海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-492 (天涯何处无芳草)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-492 (天涯何处无芳草) (3722 reads)      时间: 2015-2-10 周二, 10:17   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上周末两天参加了波波堂的首届年会,会议在上海奉贤的唯一一家五星级酒店举行,会务费AA每人800元,包含住宿,吃饭,租会议室,晚宴,舞台,灯光等。本来是不够的,但有众多堂友几千几千地捐款捐物,办下来后竟然还有近两万元的结余,存入波波堂发展基金。会议举办的非常成功。我也实至名归地得到了“最具思想价值奖”。第二天的路演,我第一次尝试了不用PPT的脱口秀,把我的项目以异常生动和有趣的方式对众人做了一次别开生面的介绍。相信一定给大家留下了非常深刻的印象。

年会结束后的第二天,堂里的一个相对比较活跃的做护士的同时业余时间搞话剧社的女孩被踢出了群,堂主给的理由是不遵守堂规,并且给其他堂友带来困扰,按照最新通过的堂的章程,给以开除出群的处罚。看到这个消息后,我没做任何反应,但我感觉似乎这样的做法有些不妥,我再等等,看看其他堂友什么反应。

到了晚上,其他堂友依旧没有任何反应,我觉得我应该站出来,为堂的健康发展,为维护堂内的健康气氛,站出来挑战一下这种有些专制不透明的做法。我要求堂主给出开除那位堂友的具体理由。虽然堂组织部拥有开除任何一位堂友的权力,但全体堂友至少应该有知情权。我几个月前被我执教的足球队开除了,因为和领队关系不和,但开除我仅仅就领队说了算了。被开除的感觉非常差,我不喜欢,因此,将心比心,我对那个护士充满同情。当然,我更担心的是这个堂变成一言堂,变成一个结党营私,排除异己的堂,一个充满政治斗争和阴谋算计的堂。建设这个堂我也是间接出了很多力,我对这个堂投入的感情也很深,我希望看到这个堂能够成熟健康发展,而不是堂友相互提防,担惊受怕,或者城府很深,皮笑肉不笑的堂。我因此,坚持我的观点,认为堂主应该就开除堂友一事给大家一个交代。

堂主给我打了电话,聊了很久,才了解到事实真相,其实也无非都是些鸡毛蒜皮的小事,但从这些小事中可以看出这位护士堂友有些好贪小便宜,在某些属于堂公共事务的处理上有私心,更重要的是,在和多位其他堂友的交往过程中不够诚实和尊重,所以,彼此不太融洽,不投缘。堂主在接到这些堂友的举报或者投诉后,结合了自己对这位护士堂友的一些不良印象后,提议组织部复查此堂友的入会条件,发现不太符合,因此做出开除出群的决定。其他堂友之所以没有站出来为这位护士堂友说话,多少也是因为对她的印象不是很好,或者就没啥印象。堂主本希望这件事能够相对安静地处理掉,因为本来就是因为一些鸡毛蒜皮的小事,如果要怨,只能怨当时允许她进来没有经过慎重考虑,大家不是一个圈子的人,自然也就难玩到一起去。静静地,好离好散,这是堂主的想法。

事到如今,我也感到堂主难当,我觉得我有义务和责任在群里表达下我的最终想法和观点,于是我上去又补发了一小段我的话,大意就是,没有缘分了,就好离好散吧,护士堂友自己选择离开吧。护士堂友在另一个群里也很大度地说,“看来我和某些人的缘分尽了,该是离开的时候了。” 一贯以豪侠仗义著称的柱安堂友这次也难得地感叹起缘分尽了,且行且珍惜,这让我想起苏轼的那首描写缘分的词《蝶恋花》:

花褪残红青杏小。
燕子飞时,
绿水人家绕。
枝上柳棉吹又少,
天涯何处无芳草。

墙里秋千墙外道。
墙外行人,
墙里佳人笑。
笑渐不闻声渐消,
多情却被无情恼。

写出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”的苏轼既有他豁达狂放的一面,也有他温柔细腻的一面。他的温柔细腻不同于同时代的婉约派的无病呻吟,总是别有一番意境。看,墙外的古道上走来一人,隔着墙他能听到里面荡着秋千的佳人的笑声,心有点小乱,但脚步依旧不停,渐渐的,笑声听不到了,旅人的多情总是那么短暂,空带来一丝烦恼。

现代人将 ”天涯何处无芳草“ 给加了一句 "何必单恋一枝花”, 真是俗得可以。

就在我还感叹缘起缘灭,世事难料,且行且珍惜时,几个“当事人” (投诉护士堂友的人)不知怎的,都纷纷站出来非常真切地表述了事情的经过,并真切大度地表达了对堂的爱护,对护士堂友的尊重。令人非常惊喜并且感动, 原来,缘分尽了也可以是这样美的,给堂友们都点个赞吧!

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-523 (老年人的性与爱) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:26
[原创]创业日记-502 (Karma,工作和修行) 海归商务 2015-3-11 周三, 12:44
[原创]创业日记-496 (破除神话与反腐) 海归商务 2015-2-25 周三, 10:11
[原创]创业日记-494 (禅宗与六祖慧能) 海归商务 2015-2-25 周三, 10:09
[原创]创业日记-481 (性恶还是性善?) 海归商务 2014-12-08 周一, 09:26
[原创]创业日记-465 (万恶的中国教育) 海归商务 2014-8-20 周三, 10:45
[原创]创业日记-455 (未来的权力领域) 海归商务 2014-6-30 周一, 10:24
[原创]创业日记-445 (政治秩序的起源) 海归商务 2014-5-20 周二, 08:56

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
  • [原创]创业日记-492 (天涯何处无芳草) -- data_scrubber - (1712 Byte) 2015-2-10 周二, 10:17 (3722 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb