海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 花动北京城   

[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/29

海归分: 460148

文章标题: 花动北京城 (2506 reads)      时间: 2009-5-08 周五, 16:00

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(一稿两投,主要是觉得茶馆有不少常驻北京的网友。 Smile Embarassed

对于从小生长在中国西南省份、所处环境相对温和湿润得多的我来说,北京的气候一向不为我所喜爱,尽管我在北京生活了二十多个年头。

记忆中的北京,夏天热浪撩人,暴雨之后更是湿热难当,谓之“桑拿天”;冬天又冷得出奇,寒风钻心刺骨,连着好几个月只能呆在室内,轻易不敢出门;春天本是四季中最美的季节,但一场场沙尘暴把爱美的人们掩没在头巾与大口罩之下,个个灰头土脸,在大风中儿狼狈速行。还没容人们好好欣赏一番春花春景,炎暑又转瞬即至。只有从暑气渐消的九月中下旬到十月中下旬这宝贵的秋天一个月,才是北京留给我最难忘的记忆。所以,单从气候来讲,我不爱北京。

温哥华的地形与气候很像我生长的贵州省。一样的多山多雨,冬天不太冷,夏天也不太热。我初一抵达就非常适应,觉得舒服极了,好象从小就在那里长大似的。我不讨厌它的雨水多:湿漉漉的空气让我不必往脸上涂抹护肤保湿霜,爬山也不用带过多的饮用水。有几次赶上了大雨,云雾绕在山腰,上面晴,下面雨,分界线就在一个小小的山包上,那种感觉奇异极了。更不用提那些随处挂着露珠儿清新得让人想对它说话的野草和山果。是的,单从气候来讲,我喜欢我生长的家乡,喜欢我成年后移民的城市――温哥华。

然而,我生活最久的地方还是北京。从十六岁来到这里,求学、工作、结婚、生养孩子,我在北京整整生活了二十个年头。出国多年后,我又回到了这里,重新定居下来。无疑,选择北京,我有足够多的理由,每一个理由也都看上去比气候要有力得多。但我一直在心里排斥它的气候与环境,我冀望着将来找一个气候最理想、风景最美丽的地方去养老,温哥华或其它地方都可以,但不要在北京。

今年的春天,在忙于众多事务的同时,在穿梭于不同城市的间隙中,我突然发现了北京的美丽。这种美,不是这些年我每次回来所必然看到的日新月异的各类水泥森林,也不是我已熟悉得闭上眼都数得过来的那些亭台楼阁、园林景观,而是突然呈现的一种干净。花与叶、树与草、果与实,都那么水灵灵而不是灰蒙蒙的。色彩前所未有的鲜明、层次难以置信的丰富,无论是精心照料的公园或社区花坛绿地,还是散布四邻八乡、沟壑山坡的野树闲花,都在晴空丽日、明月清风中透着一种赏心悦目的洁净与清新。

是的,春天原该就这样:不冷不热的和风暖日中,人们结伴出行,或者在城区范围欣赏天坛的丁香、北海的海棠、玉渊潭的樱花、植物园的牡丹、郁金香;或者郊游踏青,在山花遍布,果香四溢中登山望远,席地野餐,与万物同春生,同夏长,聆听生命的律动,体味生活的美妙。。。

上周末,带着出门大半个月回来的风尘与疲惫,我站在原来工作过的军科院后山顶上,远眺颐和园的湖水与长廊,俯视着周围群山那白如云团、紫如云烟、粉得娇艳欲滴、红得灿烂昂然的各色春花,嗅着浓浓的漫山槐香,我长长地吁出一口气:花开时节的北京,真美啊!

附两张槐花的图片:

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
花动北京城 生活风情 2009-5-08 周五, 15:50
雪正降北京城, 好开心:)   想起徐志摩的"... 海归茶馆 2004-12-22 周三, 08:32
北京吃喝玩乐系列:【漂亮照片】黄沙漫漫北京城 海归茶馆 2010-3-22 周一, 05:55
[功夫原创+精美照片]帝国首都的气势,再登香山,望北京城。 行行摄摄 2008-2-24 周日, 13:20
刺死北京城管人员的被告崔英杰辩护词(节选)zt 海归论坛 2006-12-22 周五, 11:16
[笑话]从人变成肉——北京城铁有多挤 海归论坛 2006-10-19 周四, 11:00
[转帖]寻找北京城的城墙 (摄于国庆节)照片链接 海归茶馆 2006-10-14 周六, 03:06
北京城东西文化差异:东富与西贵 海归论坛 2006-9-01 周五, 21:07

返回顶端
阅读会员资料 容离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb