海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 小老板的观点:  我制造,故我在. 谁说利润大头都被外国人拿走了?   
tutu
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/21
海归分: 180035

文章标题: 小老板的观点:  我制造,故我在. 谁说利润大头都被外国人拿走了? (2670 reads)      时间: 2005-7-22 周五, 22:30   

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

楼下转的一篇文章说: “什么是中国制造? 外商拿走92%利润,自己留加工费。” 我不知道这92%的“利润”是怎么算出来,不过我赚这8%的利润还是赚得挺开心的。

价值链?价值链是什么东东?我们做生意的讲求投资收益率。你也许以为我这盘生意销售利润率不高,产品增值不大,但是从投资收益分析的角度来说,我的资金收益率并不低。资金收益率怎么算?销售利润率乘上资金周转速度呀。

制造业是怎么一回事?你不知道吗?从进原料到出货,也就那么一个月的时间,我这资本周转得快着呢。你看那些老外买家,货在海上漂一个月,从码头到商店又要两个多星期,等到卖出去又要等两三个星期。那钱两个月才转一圈,比我慢了一倍呢。再告诉你一个小秘密,我都是等到有了定金才会添置设备,供应商的钱我都要压他一个月才付;收到订单我才开始生产,老外客户的L/C爽快地开过来,我一发货马上到银行贴现。明白了吧?我根本不需要周转资金。

你说我是劳动密集型,赚的是辛苦钱?劳动密集型有什么不好?你说最赚钱的是R&D投入高的高科技?什么是高科技?软件算是高科技了吧?其实他们跟我一个鸟样,劳动密集型而已!你说价值链的大头在服务业,外国的服务业比中国发达,服务业不也是劳动密集型吗?你以为VC都是傻瓜吗,要是制造业不赚钱,VC们干嘛要投资中国的制造业啊?

人人都在指责中国人只顾Copy,不去搞R&D。其实,Copy来钱那么快,风险那么小,我有必要去搞R&D吗?俺小本经营,犯得着为了博个喝彩,把本都押进去吗?你赞叹老外R&D搞得好吗,你羡慕他在价值链上切掉一大块吗,我才不羡慕呢。你看他们养那么多研发工程师,投入那末多钱搞不知何年才有效益的研究项目,好不容易有新产品出来了还要经历商业化过程,还要打广告教育消费者,还要Test Marketing,你以为他的费用低呀?你看那末多开发新技术新产品的,一不小心市场方向变了,再一不小心别家公司的另一种技术成为主流了,你以为投入R&D就一定会赚钱呀?

你说老外的零售业赚钱?利润都让他们拿去了?我怎么听说零售业也有很多破产的呢?我也到美国逛过商店,你看偌大一个门面,一天也没几个顾客进来,付那末多店面租金,压那末多货物,一天也卖不了几件东西,你以为他们赚钱容易啊?

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
想讲讲小老板们 in International ; ;B... 海归论坛 2005-7-14 周四, 01:00
小老板的观点:“经济殖民”对中国工业的发展的贡献 海归论坛 2005-12-19 周一, 19:34
小老板的观点:所谓“发了财”,不过如此。 海归论坛 2005-12-19 周一, 16:25
小老板的观点:MBA Program 最有用的课程 和 最没用的课程 海归论坛 2005-12-19 周一, 12:42
刚刚收到老板的Email,月底回上海了,几个月来心上的石头终于落地了 海归茶馆 2005-12-05 周一, 13:08
小老板的项目: 儿童卡通乐园 项目策划 ————  有... 海归论坛 2005-12-23 周五, 15:22
[小老板经济观察] 资本运作: 上,还是不上,这是个问题。 海归商务 2011-11-24 周四, 18:27
[小老板经济观察] 老板跑路三两个,秋江水寒鸭后知。 海归商务 2011-11-23 周三, 22:13

返回顶端
阅读会员资料 tutu离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb