海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-473 (在中国做梦)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-473 (在中国做梦) (3935 reads)      时间: 2014-10-21 周二, 08:46   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我年轻时像每个有志青年一样,朝气蓬勃,喜欢做梦,对于过来人的所谓忠告特别反感,觉得他们都是Loser,自己不行,所以也不想看到别人行。说实在的,我还没机会在中国社会里磨练磨练就出国了,带着一身的没被打磨过的锐气,中国锐气去了美国。说实在的,美国是个自由的国度,按理说,像我这样的年轻人到了这里应该有如鱼得水的感觉才对,但说实在的,几年下来,我发现我没有了梦,其实我没经历多少磨难,工作也很顺利,也不缺钱,身体也棒,一天到晚都想着怎么玩,去哪儿玩,只是偶尔会有一种罪恶感,难道,我就这样过一辈子了吗?难道,我儿时的梦想都实现了吗?我没什么可抱怨的,但恰恰这就是问题,生活怎么可以没有困难,磨难,挫折,奋斗呢,这样的人生,太可怕了,我选择了回国。

几个星期前,听一个朋友讲她儿子的故事,高一去美国呆了一两个月,发誓以后不去美国了,说美国太无聊了,精神生活太贫乏了,连软件都要钱买,搞得自己在电脑上什么都做不了,更没法看盗版电影了,他认为中国政府非常高明,故意不大力整治盗版,这样中国人才能低成本享受现代技术与文明。有趣的是,我竟然对他说的表示赞同。这就是我十几年前回国时的最大感受,虽然所有的衣住行都大打折扣,变得又差又贵,但精神食粮充足,而且我又开始做梦了,梦想写自己喜欢的东西,梦想创业,梦想赚大钱,梦想一呼百应,梦想当个领导,这里是生我养我的地方,也许这就是我一回到这里就开始做梦的原因。

做梦是美好的,有梦的人才会去创造未来,任何一点点社会进步都是那些做梦的人促成的,推动的,实现的。没有什么比梦更重要的了。

然而,在中国做梦是一回事,实现它,你发现前途是光明的,道路却是曲折的,曲折到什么程度?如迷宫一般。

我们先说说老百姓想过上安全,卫生,健康,自由,有尊严的生活这个梦,这个最基本的梦要想实现离不开食品安全,空气安全,饮用水安全,看病不难,看病不贵,迁徙自由,上学自由等等,这里面每件事都比建高铁,高速公路,高楼大厦花钱少,然而,解决起来就那么难,以至于改革开放30多年了,这些方面没有变好,反而变得更糟。而这些方面本来都该谁负责,谁管?政府。

企业家精神是一个社会进步发展的核心甚至根本力量,企业家群体在中国已经沦落为商人的代名词了,唯利是图,杀鸡取卵,只在乎和追求眼前利益,不愿承担社会责任,缺乏公共意识,没有创新,却很擅长抄袭。中国企业家们是如何堕落的?那看看本该服务企业家群体的政府在做什么,我们也许就能找出这个群体堕落的原因了。

办个公司迁移前前后后要跑十几次,历时近两个月,盖几十个章,最后可能还因为超过期限,需要重新办。平时应付不完的工商,税务,年检,报表,备案,审批,登记,签字,培训,研讨,会议,调研,评比,检查。我相信任何一家正规的公司都需要一个企业负责人全职与政府打交道,所以,在中国创业,一定至少两个人,一个人干活,另一个人做法人。庞大的中国政府养了这么多的闲人,美其名曰公务员,如果他们没事干,这可不妙,于是乎,政府创造出一系列一堆堆的扯淡的事,这些公务员的工作就是给企业和企业家找麻烦。别小看这种如餐桌上的苍蝇一般讨厌的杂事,你一个办不好,你企业寸步难行,这些事都是没商量的又急又重要,等你把一个个苍蝇打跑,你这顿饭已经凉了,甚至馊了臭了,你更是没心情吃任何东西了。

我们小区的物业公司太差了,我几次提意见,抗议都没结果,于是,我拒交物业费了。我不会因为这个破物业而卖房搬家,因为我觉得我还能和他斗,我还有活路,我还可以有其他手段争取正义,甚或心理平衡。毕竟,他物业不是政府,有本事咱们还可以法庭上见。尽管按现在的物权法,居民业主的利益还是得不到保障,但我至少不怕他物业,也不需要怕它。可是政府呢?你敢不怕它吗?你就算有这胆,但会有你想要的结果吗?所以,办企业这几年下来,我算理解为什么中国企业家堕落了,为什么中国企业家没有梦了,为什么中国企业斗短视,都唯利是图,都没有社会责任和公德了,因为,被政府伤透心了。

你政府都堕落了,唯利是图了,短视了,没有社会责任,没有公德,贪污腐败到底了,我企业家敢“不从”?是你政府在强力推行断子绝孙的有政绩没公德的项目和工程,你政府在不遵守法律强拆强迁,你政府在包庇,官官相护,置百姓利益于不顾,贪赃枉法,政府掌握公权力,然而你们就是这么用的?堕落,是从政府开始的。

周围很多人都移民了,留下来的人似乎都练就了一套忍功,大多都信佛,改变你能改变的,适应你改变不了的,这些人看上去都挺好的,平时还能喝喝茶,打打太极拳什么的,我也挺羡慕他们的,觉得自己缺乏涵养,像个愤青。不过,我转念一想,这种人似乎对社会进步和改善不会有啥帮助吧,贪官们很喜欢这种能忍的人,不闹事,多好。老百姓也指望不上这种人,因为他们只会告诉你屈服。另外,这种人其实就是变相地告诉你,在中国做梦,那真是做梦。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-521 (社会的改变) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:24
[原创]创业日记-507 (“功夫在诗外”) 海归商务 2015-3-30 周一, 10:01
[原创]创业日记-493 (以爱的名义) 海归商务 2015-2-11 周三, 10:50
[原创]创业日记-478 (土豪的建筑) 海归商务 2014-11-26 周三, 17:10
[原创]创业日记-457 (父亲的教诲) 海归商务 2014-7-10 周四, 10:19
[原创]创业日记-454 (北方的空地) 海归商务 2014-6-26 周四, 10:34
[原创]创业日记-449 (生命是慢的) 海归商务 2014-5-30 周五, 08:50
[原创]创业日记-435 (碎片化时代) 海归商务 2014-4-04 周五, 15:15

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb