海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]电信诈骗是怎么炼成的   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]电信诈骗是怎么炼成的 (2335 reads)      时间: 2014-9-02 周二, 09:30   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

“范总,我怀疑我被骗了。”小刘慌慌张张跑进来,声音中带着哭腔,手中拿着手机给我看,口中语无伦次的,“你看,怎么这么多交易,加起来9000多呢,这什么意思啊?我刚才接收退款,怎么变成现在从我信用卡扣款了呢?这怎么回事啊?你帮我看看啊。”小刘焦急,惶恐,手机上招商银行的掌上生活APP显示着几笔交易,都是1999元的,一共有五笔。我正在写一份材料,不得不停下键盘上的手去翻看小刘的手机,同时安抚她静下来慢慢讲,这才明白发生了什么事情,小刘碰到电信诈骗,并且中招了。

这事要从几天前开始说起,一天有个自称招商银行信用卡销售的人敲我们办公室门进来推销信用卡,小刘大学刚毕业,还没有信用卡,就办了一张,信用额度10000元,也没有年费。几天后小刘就收到信用卡,然后昨天就兴冲冲地用新信用卡在淘宝网上买了东西,然后,今天下午就收到一个电话说你买的东西付款有些问题,需要先退款,然后再重新打款,流程通过QQ发给你。小刘看对方说的交易信息都对,价格,货物名称,商家名字,淘宝订单号,发货地址全部正确,想都没想就点击了对方通过QQ给出的连接,当然这个链接把小刘带到了一个钓鱼网站,而这个网站看上去就像淘宝。后面不用说大家都知道了,小刘按照“网站”的指示一步步输入账户号码,信用卡号,验证码,交易密码等,所有这些信息就都被骗子拿去了。再后面就是,骗子用事先已经准备好的方式和流程快速用此信用卡进行转移支付,每笔交易不高于2000元,每笔交易分别打入不同的银行账户,方便隐藏在各地的同伙通过ATM机取现。这就是典型的电信诈骗。国内很多人都已经中招过了。这没什么稀奇,然而就这么个简单的诈骗手法,是如何行得通的,后面发生的事让我大开眼界了。

首先是报警,110说警察马上到,一会儿功夫警察来了,两个人,警服明显不同,一个是正式的,另一个是协警,正式的警察带着亮闪闪的劳力士手表(不知真假),拿着IPhone5S,这个可以肯定是真的,一进门就好像到了家一样,舒服地找把椅子先坐了下来。协警长得贼眉鼠眼的,一进门东张西望的,好像是正式警察的保镖。一句话不说,也不知道他来干什么。正式警察开始做笔录,先花十几分钟问你姓名,住址,职业啥的,好像报案的是嫌疑犯似的,最后总算切入正题,草草记录几句就要收拾本子走人了。连个签字和笔录回执什么的都没有,我看在眼里,就替小刘问了句,这个事情会怎样处理。结果这个警察真是好心,他如实告诉我,除非上面真心想查这事,否则这事就没什么下文了。他是没有权力查的。原来他们来只是应付110,因为考核的是接110电话后的出警速度,至于抓骗子,抓小偷,调查或阻止犯罪什么的,那不是警察该干的事,否则怎么需要上面“真心”“想”才会行动呢。

警察靠不住,那就打电话给银行吧,招商银行信用卡中心。首先,这事太蹊跷了,小刘说她网购这么多年了,从来没有发生过这种事情,这第一次办信用卡,又是第一次用信用卡网购,怎么就会碰到诈骗呢,信用卡公司发的这个卡会不会有问题呢。招商银行信用卡中心的回答是,他们需要三个工作日答复,其他一切都不谈,不讲,不说。唯一肯说的就是这几笔交易已经完成,他们需要时间去核实。三天,这种事情发生了却要等三天才能知道结果,小刘急得眼泪又掉出来了。小刘手机放在免提上,我也听者呢,我忍者怒火问招商银行,如果是,银行追不回来这笔钱,甚或银行根本就没去追,三天只是装装样子,谁知道呢,结果是什么呢?小刘需要还这笔钱吗?招商银行的回答是,当然。那如果还不起呢?(小刘告诉我她的存款只有三位数)我接着问。如果不还的话,还会有滞纳金的,利息很高的,甚至还可能构成欺诈犯罪,对方冷冰冰地回答到。小刘听到这里已经快要崩溃了,只是在语无伦次地嘟囔着什么。我知道我碰到了冷血动物,默默地替小刘挂了电话。

和警察,和银行沟通过程中,我一直在思考一个问题,这用户信息是怎么被泄露的,骗子是如何知道小刘昨天的购物信息的,而且如此详尽,如此准确,以至于让小刘不加思索就相信了他。一定是有人泄露了小刘的购物信息,这人就是淘宝,只可能是淘宝。上网一搜,关于淘宝泄露用户信息,店小二贩卖用户信息的负面消息比比皆是。而淘宝惩罚员工泄密的措施是?开除。对,只是开除。妈的,我好想去淘宝上班,4亿用户信息呢,这可以卖多少钱啊,大不了开除我,而且我保证离开公司后不揭发公司卖假货及逃税漏税的问题。打电话给淘宝投诉,不,是反应它泄露用户信息导致用户被电信诈骗一万元的问题,希望淘宝像个爷们一样承认错误,并承担相应的责任。大家都说百度娘,想不到淘宝更娘,承认错误,是娘们干的事吗?而且一如既往的淘宝客服风格,想跟真人说事,那就得破费打0571-xxxxxxxx长途电话。800免费电话概不提供,因为,那会让“微利”的淘宝破产的。淘宝说,我们决不可能泄露用户信息的。这事和我们无关,你找110去。得,转了一圈,又回到起点。“我们决不可能泄露用户信息的”这话我听了无数遍了,小区物业这么说过,但是我天天收到周围房地产公司打电话问我房子卖不卖,我可是从没接触过他们的,他们怎么知道我叫什么,住哪里及电话的。我生儿子后回家第二天就接到几十通电话向我推销教育基金,胎毛笔,儿童保险,而我只把电话给过医院。打电话质问医院,院长办公室主任向我保证,对了,您猜到了,“我们决不可能泄露用户信息的。”这话我听的耳朵都快生茧了,于是,我天天收到向我推销再教育的,因为我去交大上了一个班。推销银行贷款的,推销玉石的,推销旅游的,推销房子的,推销商铺的,天知道我的信息被卖给多少人了,转了多少手了。如果按一个人接收的电话的多少和种类来算知名度的话,我绝对是中国名人。

回过头来,还是说说小刘这件倒霉事,结果就是没有一个人负责,除了她自己。泄露用户信息的不承认自己泄露了,尽管它也做不到证明自己没泄露,但它只要一口咬定你来証明它泄露信息这点,你就没辙,因为你也証明不了,除非警察能抓住罪犯,让罪犯来作证,而警察,呵呵,抓罪犯是要看领导真心想不想的,至少现在了解的情况是,他不想,他可能很忙。当然,除非你是日本人,别说被骗10000元,就是丢个破自行车,那警察叔叔也能在24小时内破案给你找回来。谁让你是中国人呢,还他妈正好生活在中国。自认倒霉吧。银行,你就更别想了,求你办卡是因为业务员可以拿提成,银行可以赚钱,教你怎么风险防范,识别信用卡诈骗,那是吃力不讨好,还自断财路呢。我如果是银行,法律又是这样对我偏袒,我就和诈骗分子合作,我提供用户信用卡信息,你诈骗后所得我们五五开。我只要一句“我们绝不可能泄露用户信息的。”就可以万事大吉了。当然,如果不幸被抓住泄露信息的证据或者把柄,那就学淘宝开除一两个员工就可以了,或者学政府学警察,把责任推到一两个临时工或者协警身上,总之,没有任何风险,只有收益,巨大的收益。

晚上送小刘回家,她自己已经神情恍惚,走路都跌跌撞撞了。看到她这个样子,我实在不忍心,就对她说,我没有本事挑战中国警察,更没有能力去证明淘宝泄密用户信息,但如果招商银行让你还这笔钱,我来还。但我会同时告诉招商银行,你们这么欺负人是不对的,你银行无论如何在这种金融诈骗中是有一定责任的,你既然如此不公正,不愿承担应负的社会责任,我将羞于成为你的客户,因此我将转移我所有的招行财产,从此与招行一刀两断,也将剪掉我的招行信用卡,从此再不使用信用卡。当然,我更加痛恨的是腐烂透顶的中国警察,光吃饭不干活,还净盘剥欺负老百姓,欺软怕硬,崇洋媚外。我还要一如既往地痛恨淘宝,别以为自己是干净的,别以为自己是电子商务的代名词,别店大欺客,别尽往自己脸上贴金,牵扯到钱的用户信息泄密那是犯罪,明知犯罪却不加以防范和严厉惩处那就是同谋,建议马云去公安局自首,开除一两个员工不是解决问题的态度,这简直就是儿戏。

最后我要控诉这个社会,是你们每个人的冷漠,纵容,不做为,自私成就了犯罪分子,成就了电信诈骗,金融诈骗,卖淫嫖娼,拐卖妇女儿童,是你们每个人的不诚实,虚伪,伪善成就了贪污腐败。是你们在逼良为娼,是你们在为这个社会的无耻和堕落添砖加瓦,你们都是同谋。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
广东电信诈骗年受骗金额15亿 破案率不足一成 海归主坛 2015-10-16 周五, 11:25
妻子遭电话诈骗5万多 丈夫靠分析推理5步追回(图) 海归茶馆 2015-9-09 周三, 15:51
立此存照:骗到老狼头上来了---广东侦破特大跨境电信诈骗案抓获嫌犯174名 海归商务 2011-10-08 周六, 23:32
[讨论][原创]诈骗嫌犯郭文贵:一位反共“网红” 海归主坛 2023-12-01 周五, 00:14
大家说说看,我接到这个电话是否是诈骗?叫我举行秘密会议。 海归主坛 2008-12-23 周二, 10:25
[原创]济宁市“东方巨星”借招聘之名行诈骗之实,竟敢将法学硕士海归选为目标人物 海归工作室 2006-11-02 周四, 06:19
[原创]终于收到诈骗短信了 海归论坛 2006-10-13 周五, 13:06
赖昌星电话遥控澳门赌博 诈骗上千万加元 海归论坛 2006-3-01 周三, 09:04

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb