海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [斜阳酒话]华风之弊之血拼土豆,答妙妹   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: [斜阳酒话]华风之弊之血拼土豆,答妙妹 (4178 reads)      时间: 2010-12-10 周五, 21:25

作者:斜阳成碧海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

严复先生早就说过,华风之弊,八字尽之,始于作伪,终于无耻。伟人就是伟人能一言蔽之,看看我们现在的社会,离当年那诗三百一言蔽之思无邪的境界实在是差了十万八千里。其实咱们早就开始全民互相投毒了,从物质到精神,所以唐峻先生之作伪整成轩然大波我还真挺出乎意料的,比他生猛的多如牛毛数不胜数,当然这可能也是所谓的名人效应吧,能形成负面教材也是功德之举。我们每天清晨呼吸的是粉尘颗粒严重超标的空气,大人喝三聚氢氨奶,小朋友喝成大头宝宝,吃苏丹红中地沟油,晚上回到家女人翻流着口水介绍一件破吊带上千的时尚杂志,男人看注水过多的宝马香车名媛佳丽你来我往电视剧,这就是我们现在多数人正在过着的生活,貌似没有人能拔离地球。

不知道现在还有多少人在思考人生的意义究竟是什么?我总觉得绝对不是这些浮华虚像,就像我永远不能理解莫大师在他的名著项链里介绍的那个妞一样,爬梯去了开心就好想漂亮戴一串自己买得起的钻石项链就好,为什么非要硬着头皮找人家借一串真家伙呢?结果她那阔朋友还真借了,要说人家还真挺大方的,咱村某大腕说了他一生交友无数能借到钱的也就三位。当然最终结果我们都知道因为那串项链是假的,所以阔朋友不在乎,而穷朋友却为这一晚上的虚荣绽放赔上了一生,而实际上从价值角度来看,那串高仿完全乱真极品A货,从审美角度来讲,两串项链的效果是完全一样的。那么穷朋友出于什么心理一定要戴真家伙呢?我们每个人心里都有答案了吧。

当下社会更有过之无不及,我们周围比比皆是,挣三千花五千买奢侈品挤地铁的都算好的,人家毕竟身家清白花的是自己的辛苦钱,当然想怎么花怎么花,但正是在这样虚浮空气的广泛流通中傍傍族日益壮大,恨爹不成刚也浮出水面,奢侈品不仅关乎审美,更多的是彰显品位,甚至炫富。

勤劳致富便显得愚蠢了,走捷径成了人人向往的康庄大道,然后就是宝马香车花满路,仿佛这样花团锦簇的生活才是人类世界的终极目标。但其实,人生只是一个过程,我们根本什么也留不下,当然也什么都带不走,你所拥有的最后都会归于尘土或归于陌路。我时常去首博看那件珍稀汝窑青釉盘,已经熟悉得知道了它的每一纹路,我每看到它都能想像它每一鳞片打开后温润清雅的呼吸,因为我爱它。但是就算我趁两个亿,我也不会把它请回家供着的,因为若干年后这宝贝还是会不定供在世界的哪个疙瘩呢,但它要搁在我家里那可麻烦了,既怕招贼又怕摔碎,它的最终形态还是跟在博物馆一样,锁在玻璃柜里供我天天赏玩。那我不是傻嘛,还不如一分不花有空就跟约会似的悉心妆扮后直奔博物馆相亲相爱呢。

我觉得奢侈品大抵都是这意思,人生的常态是一天三顿饭躺下一张床,什么车呀房呀大牌呀都是人为附加上去的所谓价值,如果不给人类的虚荣和嫉妒着床的话大家伙很可能还停留在原始社会茹毛饮血,所以同子们要是觉得耍大牌碎碎念是你的人生目标的话,咱村委会一致通过,不然您闲着也是闲着呀。但您要非努着劲咬牙切齿地跟项链里那穷朋友似的,那就真的太不值了。为此,友情建议,平常心快乐活不浮夸不攀比,这样的人生更轻松适意些。我知道很多人可能说我站着说话不腰疼太装B,我只能实事求是地说,那是因为我奔四了,完成原始资本积累了,当然要感谢这个时代给了我通过自己的努力迅速致富的机会。遥想当年,咱一大好佳人在00年花一万块买第一辆二手的2020开了三年,到03年花一万二换成更省油的二手奥拓,因为排量小长安街限行影响我工作,比较那个不巧的是我认识的朋友还大多在这一带活动,严重感谢他们从来没有嫌弃我开着冒黑烟的小破奥拓去跟他们共进午餐,他们给了我坚持向上的信心和勇气还有机会,因为事实上多数NB大腕都是在这样的正向坚持中走向成功的,尤其是我家著名的阎老师。插播一句,我每次见他都灰头土脸的,可他老人家始终都是热情洋溢,这点老狼可以作证,我们一起见那几次我最贵的衣服也就二百大洋,还穿得完全不着调连狼叔都笑了,但阎老师从来没有嫌弃过我难看,为此我永远感谢他尊重他热爱他。05年换了辆1。3排量的二手夏利,这样走到哪都可以畅通无阻了,直到08年才换成本田,因为我的经济条件已经完全允许我N次方的烧包了。

我省下的钱全用来买房炒股上学,现在回首看去自己都佩服自己,不是说我多么英明,只是佩服自己的顽强坚持不盲从,这个世界上我惟二相信的就是自己,还有房子,当然前提是地震局的结论准确的话。我现在买外衣基本不过五百,买鞋包不过千,省下的钱干什么?供养我的爱好,比如茶道昆曲书画旅游等,中哲讲求内质外形,其实就是这个意思。一个再好的土豆就是放在铂金盒里,不好意思它还是个土豆,也就值三大洋,您非说那盒子上万,那不是典型的买椟还珠嘛。和氏璧的故事千古流传,虽然它的外包装只是块再普通不过的石头,但美玉其质必然还是要熠熠其辉的。当然现在太多太多的人都在关注外包装,男婚女嫁都这路数,社会风气使然,我们可能都挡不住历史倒退的脚步,但是,我们还是应该有坚持的信心和勇气吧,我总不愿相信,这个社会居然就会有那么多人愿意与装在钻石盒里的土豆为伍。与大家共勉!

补充说明:咱们都是普通人,我也有欲望哈。我想登月这事估计没戏了,想整个小岛养点娃娃鱼什么的好像也不大靠谱,把昆曲发扬光大吧我还没毕业呢白先生已经完成使命了,想养几把好壶吧人家要么成藏品了贵得要命要么就恨不能全是调砂的。我的愿望不那么容易实现,就泡网和大伙分享如何降低欲望的成功经验吧!欢迎高手出玉扔砖。。。
再补充:谈不上爱名牌和爱自己哪种生活方式更好,我们的宗旨是快乐就好!我想说的是,与其拼命粉饰盒子不如努力提升自己,当然您非要说我就爱当铂金盒里的土豆,完全没问题,您快乐就好!
Very Happy

作者:斜阳成碧海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由斜阳成碧于2010-12-11 周六, 13:45修改,总共修改了5次

相关主题
[斜阳酒话]华风之弊之钱的温度比情高 海归酒吧 2010-12-20 周一, 23:09
[斜阳酒话]北大:天下最风月的地方 生活风情 2008-5-06 周二, 00:07
[斜阳酒话]天才都是病人----我看社交网络 海归酒吧 2011-5-09 周一, 18:34
[斜阳酒话]世相小说之流行语体都是狗P 海归酒吧 2011-4-26 周二, 13:04
[斜阳酒话]旧瓶新酒的战国 海归酒吧 2011-4-20 周三, 00:08
[斜阳酒话]城市之觞之JBF的笑容 海归酒吧 2011-3-14 周一, 00:01
[斜阳酒话]城市之觞 海归酒吧 2011-3-11 周五, 13:00
[斜阳酒话]80后的独 海归酒吧 2011-3-02 周三, 16:48

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb