海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 心理暗示 (《海归往事》九)   
塑料袋在飞翔
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 2010/01/26

海归分: 162297

文章标题: 心理暗示 (《海归往事》九) (3681 reads)      时间: 2010-3-03 周三, 04:49

作者:塑料袋在飞翔海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

天空有些阴霾,夕阳时断时续。我在阳台上站了一会,看着人们在下班高峰从楼下路过。 华灯初上是傍晚投射在人心里的意境,我的视野里没有。我住的楼层不算高,甚至能看到人们脸上的疲倦和灰尘。

我一直都是以局外人的视角注视着身边的人们,对眼前的一切都保持着宽厚的心态。我就回来了一个多月,还不到一个暑假的时间,我完全有理由继续着自己的冷静和多愁善感。但是如果有一天我属于了这种生活,我还能这么看得开吗?

潮热的空气,拥挤的城市,行人心无旁骛地穿着马路,车辆义无反顾地按着喇叭,连昆虫也混不吝地扯着嗓子,黄昏下的是一幅百家争鸣图,图上用烦躁写着一句话“都TM是独立个体,别装着没看见。”

我过几天就要去上班,我也即将要在这幅图里穿梭了。那时候我会象每一个路人一样面无表情,行色匆匆。我会没心没肺地从某个地铁口里钻出来,然后再不顾一切地挤到某辆公交车中去。

我知道我在心里是给自己留了退路的。我要是一直找不到工作,就会厚着脸皮在国内玩上一圈,然后再厚着脸皮回去双鱼身边,我想我海归的心理暗示从一开始就是这么厚着脸皮地设计好的。 我只要一个转身飞回美国,就会离眼前的一切很远很远。

我刚到上海在浦东机场等出租的时候,离我不远处有个外地女孩正给家里打手机:“妈,我到上海了,上海比老家好多了,您放心吧。” 我好像看到了多年前刚到美国的我。我们都是外地人,外地人好土啊!

我站在阳台上再次想起这一幕的时候,我突然为眼前的景象有些怅然若失起来。上海,这是个多少人都很当回事儿的地方啊,早知道这就是我的归宿,我干吗要把自己先运到美国去受那么多罪呢?我随便买张车票都可以从北京夕发朝至了。

手机响了,我还没来得及从自己的思绪中抽身回来,那边李帅就祝我找到工作可喜可贺。

李帅是我大学同学,人如其名,帅。

刚毕业那会儿,大伙都正挣扎着呢,李帅却被一个乡镇企业的老板女儿以自由恋爱的方式看中了,李帅顺理成章成了这个老板手下最年轻的一个副厂长。此乡镇老板一点都不乡镇。他手里有七个厂,总共几个亿的资产。

这种老板的女儿通常也会比较飘逸。她觉得李帅从长相到学识到人格魅力都没得挑,完美到可以马上结婚的地步了,但是她不想结婚,她刚跟李帅厮混了半年就腻了,就把李帅一扔跟着一个唱摇滚的跑了。这是李帅说的,我对他的这个分手解释一直表示怀疑,我倒不是怀疑他身边有这么不给面子的女人,而是我不太相信上海也有像样的唱摇滚的。

老板为这事很过意不去,就扔给李帅一辆奥迪A6,然后任命李帅成了那个厂的厂长。我们同学都觉得李帅这一单做下来稳赚不赔,应了人们意淫最多的那句话:好人一生平安。 必须说老板用李帅也是因为李帅很有能力,但是还必须说中国有能力的人多了去了,不用你怎么着?

钻石王老五就是这么炼成的。我去美国那年,就是李帅成了厂长那年。我在美国混了几年,他就在上海钻石了几年。他那点年少的真情全当苦肉计换成了事业,一点也没浪费。这之后他对感情上的事也特别想得开,几年的钻石生涯下来,他已经出落成为了一个宏观上向往爱情微观上践踏爱情的人。

我每次和李帅电话里聊,都会听到他的风流韵事。所以当他假模假式地恭喜了我没两句,我们的话题就转向了感情生活。他一轮令我羡慕的故事喷完,马上转入了对我的关心。他只是简单听了我对现状的描述,就果断为我决策:

爱情都歇菜,上床趁现在。

作者:塑料袋在飞翔海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
天涯两端共此时 (《海归往事》十) 海归茶馆 2010-3-03 周三, 23:20
让我膨胀一下 (《海归往事》八) 海归茶馆 2010-2-18 周四, 23:39
你才是最棒的 (《海归往事》七) 海归茶馆 2010-2-16 周二, 22:52
不就那么回事嘛 (《海归往事》六) 海归茶馆 2010-2-02 周二, 09:25
讲述老百姓自己的故事 (《海归往事》五) 海归茶馆 2010-2-02 周二, 09:23
混入白领的愿望 (《海归往事》四) 海归茶馆 2010-1-30 周六, 01:40
你不下地狱,谁下地狱 (《海归往事》三) 海归茶馆 2010-1-28 周四, 12:04
带着任务憧憬明天 (《海归往事》二) 海归茶馆 2010-1-28 周四, 11:26

返回顶端
阅读会员资料 塑料袋在飞翔离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb