海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 小老板的困惑:在制造业纵向扩张,还是顺着价值链走向零售,还是集中精力打国际市场?   
tutu
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/21
海归分: 180035

文章标题: 小老板的困惑:在制造业纵向扩张,还是顺着价值链走向零售,还是集中精力打国际市场? (2838 reads)      时间: 2005-7-24 周日, 00:50   

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我坐在办公室里的中班椅上,望着窗外正在装货的卡车发呆,桌子上的的茶杯已经喝干,烟灰缸里已经塞满了烟头,可是那份经营计划才写了两行字… …
算了,还是请图图帮我到海归网问问那些喝过洋墨水的海龟。

这是我们厂生产的产品。

这是原材料的一部分。这些是最简单的,就是把金属条切成短棒棒。还有些形状复杂得多的,那些需要拿到外协厂去锻压或者压铸。

这些原材料和毛坯经过车钻铣磨,还要拿到外协厂去电镀或者氧化,然后在自己厂里装配包装。

这工厂我经营也好几年了,我在复旦读MBA的表弟老是劝我要做大做强。劝我把锻压压铸和电镀工序也做了。是啊,这年头大鱼吃小鱼,做大才能不被别人挤垮,做大才能抵御风浪,做大了谁都看得起俺。又大又强,多威风啊!表弟正在念的一门课要写一个商业计划书,我跟他说,你就写一个把我的工厂做大的计划吧;就算不做世界最大,也要做个全国最大吧?我们再投点资,把坯料生产和表面电镀处理都做了,以后俺就不用外协了。昨天图图的朋友劝我说趁早换个行业,因为这种劳动密集型的产业迟早会转到印度或者非洲去。我可想不到那么远,大不了到时我把工厂里的设备都转手卖给非洲朋友,那时再想干点别的什么也不迟。

等一下,电镀那玩艺儿我可不想做。那玩艺儿有毒,风险也大。上次那家电镀厂有一个工人在他那里只工作了五天,过了半年检查出来一种什么职业病,赖到他头上了。天哪,那个人只在厂里做了五天而以。

还有,要是做到全国最大那得雇多少工人哪,做老板做到那份上累不累啊?我现在就雇这么六七十人还成天担心给人家挖角呢。昨天就有5个工人跳槽到马路对面那家厂去了。我还以为那边给多么好的待遇呢,打听了一下,工资每月只多30元,还不象我这里帮他们买社保和医保。我真搞不懂这些工人到底想要什么,按理说我待他们也不错的了。

这是我的品牌专卖店。

我在深圳有两家这样的店,每一个有三四十平方米,即零售也做工程项目,一个月做不到十万元的生意那店就得亏本。开一个这样的店大概要30万,要装修、要预付半年房租、要存货、要雇人、要装电脑,还要备点流动资金。有一个朋友建议我把零售专卖店网络做大,讲得挺有道理。现在不是都说“渠道为王”吗?只有把握终端市场才能把握生意的命脉。还有说价值链什么的,这个我不太懂,谁给讲解一下?

这是大卖场里我的产品的展示板。

大卖场帮我买掉不少货。可是他们一般要拖我两个多月的货款,那些采购员还成天来我这里蹭吃蹭喝,上次有一哥们儿连泡妞的单子都拿来我这里报销,真TMD过分。等哪天老子找个策划师来帮我策划一个方案,老子自己开大卖场去。投资资金嘛,图图那小子认识好多搞风险投资的大款,这点忙他肯定是要帮的。人嘛,只要有钱,到百安居(B&Q)和东方家园(OrientalHome)挖几个来应该不成问题。哼,俺哥们也搞点风险资金来玩玩。不过听说大卖场的利润比我的小工厂利润率低多了,不知道是不是真的。

前两天有一个做外贸的朋友带了两个老外来看厂,老外对我们的产品很感兴趣,说这么新的款式在他们国家也没见过。

老外说原来他们从意大利和台湾进货,价格比我们厂的贵几倍,质量也并不见得比我的好。老外说只要我能保证质量和交货期,付款全部用现金或信用证(看来还是老外客户好)。这可是个机会,说不定借此机会我还能做成世界最大的门窗卫浴五金生产厂呢。不过这两个老外看起来不像特大的老板,订购量大概不会多到哪里去。我应该到哪里找更多的老外客户呢?是不是应该到国外卖自己的品牌呢?这国际业务应该怎么开展呢?

下班铃声响了,明天又是星期天,上午要带女儿去绘画爱好班上课,下午要带她去学儿童英语。

我有个梦想,女儿长大了既可以帮我设计产品造型,又可以帮我做外贸。NND,这年头小孩比大人还忙,希望寄托在他们身上了。

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
小老板的困惑:仿制外国产品怎样才能做得好? 海归论坛 2006-1-17 周二, 21:10
[小老板的困惑] 优先国内市场还是侧重国际市场? 海归论坛 2006-7-13 周四, 11:54
[转帖] 德国中小企业为何能叱咤国际市场? 海归商务 2011-11-29 周二, 22:57
小老板的困惑,现在财富和物质都极大丰富了,找雪中送炭的还是那么难。 海归商务 2011-1-06 周四, 11:29
一个民营企业的产品如何进入国际市场?? 海归论坛 2005-5-16 周一, 18:55
[转帖]老外困惑: 中国人笑脸为何只留给熟人?(万维网) 海归茶馆 2009-6-17 周三, 10:53
zt 老外的疑惑:在中国,一定要高喉大嗓吗? (自从我第一次踏上中国的土地... 海归茶馆 2005-11-03 周四, 07:02
【明眼困惑:买还是不买?】中国花旗提供一款保本挂钩股指的类似option的... 海归主坛 2009-8-16 周日, 15:04

返回顶端
阅读会员资料 tutu离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb