海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: [转帖]慈悲喜舍是本源 除恶修善报佛恩(下)
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]慈悲喜舍是本源 除恶修善报佛恩(下)   
有缘人白云
[博客]




头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

性别: 性别:女
加入时间: 2014/02/11
文章: 807
来自: malaysia
海归分: 14859





文章标题: [转帖]慈悲喜舍是本源 除恶修善报佛恩(下) (2543 reads)      时间: 2016-6-24 周五, 17:51   

作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

——2016年4月24日卢台长新加坡“世界佛友见面会”开示摘要
佛陀在两千五百年前居住在舍卫国,经常给弟子开示。佛陀也是很可爱,很平易近人。有一天,他的四位弟子在树底下讨论,佛陀走过去听他们在讲,一个弟子就说:“什么是世界上最苦的事情啊?”第一位比丘感叹地说:“哎,天底下没有比淫欲更苦的了。”第二位比丘说:“瞋罣才是天底下最苦的事情。”瞋罣是什么?就是瞋恨心和罣碍心。第三位比丘却认为:“天底下最苦的莫过于饥渴的感觉。”最后一位比丘表示:“ 天底下最苦的是恐怖。”四位比丘在这个话题上争来争去,佛陀藉此因缘,就出来跟他们打招呼。佛陀一出现,他们四个人马上站起来:“ 佛陀好!我们刚刚在讨论的这些,您是怎么认为的?”佛陀说:“ 你们所认为的,都不是苦的究竟原因。天底下最苦之事来自于色身,所有的饥渴、寒热、瞋罣、恐怖和色欲等灾祸,都是因为我们色身的存在,所以色身是一切苦恼的根本,也是祸害的根源。众生于三界之苟延存活,互相欺凌,心中亦被忧惧烦恼所束缚而轮回不休。所以,想要脱离世间的苦痛,应当寻求寂灭之境,收摄身心,最后达到一念不生,即能证得真正快乐的涅槃境界。”
因为有这个身体才会苦,大家说对不对?嘴巴干,是不是身体感觉干了?佛陀说了,发热度,是不是身体?恨别人、罣碍孩子、担心,是不是有这个身体?恐怖、害怕,是不是这个身体?怕人家打你,怕人家骂你,想着他会不会害我啊,色欲,是不是身体?看见男色、女色起淫心了,是不是你这个身体?所以,色身的存在,是一切苦恼的根本,也就是祸患的根源。众生在三界中苟延存活,苟延是什么意思呢?就是活得很痛苦,苟延残喘,就是一个人喘不过气来。相互欺凌,人已经很苦了,还要你搞我、我搞你的。心中亦被忧惧烦恼束缚而轮回不休,烦恼的忧就是忧愁,然后恐惧,再加上被烦恼绑住了。很多人说我不想烦,人家劝你放下吧,你放不下;人家劝你不要烦恼,你不行啊,就是放不下,谁绑住你的?是你自己的色身,所以轮回不休。今天很多女士说生孩子的时候痛,我再也不生了,对不对?谁绑住你了?为什么自己又想生了,过几年又生了,又痛了,我再也不生了,再过两年,不是不生,还出来一对双胞胎。
佛陀说,想要脱离世间的苦痛,应当寻求寂灭之境。寂是什么?安静,要把自己安静下来,心要把所有对一切物质的贪欲全部灭掉。我今天不贪房子,不贪车子,我什么都不贪,安静地把这些意念全部灭掉,寂灭的境界就叫寂灭之境。收摄身心,就是把自己的心收回来,本来我要这个,我要那个,觉得自己在社会上很了不起,把心收回来,我不要了,你能拿我怎么样?我这个也不要,那个也不要。人家说,你跟着我,我给你这个好吗?看看很多骗子,把人家骗走了,他都是先跟你说你可以中奖,你可以怎么样,然后你就心慌了,想着可以中大奖了,你把这个心收回来,我不要,中大奖我也不要,你就是送到我家门前,说真的给我了,我也不要,因为不该我的,我不要。收摄身体不去做贪欲的事情,心里不去产生贪心,你最后就达到了一念不生。
佛陀讲的“一念”是什么?就是坏的念头、杂念、贪念,不要了,我没有念头。人家看见你说:“哎,我教你怎么样。”我没有欲望,无所谓的,我不要,没有念头了。一念不生即能证得真正的快乐,真正的快乐是什么?是从心里来的。师父问你们,身上的快乐是什么?身上的快乐那是暂时的。比方说,买件衣服一穿,真好看,开心得不得了,穿了两天,往衣柜里一挂,可能永远就不穿了,这个是身体上的快乐。但是,真正的快乐呢?就是涅槃。涅槃是什么?是一种智慧的开悟,就是说,我明白道理之后,我完全彻底地放下了,这就叫究竟涅槃,就是我什么事情已经到底了,我不想了,我成功了。所以佛陀讲的究竟涅槃,就是说彻底放下,彻底明白了。希望你们学佛人要知道这个世界是无常的,没有一件事情是永久的,所以要彻底放下,彻底明白,你们才能达到究竟涅槃的境界。(掌声)
佛陀在两千五百前讲了一首偈语:“ 热无过淫,毒无过怒,苦无过身,乐无过灭。”什么意思?一个人很热,热过头了,就是淫,叫“热无过淫”;这个人一发脾气、一发怒,心中就有毒了,恨啊,我要去搞他,我要把他弄死,我要把他弄伤,就叫“毒无过怒”;“苦无过身”是说,你的苦其实不就是因为你一个身体的苦吗?哪来的这么多苦?“乐无过灭”,也就是说,你的快乐在人间很快就灭掉了,没有了。师父问你们,你们小时候、读书时候的那些快乐,现在还有吗?没有了,没有,叫不叫灭掉了?刚刚还有火,现在灭掉了。小时候多快乐,那些一去不复返,灭掉了。
佛陀说,在很久很久以前,有一位名为精进力的比丘,具足五种神通。每当他在山中树下独自修行的时候,总有鸽子、乌鸦、毒蛇,还有鹿,围绕在他的边上。鸟兽们每天白天出去找食物,晚上就回到这位精进力比丘的身边。有一天晚上,这四只鸟兽在讨论世间之苦何者为重。乌鸦说:“我认为饥渴最苦。因为饥渴的时候,身体虚弱,不仅眼睛看不清,而且神智不清,常常不顾被猎人利刃宰割的危险而自投罗网。”鸽子说:“淫欲最苦。因为色欲炽盛时,内心失去理智,行为也毫无顾忌,于是危险就接踵而来,甚至连性命也不保。”毒蛇认为:“瞋罣最苦,当毒害别人的心念一起,不分亲疏远近的好友、朋友,都会遭到危险。这种毒意不仅能够伤害别人,也会伤害自己。”鹿表示:“恐怖最苦。每当我在山林旷野中游走,心中总是恐怖有加,害怕被猎人或者豺狼虎豹捕捉,只要听到一点点的声响,我会惊慌地逃向岸边,躲在坑洞当中。奔逃的时候,即使是母子亲眷,我也无暇相顾。所以,我认为恐怖是最苦的事情。”
比丘听到鸟兽的对话,告诉他们:“你们所说的都是枝微末节,没有探究到苦的根源,天底下最苦之事莫过于这个色身,我们因为拥有它而产生无量的忧愁和畏惧。所以,我舍弃世间一切,出家修行,断除所有的欲望、想念,不贪着四大享乐,就是要斩断这痛苦的根源,达到涅槃的境界。”这位精进力比丘就是释迦牟尼佛的一世。
涅槃就是心念俱灭,我没有这个想法,我的心就灭掉了,没有形相,没有一种样子。人在想事情的时候,他没有给人家感受到你这个东西,但是现在的人想贪什么东西的时候,还要做出表情出来。过去的人面无表情地在想:我要去把这个东西拿过来。你从他脸上看不出来的。现在的人贪啊,想着我要把他的东西拿过来,还有做个表情,对不对啊?(众笑)过去古时候一个男的比较好色的话,看见很多女子过来,他最多眼睛看一看,心里想:这位女子好漂亮。现在的人一看见漂亮女人就走过去,哎哟……形状都出来了,所以叫恶形恶状。我们不受色身的束缚,那才是最大的安乐,色身束缚我们什么了?让我们痛、难过、痒,身上蚊子咬,嘴巴干,这些都是束缚。这四位比丘听了佛陀的解说之后,开解了。这时,佛陀告诉四位比丘:“当时的五通比丘就是我的前生,而四只鸟兽就是你们四个人。你们在前世早已听闻过苦的真正根源,为何今日还保持错误的见解呢?”四位比丘听佛陀这么一讲,至心忏悔,思维此理,当下即证得阿罗汉果。
我们众生为了满足我们四大假合之身“地、水、火、风”,我们人就是假合的身体,到了死的时候什么都没了,连骨头都没了。所以这一切,竭尽一生的努力就是为了追求虚妄不实的感受,我们不仅看不清这个世界的真相,而因造作种种恶业迷失于苦海当中,不得出离。所以要想得到究竟的安乐,就是真正的快乐,就不要沦为物欲的奴隶。不要说我今天为了买房子,我拼命地打工挣钱,变成房奴;为了追求一个很漂亮的女人,天天地这么求啊弄啊,变成色奴;为了钱,不停地去赚去骗、去搞钱,最后变成一个财奴;而且赚来的钱放在家里又不肯拿出去布施,那就叫守财奴。所以要都摄六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,勤修善道。什么叫“善道”?天天做好事,天天帮助别人就是善道,我们不被外面的物欲所流转,你今天穿名牌跟我没关系,你今天再怎么有钱跟我没关系,我找回我的真心,最后获得真正的自在与解脱。
其实人生的幸福不完全是得到,也不完全是拥有,在我们学佛人的心底,因为有一种慈悲,很容易让别人产生延绵的幸福感和快乐感,因为我们慈悲的付出,我们心底有那份踏实和安详。要记住,一个人拥有踏实和安详,又是多少人一辈子都得不到的人生境界。(掌声)
中华传统文化讲“仁、义、礼、智、信”,现在交朋友很重要。在年底的时候,菩萨告诉师父说,2016年也好,今后也好,都要交好朋友,交到好朋友,你一生平安;交不到好朋友,可能会让你倾家荡产,因为好朋友可以带你进步、帮助你。如果你身边有这样的朋友,你可能一生都会烦恼:不孝敬父母亲,甚至辱骂、打骂父母亲;别人帮他,他高兴,不帮他马上翻脸的人;不懂得尊重别人的人;从不记得别人对他的好,没有感恩心的人。要记住,这些人都是你人生的败笔之作,对这些人要敬而远之。我们人生的成功与失败,与交朋友有很大的关系。我们学佛人交好朋友就叫结善缘,我们能够帮助别人叫消恶缘,有善缘一生平安。(掌声)
人不能主观,做任何事情都要调查,才能下结论。师父说个笑话给大家听听,有一个外国将军叫彼特,他非常关心战士的生活。有一天,他跑到厨房想亲自去尝一下这些战士吃的饭菜是什么样的。他走近了一个大汤锅,命令士官:“我要喝这个汤,你给我弄一碗。”士官小心翼翼地说:“将军啊,这是……” “闭嘴!”他打断了士官的话:“马上给我弄一碗。”喝下去了,最后他说:“这是什么汤啊?简直是刷锅水啊!”大家都愣在那里,不知道怎么说,最后士官只能慢慢地跑过来跟这个将军讲:“对啊。将军,我们吃完饭了,这是刷锅水啊。”(众笑)
人生也是这样,一看二慢三通过。我们做人,第一,看环境;二慢,就是要慢慢地想这件事能否做;三通过,才去做。学佛人,第一,要看佛书,懂佛理;二慢,就是遇事心要定下来,定能生慧;三通过,就是确认自己所做的事情不造因果,我才去做。人生的失败是因为看不到自身的缺点,才失去智慧。师父要你们好好地学佛,看清人生的道路,有因有果的事情要看到果。要想到,我今天所有做的事情都会有果报的,这样你就畏因了。如果像我们人间的人一样,碰到什么事情都不去管它,做了再说,等到果报来了,自己吃了苦头,发现做错了事情,那个时候已经来不及了,所以佛法界有一句话说“菩萨畏因,众生畏果”。
最后,师父跟大家讲一个真实的故事。在1822年,英国物理学家法拉第在实验室做试验,有一个叫亨利的年轻人找来想拜他为师,就跟他说:“我一定要跟你学。”法拉第被这个年轻人打动了,就跟他说:“好啊,你来做我的助手吧。”法拉第拿起本子,指着一套设备,告诉亨利说:“我正在研究磁能产生电的效果,你能不能以后每天通上电看着这个磁针会不会动,如果动的话,你把它记下来;不动的话,你也记下来。”亨利这么做了半个月,实验总是失败,没有一天成功。他只能在本子上不停地写“NO”“NO”,就是不成功。有一天,亨利不耐烦地对法拉第说:“这事没有什么意义,你能不能让我做点别的?”法拉第摇头说:“这个事情很重要,如果成功了,那是重大的发现。”亨利又坚持了几天,最后溜走了。
1835年,法拉第被英国皇室授予“爵士”称号,因为他成功了。亨利又来找他,说:“你收留我吧。”法拉第拒绝了他,他说:“亨利,你知道吗?这个荣誉本来应该属于你的。当年我让你做的事情,我坚持了十年,终于在电磁学方面让我得到了突破。”说完,法拉第拿出一本厚厚的本子,那正是当年亨利用过的。这时候,亨利看到他记录的十几个“NO”,但是法拉第在他十几个“NO”的后面,又记录了上千个“NO”,最后是一个大大的“YES”。师父讲故事都是有道理的,你们要仔细听后面。法拉第说:“只有靠意志和坚持的人才能实现理想,这是我最宝贵的人生经验。”
要记住,成功的花,人们只是惊艳它开放时的明艳,却忽视了它奋斗时的坚持和汗水。当法拉第成功的时候,很多人羡慕他,其实他只是把当年亨利认为最无聊的事情坚持做了十年。法拉第用自己的成功告诉了亨利,告诉了全世界的人:只有靠意志和坚持才能实现自己的理想。没有人能够随随便便地成功,关键是看你能否有把一件简单的事情坚持到底的智慧。
师父最后总结这个故事,告诉你们:学佛人把简单的助人为乐、不贪别人的物质,坚持一生,你就是一个圣人。把简单的“阿弥陀佛”念上一辈子,你不造新业,你就是成为佛菩萨的果位。把观世音菩萨简单的慈悲用上一辈子,你就是大慈大悲!
(转载自卢台长博客-心灵法门倡导者,https://lujunhong2or.com/)
【每日正能量】
文章如下:
@【與心對話】臺長給談戀愛後許願不行男女之事導致分手的同修開示
https:///XXMZ9N
@【人生智慧】感恩帶來富裕的人生
https:///Uhjwne
@【因果影片】年輕常放電導致欠債 乳腺增生 命硬
https:///Wuv9Pr
@什麼是生命密碼?人又如何改變生命(健康、事業、婚姻、學業等)???
https:///Okb4e7
**目前,全世界超过一千万的人正在修持澳洲东方华语电台卢军宏台长所教导的观世音菩萨的心灵法门(诵经、放生及许愿),以求病愈及生活美好。其法门中提到的小房子是指一套经文的组合(包括27遍大悲咒,49遍心经,84遍往生咒,87遍七佛灭罪真言)。
1.心灵法门改变命运见证
https:///fwE50v
2.在线收听佛法问答节目:https://dcdbjkjn.com/
3.免费电子版 ebooks 的链接:https://www.XinLingFaMen.org/ebooks.htm
4.卢台长全世界弘法影片,https://www.youtube.com/user/XinLingFaMen/playlists
5.疑惑解答
澳洲东方华语电台秘书处全天24小时不间断的免费回答大家关于玄学,风水,哲理,生活,佛学等方面的问题,广大听众可以在留言版 (https:///HnzhDK)询问,秘书处会及时给您回复并刊登在网站上方便查询。



作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









相关主题
[转帖]慈悲喜舍是本源 除恶修善报佛恩(上) 生活风情 2016-6-21 周二, 12:06
[转帖]今生闻佛断凡根,一世修成报佛恩(下) 生活风情 2016-9-22 周四, 14:10
[转帖]今生闻佛断凡根,一世修成报佛恩(上) 生活风情 2016-9-18 周日, 13:51
[转帖]佛法永住 人心向善 慈悲喜舍 普度人间(上) 生活风情 2016-8-20 周六, 13:23
[转帖]智慧慈悲离欲除妄 超凡成圣随缘而安(下) 生活风情 2016-5-01 周日, 13:28
[转帖]智慧慈悲离欲除妄 超凡成圣随缘而安(上) 生活风情 2016-4-29 周五, 18:32
[转帖]佛情友情慈悲情 勤修精进闻佛音(下) 生活风情 2016-10-01 周六, 14:14
[转帖]佛情友情慈悲情 勤修精进闻佛音(上) 生活风情 2016-9-27 周二, 12:43

返回顶端
阅读会员资料 有缘人白云离线  发送站内短信
  • [转帖]慈悲喜舍是本源 除恶修善报佛恩(下) -- 有缘人白云 - (5693 Byte) 2016-6-24 周五, 17:51 (2543 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...


海归网二次开发,based on phpbb
Copyright © 2005-2024 Haiguinet.com. All rights reserved.