海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 众生相   
红薯
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 众生相 (2439 reads)      时间: 2003-2-13 周四, 02:08      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

眾生像

红薯

一﹑張老太太

張老太太年近七旬﹐在華人社區中異常活躍﹐尤其喜歡往年輕人扎堆兒的地方
湊。凡哪兒舉辦舞會﹐大齡青年聯誼會﹐總能看到她矮小精悍的身影。她最喜歡幫年
輕人搭雀橋﹐不管年齡﹑職業﹑受教育程度﹑家庭背景﹐她自有標準。

“我經歷了三次婚姻﹐都不幸福。”張老太太如是說﹐“所以﹐我最希望盡自
己的一份力﹐幫助有情人終成眷屬。”她與過去在大陸婦聯工作時的同志合作﹐將一
個個希望嫁到國外來的姑娘們的征婚啟事﹐轉登到美國的中英文報紙上去﹐並結識了
幾個專作移民的律師﹐認認真真地“倒”起人口來。

張老太太十五歲參加革命﹐十六歲便在組織的安排下﹐與一個大自己二十多歲
的首長結了婚。“我不高興啊。我是嚮往自由戀愛的﹐怎麼能這樣拉郎配呢﹖我不情
願﹐又沒辦法﹐我就不給他好日子過﹐不做飯﹐不收拾家﹐不和他上床﹐不給他生孩
子﹐甚至後來﹐我般到辦公室裡去住。”

終于迎來了文化大革命﹐首長成了“叛徒”﹐被游街批斗了。她抓緊時機﹐與
首長劃清了界線﹐離了婚。“說實在的﹐他對我不錯﹐總是讓著我﹐不與我計較。可
沒有愛情﹐你能叫我怎麼辦呢﹖”

在好心的同志們撮合下﹐她又認識了一個外交官。“雖然也沒有什麼愛情基礎﹐
想想外交官待遇不錯﹐將來沒准兒還能出國﹐我就和他結合了﹐也是革命的需要嘛。”
當年﹐外交官不在外面待滿一定年限不能帶家屬﹐她婚後只好自己守在家裡﹐“為前
線的戰士當好後勤”。“我守了幾年活寡﹐應該總算會得到點兒報答吧﹖嘿﹗這孫子
在外面花天酒地﹐被一個妖精迷上了﹐不回來了﹐背叛了黨和人民﹐還有我。你說他
孫子不孫子﹖太孫子了﹐重孫子﹗”

事實離婚﹐她幾乎對婚姻絕望了。於是﹐加倍努力工作﹐爭取在事業上有所成
就。歲數大了﹐總得有個人照顧吧﹖張老太太五十多歲三披嫁衣﹐這回新郎是個中年
喪偶的老教授。“知識分子臭毛病﹐對前妻念念不忘。整天數落我﹐這不好﹑那不對﹐
不會做家務﹐不會祠候人。我祠候人﹖誰祠候我呀﹖我這一輩子享了幾天福呀﹖” 她
一氣之下﹐讓老教授在國外的兒子辦了個探親﹐跑美國來了。

“我不想靠誰﹐ 這麼多年了﹐咱不也是自力更生過來的﹖”張老太太沒住在繼
子家裡幾天﹐買了份中文報紙﹐找了個人家當起保姆來了。

“到了美國才知道﹐世態炎良啊﹗只認錢不認人﹐我一個堂堂國家幹部﹐在大
陸部裡委裡的都呆過﹐如今寄人籬下呀。我好苦惱。”她在先後被幾家“炒了魷魚”
或是她“炒了人家魷魚”之後﹐終于發現應該將自己的國內關係用上﹐“成全人家的
好事﹐自己既得到物質報酬又得到精神滿足﹐這事兒對我來說再合適不過了。”

“我這兒要華人有華人﹐要洋人有洋人﹐客戶至上﹐信譽第一。什麼﹖倒賣人
口﹖這叫什麼話﹖告訴你﹐我算明白了﹐有需求就得有供給﹐市場機製嘛。你看賣淫
的﹐屢禁不止﹐為什么﹖違背市場規律。跟市場擰著勁兒﹐那是傻子。再說了﹐你怎
麼就知道人家不會幸福﹖我追求幸福追求了一輩子﹐幸福在哪兒呢﹖我現在最幸福﹐
你做你想做的事﹐你得到你想得到的東西﹐愛情﹑綠卡﹑房子﹑汽車﹑權力﹑性﹐你
得到了﹐你就幸福了。”

“噯﹐身份解決了嗎﹖要不要找個公民﹐包在我身上﹐華人﹖洋妞兒﹖隨你挑﹐
金發的﹖綠頭蠅都有。搞好了﹐來個弄假成真什麼的﹖”

“什麼﹖有身份了﹖成家了嗎﹖還沒﹖想不想掙點兒外塊﹖不在乎錢的話﹐就
當解救解救水深火熱的階級姐妹。給我留個電話﹐有合適的我給你張羅著﹐老大不小
的了你也﹐你媽肯定著急了。”

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
疫苗不能防疫 主媒误导公众 海归主坛 2022-12-27 周二, 16:02
[音乐]中国新闻社华盛顿报道:中国歌唱家邱曙苇演绎艺术歌曲征服华盛顿听众 海归茶馆 2020-8-12 周三, 04:52
圣马力诺市民众2日集会支持原华协主席陈海硕参选。 生活风情 2017-8-01 周二, 19:06
[转帖]慈悲众生 自性无我 生活风情 2016-8-30 周二, 13:03
[转帖]付出予众生,就是无所求 生活风情 2016-8-19 周五, 14:13
[转帖]慈悲智慧成就人间净土 佛心佛德利益社会众生(下) 生活风情 2016-8-14 周日, 12:35
参悟实修 舍去小我 妙法度众 共创大我(上) 生活风情 2016-8-05 周五, 13:30
[转帖]度众无二心 法中生智慧 生活风情 2016-6-29 周三, 13:09

返回顶端
  • 众生相 -- 红薯 - (2982 Byte) 2003-2-13 周四, 02:08 (2439 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb