海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 换一个方向看海龟   
转贴
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 换一个方向看海龟 (2113 reads)      时间: 2003-2-10 周一, 13:35      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

各位GGJJ,
我目前在国内,在城里潜水了三年有余,看到各位对国内国外的比较,不禁也想浮上来透一透气.以下文章为一时兴起,随手拈来,如果在用词或逻辑上有什么混乱也望各位海涵.

先介绍一下自己,也可以让大家了解一下我的背景和理解我的观点.我七十年代早期出生与上海,九十年代早期毕业与一所二流的大学,学的是计算机专业. 由于我的中学很好,许多中学同学目前在北美以及世界各地工作,学习(一流大学如UCB和Chicago U的PHD和MBA). 我们联系也很密切. 目前我供职与一家美国公司在国内的分公司,担任GM. 由于工作的需要我与各地同事联系很密切,也经常在北美和香港,新加坡出差. 因此我对国外国内的情况还是较为了解.

在我的那个年代,出国不易. 因此出了国的人应该都该归入精英一类. 当然由于当时国内经济还没有目前那么好,有许多人是因为经济的原因而放弃出国念书的念头的(我就是一例). 应该来说七十年代出生的一代中国人非常自强,而且在中国经济发展期间他们正好是承上启下的一代,所以机会很多,这也造成了他们也非常自信,敢于拼搏. 他们如果在国内许多已经在公司的管理层担任一些职务. 或者如果他们自己开公司的话也已经在市场上站稳脚跟. 我看海龟如果目前回国主要还是跟七十年代早期出生的在国内的人(比如我这样的)竞争. 我看来,海龟的优势在与语言(这个优势在以较快的速度消失)和对国际市场和技术的了解以及与洋人打交道上(海龟对他们的文化的了解深度). 海龟的劣势在与对国内市场的了解,对国内政策的了解和对国内员工管理方法的了解上. 我们把海龟的年龄分为
1.六十年代出生的(35岁以上),
2.七十年代早期出生的(30岁左右)
3.七十年代末期和八十年代出生的(25岁左右)三类.
对与第一类来说,你们的工作经验,技术水平或管理水平是我们这些在国内30岁左右的人所不能比的.不管你在海外是做技术或做管理的应该至少都是小有成就,而且应该已经贷款买房买高档车了,大部分人会有小孩. 虽然我们竞争不过你们, 不过我们欢迎你们回来,因为你们的确比我们强. 你们会给我们带来新的技术和管理方法. 这一类人也是目前政府最欢迎的一类人. 我想不管你在国外是做什么专业的在国内一定可以找到你想要的工作.但是你们是否会回来,贷款怎么办,孩子的教育怎么办都是很现实你们要考虑的问题. Anyway你们在国内可以某得相当高薪水的职位.

对于第二类人来说,我们有得一拼. 在我做技术的年代我也经常到国外给洋人们上课. 所以这一类人如果要回来就要放平心态. 我知道许多人想回来做管理,但是作为一个管理人员,你在所在企业中和所在行业中的与人的关系是至关重要的. 如果你们长年在外,对国内事务只是纸上谈兵. 那么我想你们回来是会失望的. 现在的中国人已经不会把你是一个留过洋的经历看成是一个很大的光环. 所以对于这一类人来说回国发展的策略应该是首先争取外派回国的机会. 如果不行那么应该先从副手做起, 不要一开口就是我要当某某经理,不妨试试一开始从副经理或助理开始(要知道国内的人是不可能一进公司就当副经理的).等熟悉了国内情况你自然会做大(不在原公司还可以跳槽嘛).中国的发展是快速的一两年后得到升迁是很容易的.但是你们的困难是这样回国好象不太风光. 其实我们对这一类人已经见多不怪了,除了你自己,没有多少人关心你是不是风光的,所以这只是你们内心的想法或是你亲戚的想法而已.

对与第三类人,
其实你们和国内的人差不多, 也许留洋的经历对你们只会带来自大的负面影响. 国内报纸上有关海龟的负面报道很多是你们. 不要说我说话不客气,我自己就亲自lay off了两个这样的员工. 你们出生时国内经济已经开始发展,很多人小时侯没有吃过苦,许多人出国后还向国内的父母要钱. 但是现在很多人大学刚毕业没多久,国外就业市场不好,看着国内经济好就想马上回国,要的offer也很高. 我认为你们还是应该以现实为重,在管理层来看,二十四五岁是很不稳定的年龄,不管在国外和国内应该把自己定位在一线工作岗位,多积累经验才是上策. 不过不要灰心现在你们是时间精力换经验,再过几年就是经验换金钱,地位的时间了. 不过提醒一下,不要过早地到金钱换健康的阶段.身体要保重.

说了一大堆,现实地说,国内目前的情况还不错. 有人说包装也好有人说虚假也好. 我们只要比较一下十年前或五年前就知道中国在进步而且进步很大. 我承认国外有国外好的地方,但是我始终坚持,那从来也不是我的地方. 在国内生活了三十多年,说什么我也是不习惯国外的生活,我不习惯美国的无聊,澳大利亚的无所事是,新加坡的各种规章制度. 说到底彼此的文化不同,生活方式不同,也就是说没有什么可以深交的. 我喜欢夏天的夜晚跟一帮朋友一起在大排档上一起赤膊吸螺蛳,喝冰啤酒,在国外哪里可以找到.

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
喜迎海龟网复盘:-) 海归主坛 2020-6-30 周二, 12:07
[转帖]悬在海龟海鸥头上的三把刀 海归主坛 2015-6-07 周日, 21:26
40天雅思4.5到7分的蜕变,N年后我也是海龟了么!! 海归主坛 2015-5-23 周六, 16:01
身边很少海龟呢 海归茶馆 2014-11-13 周四, 16:00
海龟网还是挺能坚持的 海归茶馆 2014-10-25 周六, 05:19
中国企业吸引“海龟”回国 海归主坛 2014-9-08 周一, 11:02
从估值一亿到一夜分家:几个小海龟回国创业的故事 海归主坛 2014-7-06 周日, 15:07
给老外的中文考试, 海龟能做出几题 ?( 标准汉文, 不是阿冷那种 ) 海归酒吧 2014-4-29 周二, 19:43

返回顶端
  • 换一个方向看海龟 -- 转贴 - (4034 Byte) 2003-2-10 周一, 13:35 (2113 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb