资金数量,从而顺利地拿到了会计师事务所的验资报告,顺利地拿到了执照。当然,事后根据我们协定的,他的资金从银行悄悄撤出了我的帐户。他没要我的一分利息。

很多事情不能怪我overestimate 了中国的行情。中国的很多事情办起来比美国复杂得多,这是事实。就比如注册公司吧,在美国,注册公司很简单:在常见的四种类型公司中选一种,请个律师帮你准备注册的文件,然后再掏点注册费,几十到几百美刀的花费,一个公司就注册了。但中国不一样,从行业许可证的获得到工商局的名称预核准,从银行的开户资金到会计师事务所的验资报告,从税务局的税务登记,到技术监督局的企业代码,你会遇到一系列繁文缛节的手续和层层收费的关卡。这些事情有很多门道,如果是个生手,或许,你会被这些手续这些道门槛气疯的。所以我当初借给他钱的想法是:我若不伸出手,拉他兄弟一把的话,那我老宋也太不仁义了。

其次,贾元利自己也有比较好的经济背景。他有自已的工厂,大小也算是一个成功的商人吧。

当然,还有一点也很重要,贾元利是一个不折不扣的商人,具有商人的精明和行为原则。关于这点,以一件小事足以佐证。一次,三方合作商愉快地签订好合同步出大厦准备搭的士去预订的餐厅小宴的时候,贾元利说,前面五十米是地铁站,不如去坐地铁去。大家很吃惊地看着他,都没想到在谈判桌上可以爽快地让利一万美金的贾元利会在搭的士的钱上计较。贾元利说,在谈判桌的让利是下一次合作的先期投资,只要觉得值,再多金额,该让的就得让;而搭的士虽然只花区区的二三十元,但那是消费,该省就得省。当然这事,在外人看来,很不可思议,可商人要的就是思维清晰,概念清楚。

鉴于我和贾元利的交情及对贾元利的了解,我借给了贾元利一百万元。要求一年内还给我,这样不会影响我公司的正常运作。

按吴桑桑的意思,双方签个合同,然后去公证一下。我说,不用吧,贾元利是我的老同学,我还是信得过他的,不用这么高射炮打蚊子吧。吴桑桑说,这又不是什么困难的事,咱总得防着万一吧。

的确,办公证在美国是 a piece of cake - 小事一桩。拿上你要公证的文件,随便找一个有公证notary public资格人,这人可以是银行职员,保险公司雇员,律师事务所法律助手,也可以是街头巷尾药店里的药剂师。嗨,没准你邻居就有执照当然也可以。各位坐好。每个当事人递上驾驶执照-“验明正身”,签名。呈上5到10美刀。公证人在你签名的下方签名后,用一小一寸钢印一匝就全部搞定了。遇你走运,你开户的银行或心情好的邻居这5到10刀也免了。费点神,但不费力,不伤财,轻松公证。吴桑桑就这么想。

在吴桑桑的坚持下,我们去过一趟公证处,接待的小姐倒是挺热情的,又是倒水又是让座位的,可是,在她一阵红唇皓齿的字字如珠之后,我和吴桑桑逃似地出了公证处。

其实一百万,收取0.5%的公证费,虽然太宰人,但也不是不能接受。可我喜欢简洁,像完成1+1=2一样,最怕脱裤子放屁的一大套手续。可中国的公证的手续说不清的繁琐:得去买合同书,一式两份。外加一式几份不得复印的表格若干。填完了,还得带齐填好的表格、及所需证件的原件复印件,在恰当地时间,当事人双方恰当地同时出现在公证处,才有可能办完手续。要知道公证处每天开门,但并不是每天都办理你所想要办的业务:每周一三五办商务公证,周四办个人公证。个人公证还是细分:周二办财产公证、婚前公证。。。。末了,漂亮的办公室小姐对我们说:你们按这些说明,填好这些表,备齐我刚才跟你说的资料,然后跟我们预约个时间来办理手续吧。

得,本来被整迷糊的已知,又被打回到未知。

看着外面车流,明晃晃的建筑像城市棋盘上清清楚楚的棋子。坚固、明显、甚至有点倔强,它们因此而成为这座城市不容怀疑的路标。我说,以我对贾元利的了解,就和他签一个借款收条吧,他不至于害我不认帐,公证的事就免了吧。

可偏偏人有失手日,马有失蹄时。贾元利这个棋子,一夜间,突然在这星罗棋步的街市间遁形了!K!没想到贾无利养甲鱼没养成,他自己倒变成了鳖精,缩到不知跟个甲壳里了。

这100万元,看来得浪费我老宋10的N次幂的脑细胞去钻研这个在国外从没有遇到过的追债课题了。

(未完待续)

老宋回国系列:丫的,还我钱!(3)
老宋回国系列:丫的,还我钱!(2) 

作者:song海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
老宋回国系列:丫的,还我钱!(旧贴回放) 海归茶馆 2004-6-08 周二, 11:20
老宋回国系列:丫的,还我钱!(4) 海归论坛 2003-12-14 周日, 21:31
老宋回国系列:丫的,还我钱!(3) 海归论坛 2003-12-13 周六, 18:28
老宋回国系列:丫的,还我钱!(2) 海归论坛 2003-12-08 周一, 09:17
老宋回国系列:“租”房70年 海归论坛 2004-6-30 周三, 11:31
老宋回国系列:我被罚单撞了N次腰(旧酒新坛) 海归茶馆 2004-6-08 周二, 11:03
老宋回国系列:就这样被环境征服 (旧酒新坛) 海归茶馆 2004-6-08 周二, 11:02
老宋回国系列:瞎侃海归与土鳖 海归茶馆 2004-6-08 周二, 09:37

返回顶端
阅读会员资料 song离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb