海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 国家外汇储备: 离开操作细节根本没法谈.空对空的想法纯粹是废话.   
文夫

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 教授
加入时间: 2008/05/17

海归分: 18445

文章标题: 国家外汇储备: 离开操作细节根本没法谈.空对空的想法纯粹是废话. (968 reads)      时间: 2009-2-20 周五, 22:53   

作者:文夫海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

批评国家外汇储备运作的人太多了, 都觉得自己不含糊. 很多根本都没动脑子去想细节, 就是满嘴跑火车.
我也不是ZF官员, 下面这些也就是解读一下, 不一定对啊.

批评最多的1. 卖掉美国国债! 好象一卖掉就安全了.

卖掉美国国债, 中国政府手里就是满把的美元(你以为是RMB啊?). 这么多美元存哪? 哪家银行安全? 放自己手里还是没用啊! 换成欧元,日元,澳元? 有哪一个是安全的?
这美元本来就是政府发RMB从老百姓和企业手里换的. 不可能再换回来啊?
2. 买黄金.

你怎么知道就没买呢?最近国内老有新闻说又发现大金矿了. 为什么啊? 不就是打压黄金价格嘛. 找金矿的都是武警. 谁傻啊? 可这东西本来咱手里少, 人家手里多, 你把他价格哄抬上去了, 吃亏的还是咱啊.
小声点, 这事绝不能让太多人知道啊.

3. 买石油.
这个大家都看见了. 但是真拿着现金买, 不过是一时的收益.

4.买美国房产? 正跌得厉害呢. 干嘛去救他.

我到觉得中国ZF最近几招很聪明:

除了美国, 就我手里美元最多. 美元不是坚挺嘛?你美国印美元只给美国人民嘛? 好, 我替你美国政府去国外"花".

1. 货币互换! 我手里也有美元, 缺的都来我这吧. 别去外汇市场上换.
和好几个国家签了协议吧? 我手里的美元也少了.
2. 美元贷款换石油. 让你不是现在, 而是给我长期供油. 我手里美元多. 贷给你我还收利息呢.
这样一来, 国际上对美元的需求就少了. 你美国再印那么多钞票, 总得掂量掂量吧.

但是中国手里美元太多, 出口不行还那么多(这么看,还真有可能是做空石油等从国际大锷嘴里夺过来的). 所以美国国债还得留着. 反正美国国债涨了不少(价格涨了, 国债收益率才低了, 别弄拧了), 老子以前买的现在还赚了.
国内好象已经取消强制结汇了. 政府手里美元够了.
等到适当的时候(大概会在美国经济有点复苏济象时, 或是人民币可兑换时, 手里的美元也花的差不多了), 中国把手里的美元抛掉, 再在国际上大做手脚,让美元狂贬, 让美国高通胀, 让美国经济来个冰火两重天,绝对够他一受. 那时中国手里也只有适当的美元了. 就随他去吧.

作者:文夫海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖] 国家外汇储备余额逾18万亿美元 海归主坛 2008-7-26 周六, 02:54
【不懂就问】都说中国的外汇储备多, 这些外汇都在谁手里头? 谁有权决定怎样... 海归论坛 2006-10-06 周五, 18:26
有请金融界专家指教:如何才能搞懂中华人民共和国外汇管理条例?中国的外汇储备... 海归论坛 2004-2-05 周四, 06:52
中国国家黄金储备世界第5,仅占外汇储备的1.7%。中国金融决策者这几个菜鸟... 海归主坛 2012-11-13 周二, 09:24
东拉西扯系列:中国外汇储备为何这么多(转帖) 海归商务 2011-9-11 周日, 02:46
天凉,快来看--“谢国忠:民富要紧 资金别借给外汇储备”。--这是怎么说的妮? 海归主坛 2009-5-25 周一, 14:28
[转帖]中国外汇储备的难言之隐:世界第一的“烫手山芋” 海归主坛 2009-2-17 周二, 15:21
[讨论]中国庞大外汇储备的出路 海归主坛 2008-11-25 周二, 04:30

返回顶端
阅读会员资料 文夫离线  发送站内短信 QQ号码275374390
  • 国家外汇储备: 离开操作细节根本没法谈.空对空的想法纯粹是废话. -- 文夫 - (969 Byte) 2009-2-20 周五, 22:53 (968 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb