海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 生命诚可贵-活着就好   
seven1235
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2015/07/13

海归分: 45597

文章标题: 生命诚可贵-活着就好 (2061 reads)      时间: 2015-9-29 周二, 21:49   

作者:seven1235海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

-从中国期货传奇人物刘强自杀想到的

心情沉重地写了这篇粗粗的感想,贴上来,是想起了文学城的一位我非常敬重的网友之一XXX。她的人品,一如她的网名,润物细无声。她的博客不常更新,但篇篇都是精品。她的股票一文,更引无数英雄折腰。对,美眉,就是说你呢。知道你谦虚,Humble,不喜张扬,就不提名了。你经常在同一篇里增加信息,而不是哗众取宠,再写一篇!敬佩。要引用你博客里的小诗,因为我也好喜欢(且已经征求你的同意)。
“蜂鸟停在忍冬花上。
这世上没有一样东西我想占有。
我知道没有一个人值得我羡慕。
任何我曾遭受的不幸,我都已忘记。”

如果每个网友都象她一样,网络世界该多美好!因为她的“股票”一文,跟她有了交流,得知中国有一个期货第一人刘强,并仔仔细细地读了刘强自传体小说《期货大作手风云录》。正在我读第二遍,读到第三十节《徘徊在天堂与地狱之间》时,在网上看到,7月25日,刘强于华贸中心酒店顶楼平台跳楼自杀。原因众说纷纭。有人说是因为在本轮中国股灾中在高位满仓做多期指和配资买股票,最终导致破产。还有一种说法是刘强患有抑郁症。生于1979年11月的刘强,还不满36周岁!不管是什么原因让刘强自戕,我为这位年轻的期指投资天才唏嘘,扼腕叹息。因为读了刘强的自传体小说《期货大作手风云录》和微博,感觉和这位心中的大英雄有了灵魂高度的接触。尽管他是高高在上的期货之神,我是不懂期货的路人丙,我们的交集是崇尚杰西·利弗摩尔(Jesse Lauriston Livermore), 20世纪最伟大的的投资人。 我想打动我们的是他的名句-“牛和熊都可以赚钱,但猪会被杀掉。”

从刘强的投资理念,到最后的决绝,我学到了什么呢?
在资本市场(Capital Market)里折腾,你在心理上准备好了吗?

“如果你爱一个人,就让他去做期货,因为那里是天堂!如果你恨一个人,也让他去做期货,因为那里是地狱!”正在读Michael Lewis的《Liar’s Poker》,他引用了一句话,“Wall Street, is a street with a river at one end and a graveyard at the other.“多么惊人相似啊,无论中国,还是美国”。市场就是这样:明星多的很,但寿星却极少,流星多的很,但恒星却基本没有。期货的杠杆放大的不仅仅是资金的倍数,更是放大的人性的贪婪、希望和恐惧,而缩短的却是投资者在期货市场中的寿命。期货行业曾经做过一次统计,在期货公司开户的投资者平均的寿命是半年。半年,只有半年,这就是大多数期货投资者的投机寿命!就冲这个,要打开Margin,我就不敢玩了。真正的投资,需要的是大海一样的心胸,宰相一样的肚量。 我还是小打小闹地慢慢玩吧。
当风险来临时,保命最重要!

刘强的《股票大作手回忆录》中有一句经典的话语:“当我看见一个危险信号的时候,我不跟它争执。我躲开!几天以后,如果一切看起来还不错,我就再回来。我是这么想的,如果我正沿着铁轨往前走,看见一辆火车以每小时60英里的速度向我冲来,我会跳下铁轨让火车开过去,而不会愚蠢地站在那里不动。它开过去之后,只要我愿意,我总能再回到铁轨上来。”这番话非常形象地表现了一种投资智慧,令我不忘。奇怪的是,大多数投机者遇到的麻烦是,他们自己内心中的一些东西使他们没有足够的勇气在他们应该平仓的时候平仓。他们犹豫不决,他们在犹豫当中眼睁睁地看着市场朝着对自己不利的方向变动了很多个点。

资本市场就是把钱聪内心狂躁的人的口袋里流到内心安静的人的口袋里的一种游戏……所以交易者要以戒为师,戒为定,定生慧,慧再生戒,螺旋上升。

写到这里,我想起了上次和我的馒头(Mentor)汤姆关于金融危机的对话。汤姆和我一致认为金融危机是我们这个社会的冰河期。

汤姆问我,“鳄鱼和恐龙都是两亿年前同时代的动物,但后来恐龙很早就灭绝了,但鳄鱼却活了下来。你知道为什么吗?”
因为我读了刘强的大作,当然知道答案说:“因为鳄鱼有足够的耐心、信心和狠心。所谓耐心,就是指鳄鱼从来不随便游来游去去寻找猎物,这样多半是白白耗费体力。鳄鱼总是耐心的潜伏在水塘里,趴在猎物必须要喝水的地方,静静地耐心等待猎物自己找上门来;所谓信心,就是指鳄鱼不管几天没有遇到猎物,即使他已经饥肠辘辘,但他还会继续有信心的待在原地等待猎物,直到猎物出现;所谓狠心,就是指一旦猎物出现在鳄鱼的射程之内,它会毫不犹豫的发起攻击,一击致命,绝不嘴软,直到把猎物彻底咬死。鳄鱼的这三个特点,决定了他能在物竞天择的生物链里顽强的活到现在。而这三个特点,也是我们这些资本市场作手最需要具备的。” 我真的懂了吗?

不以成败论英雄,这句话在期货市场,整个资本市场里永远不适用!在任何食物链都不适用!

刘强在其博文的末尾留下一句警示投资者的话语:活着就好!

读了不止两遍刘强的小说,还是不能够理解他为什么要自杀。那么优秀,那么通透的天才!我情愿相信他因抑郁症而。。。怎么我又开始纠结了?投资人最重要的品性就是不要固执,不要凡事刨根问底,不要得理不饶人,不要想尽办法改变他人,不要以自己认定的所谓道德观要求他人,学会理解最不可思议的事物,学会欣赏与自己距离最远,最相反的艺术风格。一句话,学会宽容。
“记住,交易是自己的事,和别人无关。” 失败,又算什么?任何事情都可以重新来过,唯有生命不行!

但凡不能杀死你的,最终都会使你更强大。(尼采语录)
悼念期货大作手逍遥刘强先生!
再次感谢网友XXX,让我学习了真经。

附《股票大作手回忆录》Link:
https://www.xhdollar.com/book/217.html/2

作者:seven1235海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
给“生命诚可贵,婚姻价更高。若为一夜风流故, 2者皆可抛” 的勇士们和小姐... 海归酒吧 2007-6-16 周六, 11:40
贝克汉姆做客北大 以身作则教导同学们:生死有命、富贵由(裤子里)。 海归酒吧 2013-3-25 周一, 02:38
[波儿的波]吃饱撑的,帮“姐”证明一下澳洲的幸福昂贵生活。。。[图] 海归酒吧 2011-11-18 周五, 12:43
这是一份非常值得看的参考材料,它揭示了当前我国某些高干子弟的社会关系和高贵生活。 海归茶馆 2008-6-20 周五, 08:13
没事找事系列:棒喝时代:瞄一眼你想要的富贵生活什么样? (转贴) 海归茶馆 2004-6-06 周日, 07:43
[闲聊]【跨境电商诚聘兼职】- 高额提成&灵活时间 海归招聘 2024-3-19 周二, 00:38
zt为什么精明能干的女人总是输给弱智矫情的女人?枯燥的理论不好玩,还是来点... 海归酒吧 2013-10-24 周四, 10:59
福贵的人生——读小说《活着》 海归茶馆 2012-12-24 周一, 03:43

返回顶端
阅读会员资料 seven1235离线  发送站内短信
  • 生命诚可贵-活着就好 -- seven1235 - (2502 Byte) 2015-9-29 周二, 21:49 (2061 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb