海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: [转帖]佛情友情慈悲情 勤修精进闻佛音(上)
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]佛情友情慈悲情 勤修精进闻佛音(上)   
有缘人白云
[博客]




头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

性别: 性别:女
加入时间: 2014/02/11
文章: 807
来自: malaysia
海归分: 14859





文章标题: [转帖]佛情友情慈悲情 勤修精进闻佛音(上) (1980 reads)      时间: 2016-9-27 周二, 12:43   

作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

万千气象呈吉祥,纽约佛光遍朝阳,勤修精进悟明心,一朝开悟闻佛音。感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,感恩龙天护法十方三世诸佛菩萨,感恩各位法师、各位嘉宾,以及世界各国的佛友和义工们,大家好!(掌声)

这次台长在纽约又能度到这么多的弟子学佛拜师,天上又多了很多的莲花,法船上又进入了更多的菩萨。(掌声)这要感恩观世音菩萨的慈悲救度,人间友情变佛 情,佛情友情慈悲情。(掌声)纽约是这次北美弘法的最后一站,师父感受到弘法真的是救度众生的一个重要环节,能够救度众生,那是我们的福气,我们修了不知 道多少辈子才能有这个机会来帮助别人,所以要珍惜我们的因缘。(掌声)

大家要懂得知足快乐,我们今天能够坐在这里听闻佛法就应该非常地知足。据美国疾病控制中心估计,平均每天有350人吸食海洛因,有4105人在急诊室等待 治疗,还有79人会死亡。大家想一想,人一旦学坏,你就等于进入了噩梦,你很难再醒过来。人身上的恶习太多了,很多人吃喝嫖赌,贪瞋痴慢疑,如果不学佛改 正自己的毛病,等待他们的只能是地狱。所以我们学佛的人要珍惜佛法,才能创造美好的人生。(掌声)

人生是一次长途的跋涉,走好每一步,珍惜我们沿途中的每一次感情生活,每一次都要学会感恩。如果你不能珍惜自己生命当中的每一个人,包括你的妻子、你的先 生或者你的 朋友,你很快地就会失去他们。你只爱自己,不爱别人,你会活得非常的孤单,所以一个人要学会爱别人。我们今天学佛的人走出来就是要爱众生、爱别人,不是爱 自己,只有把众生放在自己的心上,你才会明白自己为什么没有迷茫,所以内心的苍凉就是因为没有众生和智慧。

很多人说自己很痛苦、很难过,实际上就是因为他没有那种内心的慈悲。为什么很多人很孤独?实际上孤独的人,他就是没有众生,没有别人,所以他活得很累。人 只有明白自己,你才会相信别人。有时候自己迷惑了,你根本不知道自己身在何方,所以脱离众生的人会造成自己孤独的人生。我们不能离开别人的,要记住,我们 学佛人今天学佛了,必须永远地和大家在一起。如果哪一天,你已经失去了众生,你就是一个人修,你就是一个人在家里,你可能会迷惑颠倒,你不知道自己修到哪 里,希望大家要学佛,要懂因果、珍惜缘分。有时候想:为什么人家不喜欢我、不理解我呢?要知道,人家不喜欢你、不理解你,不需要任何理由,只要有两点就够 了:一是你的缘分,二是你的为人。所以有缘分,再加上自己做人好,你一定会让大家都喜欢你;如果你跟这个人有缘分,你又不肯好好地做人、对别人好,你也会 失去这个缘分。 学会给自己心中一块净土,就是给众生一个心灵的陶冶,所以不争不抢的生活,是你借假修真的真实写照。(掌声)

就在前两个月,台湾的一辆旅游大巴着火了,车上的乘客全部遇难,其中有中国辽宁的20多名游客,加上司机和导游。大家想一想,大巴起火是非常少见的,现在 已经基本证明了这名司机的孽根性很强,他曾经性侵女导游,要被判刑5年。所以师父说,女孩子做导游也是很危险的,现在警方已经怀疑他是报复性行为,因为在 大巴上发现了五个汽油桶,不排除他自焚的可能性。现在查出来,他真的是自己不想活了,那么26个人陪葬了。

台长告诉大家,人的瞋恨心不但造成了对自己的伤害,而且造成了对别人的伤害,那些想不通、带着恨心的人为了报复,不惜伤害他人。德国航空公司曾经有一位驾驶员患有忧郁症,趁着副驾驶出去的时候,把驾驶室锁上,驾着飞机撞上了山崖,机毁人亡。

很多人为了报复别人,不仅伤害自己,还通过伤害别人的感情、伤害别人的身体来泄愤。这种愤怒,他自己觉得自己不满足,要带几个陪葬的,这已经是到了人间地 狱的思维。如果一个人想不通,这个人就像在地狱里一样。希望大家一定要想通,在人间没有什么事情可以想不通的,一个人修心,只有修到真正地放下生死的时 候,心中才怀着永恒的慈悲。这个意思就是告诉大家,一个人修心,无所谓生死,这个人的慈悲心就出来了。我们很多人不在乎自己,拼命地去救别人,这种人就是 拥有慈悲心。现在很多同修都在马路上度人,他们连水都没有喝的,自己很累,不停地在度别人,这些人都是心中有慈悲心的人。

在人间,千万不要以恶制恶,因为以恶制恶无法起到根除邪恶的效果,你今天跟他斗,他明天再跟你斗。在澳大利亚,有一个人打了近十年的官司,把几百万都赔进 去了,最后宣布破产。要记住,如果你以恶制恶的话,今天法庭上好像判你赢了,但是接下来,他又会告你,你就输了,所以,当一个人以慈悲心去感化对方的时 候,那种能量比任何武器都要强有力。所以,一个人要感化别人是最重要的。你们很多人在处理家庭问题、工作问题的时候,都是靠感化的。很多人不知道什么叫慈 悲,所以他一辈子都得不到别人对他的慈悲;一个人不知道怎么样对别人好,他就永远体会不到别人怎么样对他好。

师父希望你们弟子、学佛人都要好好地努力,好好地改变自己,以宽容和忍让接纳对方的攻击,别人攻击你,你就笑一笑,宽容一点,没有关系的,以微笑回应世俗 人的讽刺和挖苦,你们想一想,现在有谁不被人讽刺?有时候我们要包容对待他人的误解和过失,做人不要急躁,很多人做事情急得不得了,累啊,有些事情是不能 急躁的,要忍辱不变,就算错了,就算人家冤枉你了,你不要去辩解啊。我们海外华人很喜欢辩解,人家西方人跑过来说你错了,华人总喜欢找出千条理由万条理 由,因为、所以、不但、而且……,讲到最后是要解释你这个错误。要记住,你这个果已经是错了,再怎么解释都是没有用的。西方人很厉害,他们知道自己错 了,马上道歉,就结束了,对不对?我们华人不对了,总是找出理由,把这个已经被人家都认为是错的事情再继续,最后大家都说这个人肯定是错的。

我们对众生不能太急躁,有时候你帮助别人太急躁,你也会出事。我们度人要慢慢来,不能急性子,就是救度众生也要一点点来。

台长跟大家讲,你要对众生之苦充满着恻隐和怜悯之心,一定要可怜别人,你就不会跟人家去争斗了。想想看,大家都是很可怜的。淡然而无味是什么意思呢?就是 平淡当中见真情。所以你去看,两个人好得恨不得穿一条裤子,这两个人一定会吵架,一定会崩掉的。如果两个人交往淡淡的,每一次跟他很好,这种人能够交往时 间长。好得不得了的人,时间长不了。慈悲而祥和,要记住,慈悲的人非常祥和,祥和的人很慈悲。整天笑嘻嘻的人,碰到谁都问好,这种人一定有慈悲心,你们要 懂这些道理,那就是觉者永恒的心态。一个觉悟的人,他永恒的心态永远是非常的祥和,就是非常慈悲、慈善。如果你们都想成佛的话,必须勇敢地面对自己的毛 病,守戒、改变自己,修心虽然是很痛苦的,但是修成了,我们会无比的幸福。(掌声)

师父教你们做人要像水,你们知道水有什么好吗?要做人如水,别人好了我们就退去,永远不要淹没别人的成绩;别人不好了,我们就涌过来,永远不要去暴露别人 的缺陷。我们要学水一样,你进步,我们随喜你,绝不让你孤单;你静静地学佛,我们会长相守。想一想,现在共修会很多佛友不就是这么在做人吗?你好了,他们 法喜充满,你不好了,他们非常的难过,所以让我们在人间这块污浊之地,修出自己的悟性和真正的智慧。

要知道,修心静坐能够产生很大的智慧。当年清朝年间,乾隆皇帝下江南,来到常州的天宁寺,有人给皇上打小报告说:“天宁寺的住持不守清规戒律。”乾隆皇帝 去了之后,就问住持:“你有几个妻子?” 住持笑着回答说:“两个。” 乾隆一听,非常地惊异,问道:“哪两个啊?” 住持慢条斯理地说:“夏拥竹夫人,冬怀汤婆子,不正是两个妻子吗?”竹夫人是什么?竹夫人又名竹几,是一种用青竹编成的长笼子,因为整个竹筒打通竹节后, 在筒上再开许多通风的孔,夏天抱着睡觉,可以很凉快、消暑。汤婆子是一种用铜、锡或陶瓷等做成的扁圆形的壶,装入热水后可放在被窝中取暖。乾隆皇帝听后微 微一笑,而后又心生一计,他要试探一下这些和尚们到底是听从圣旨,还是遵守佛门的清规戒律。然后,他命手下的人拿来许多鸡蛋赐给住持和其他和尚,并命他们 做诗一首吃下鸡蛋。如果不吃鸡蛋,违抗圣旨,如果吃了鸡蛋,又没有守戒,那怎么办?那些小和尚们惊慌失措,大家把目光都集中在住持身上,只见住持微微一 笑,手托鸡蛋不慌不忙地念道:“皇上赐我一个桃,既无核来又无毛;老僧带你西天去,免在阳间挨一刀!”(笑声 掌声)住持说完了,就吃下了鸡蛋。一般来说,能够孵出小鸡的鸡蛋就是荤的,不能孵出小鸡的鸡蛋就是素的,所以乾隆皇帝本想用这个鸡蛋为难住持,而聪明过 人、智慧超群的住持却把鸡蛋说成是水果桃子,他化解了乾隆的这一个难题,乾隆皇帝只好作罢,从此天宁寺的和尚就可以吃鸡蛋了。(笑声 掌声)

我们学佛人要随缘修心,妙法度众,学会忍辱精进。(掌声)很多人说:“师父,我一天到晚忍辱,我忍不下来了,到了最后忍不住怎么办?”忍不住,也得忍, (掌声)这就叫修心。要记住,我们完全依靠忍耐的方法得到忍辱的境界不是最高境界,为什么呢?你忍啊忍,还是在一个“忍”字上面。这个“忍”字是“心”字 头上一把“刀”,这把刀架在你的心上,你不能忍耐的话,刀就会割你的心,你的心就痛了、难过了、苦了。如果你不去碰这把刀,你的心上就没有这把刀,学会忍 耐,就是不要把这把刀架在自己的心上。人要懂得虽然忍耐是一种修行,但是要懂得不要再去想忍耐,连忍字都没有了,那你就是无生法忍,我连忍的心都没有,我 要耐什么?没有忍,哪来的耐啊?所以,忍耐就无生无灭了。(掌声)

举个简单例子,你们很多人开车,被后面的人顶着,不停地按喇叭,你生气得不得了,当时就想忍耐吧,不要搞事了,对不对?过一会儿开车到目的地之后,你们还 要忍耐吗?早就把这件事情给忘记了,不需要忍耐了,所以叫无生法忍,你连忍耐的这颗心都没有生出来。人家欺负你,骂你一句,你想着:“我忍耐,君子报仇, 十年不晚。”这就叫忍,对不对?如果人家骂你一句,你想着:“这个人怎么修得这么差啊?我要好好地度他,以后我修好了,我要度更多的有缘众生,包括他,让 他明白骂人是不对的。”这样一想,你马上就不生气了,要忍什么?没有什么需要忍耐的事情啊。(掌声)

师父教你们,一个人说话是天性,沉默出自智慧。一个人如果能够保持沉默,他就是一个有智慧的人。如果一个人讲出来的话非常合理, 就是“合”,人、一、口,则为“合”。实际上中国传统文化早就暗示我们,一个人的嘴巴是最要紧的,一个人的嘴巴是一个“口”字啊。人生一世,你如果少开尊 口,讲出来的话如理如法,那就叫合理。所以,沉默的人就是少说话,一开口你就要合理合法,这才叫合字理,所以叫合理。(掌声)


作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









相关主题
[转帖]佛情友情慈悲情 勤修精进闻佛音(下) 生活风情 2016-10-01 周六, 14:14
[转帖]慈悲喜舍是本源 除恶修善报佛恩(下) 生活风情 2016-6-24 周五, 17:51
[转帖]慈悲喜舍是本源 除恶修善报佛恩(上) 生活风情 2016-6-21 周二, 12:06
[转帖]悟性拥有智慧 慈悲进入佛门(下) 生活风情 2015-5-24 周日, 11:42
[转帖]悟性拥有智慧 慈悲进入佛门(上) 生活风情 2015-5-21 周四, 11:21
[转帖]菩萨常住在心 慈悲感悟佛心(下) 生活风情 2015-3-28 周六, 06:18
[转帖]菩萨常住在心 慈悲感悟佛心(中) 生活风情 2015-3-24 周二, 06:15
[转帖]以佛法推动世界和平 以慈悲实践利益众生 以觉悟实现人类精神净土化(1) 生活风情 2014-7-03 周四, 10:42

返回顶端
阅读会员资料 有缘人白云离线  发送站内短信
  • [转帖]佛情友情慈悲情 勤修精进闻佛音(上) -- 有缘人白云 - (4375 Byte) 2016-9-27 周二, 12:43 (1980 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...


海归网二次开发,based on phpbb
Copyright © 2005-2024 Haiguinet.com. All rights reserved.