海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]一些人   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]一些人 (2198 reads)      时间: 2014-6-30 周一, 16:36   

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

一些人

偶尔会不自觉地想起一些人来,他们和我的生活没有关联,只是路人,陌生人。可我还是很奇怪地想起他们,偶尔在我旁观生活的时候,他们给我温暖和感动,也给我一些别的感受,让我记得他们。

在小城市生活,会习惯一些东西,比如购买东西,会觉得比大的城市方便,市场更集中,虽然没有很多挑选的余地,还是感觉所买的东西性价比高。在百货大楼新落成的时候,里面有钟表专柜,在那里买了一块手表,牌子叫梵帝,还是瑞士产的石英表。因为有手机,几乎忘记了手表的功能,这个表是乌金的,像手链,可以看时间,更多的时候就做装饰,冬天几乎是忘记戴的,夏天又常常弄进水,不久后摔坏了表链,拿去那个钟表柜边上一个修钟表的点,那里只有一个人负责钟表维修,兼做售后,面色温和,不过三十来岁的样子,听口音是四川人,像一个乡村教师的模样。等过几天去拿,表链已经换好了,收了一百多点换表链的钱,便宜得有些意外。他告诉说,乌金的表链好看,不耐摔的,要小心不摔到。此后又换过几次电池,因为洗澡进水的缘故,他也只是收点电池的费用,从来没有工时费。

后来在昆明生活,表不知道掉哪里找不见了,又在昆明百货大楼买了一模一样的一块,也有去换电池,维修,维修点有好几个,有四五人在忙碌,脸上一副专业的表情,维修费用每次都在两百元以上,这一千多的表,三四年下来,维修费也可以买新的了。说电池是原装进口,一百六吧,手续费得七八十吧,人家开的单子很清楚地写着,你只管交钱。不禁想起曲靖那修钟表的人来了,原装进口的电子就四五十,手续费的没有。

又回到曲靖来生活了,表链又摔坏,巧的很,我在卫生间浴室柜的抽屉里发现了先前的那块表,我带着他们去维修点,还是他一个人在,已经熟悉了我和我的表了,笑微微地看看,说现在不卖这个表了,以后没有这种表链了。把另一块的表链和还在走动的表整合一下,清洗干净。我问有没有可以搭配的其他表链,他摇头说没有。弄好了,我问他多少钱,他说:不收钱。拿五十的钱币给他,每次他都不收钱,人家的时间那么不值钱嘛。他笑微微地把钱推给我:我不要你给钱,我还能够生活的,收起来吧。好像是我要施舍他被他拒绝我。唉唉。那么表和这些不用的东西?他说:你收好,留着做这块表的配件吧,以后坏了什么的好换上。要块电池给它装上吧?你不戴它怎么要装电池?装了也浪费了。他看看我。想想,也是的。

屋里那个电吹风,灰色的飞利浦牌子,用了十几年了。刚买不久,有天用着就闹情绪不工作了,放在一边过了好久,拿到一个修理店去修,第二天去取,修理店的小伙子告诉我:没有坏,好着的。唔,假使他不告诉我,说他修好的,又怎么样?

有次在凤凰古镇玩,问路的时候遇到一个人,那个人很有意思,一定要请我喝杯茶,要了我的电话号码,后来随时和我联系着,告诉我他的行踪。前些年他到云南某地开矿,他告诉我说他们才开了两年的矿要被国家停掉了,不让搞了。说:国家这几年的发展好,这些小矿厂为了保护资源不准开采了,这是个好事呀,自己亏点就亏点了,保护国家资源总是好的。这个并不富裕的小人物,能够这样有大局观,真难得的。

在外面难免会需要问路,刚去昆明那阵,在一个小巷行走,问一个小地点,问的是一个开店的年轻女子,她竟然给我指了相反的方向,走了好半天,才知道方向反了。有次问到一个老大妈,她紧紧牵着我的手,送到红绿灯边上,一再嘱咐我看到绿灯亮了再过马路,像我的老奶奶一样。

有一些人,偶尔相遇,成了最好的朋友,有许多人,匆匆遇见,匆匆分别,无缘再见。还有些人在网络上遇见的人,虽然从来没有谋面,你知道他们的思想,状态,记得他们的话,也记得他们给予你的一切。有个人把他的名字叫做:路人甲,细想,那些缘浅的人,谁不是谁的路人呢?

还记得一个出租车司机,在前些年出门经常打车的时候,有一天我竟然两次打到他的车,渐渐熟识起来。有次他说他老父亲住院,差点钱发愁,问我,我想救急总是必要的,拿了一千多块钱给他,后来和他失去联系,过了两年偶尔见到,还了那笔钱。

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] -公司招聘:提供个人灵活副业岗位 海归招聘 2024-4-26 周五, 09:14
[原创]招聘华人,线上客服,店铺运营专员,订单处理客服 海归招聘 2024-4-25 周四, 13:47
[原创] -自由灵活的第二职业(part time) 海归招聘 2024-4-25 周四, 00:33
[原创] -【商务公司聘请华人】- 高额提成&灵活时间 海归招聘 2024-4-22 周一, 22:15
[原创] -商贸公司招聘华人伙伴 海归招聘 2024-4-18 周四, 22:34
[原创] -这是一份值得你考虑的工作 海归招聘 2024-4-17 周三, 23:14
[原创] 招聘【兼职】人员:海外华人最理想的选择 海归招聘 2024-4-16 周二, 00:44
[原创] 【推荐】简单好赚的居家线上副业 海归招聘 2024-4-11 周四, 23:48

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb