海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [八袋论拳]长老为什么傻傻去练拳?兼评“少林第一武僧”在赌城被美国警察一拳击倒(加料,谢wwy同学)   
八袋长老
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/02/03
海归分: 601515

文章标题: [八袋论拳]长老为什么傻傻去练拳?兼评“少林第一武僧”在赌城被美国警察一拳击倒(加料,谢wwy同学) (4897 reads)      时间: 2010-12-15 周三, 19:04

作者:八袋长老海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上回长老发了个“打塌一条街”的意淫贴,没想到大家挺捧场。但应该更多的人在暗地里摇头:大言不惭不说,就算长老真有那么腻害又怎么样?现在又不是冷兵器时代了,还做梦大街上见义勇为呐?

这话说起来又长了。我还是简短说一下儿吧。为什么一个书呆子非要练拳?

答案是:书呆子不非要练拳。练拳固然有好处,那些好处练别的也能得到。

准备打架的您先歇会儿,这年头绝大多数事情要闹到打架的份儿上,只能说明你脑子有问题。

健身吗?太多选择了。练拳健身似乎老土了点。打高球可以忽悠董事会,去健身房至少还可以顺带泡个把妞。球类等集体项目当然更好玩。

那我为什么要练拳?对我来说是没的选,受老爸影响,好上这个了。投进去的精力,比任何其它事情都多。有回报吗?你别说,还真有。

最大的回报是安全感。这是其它运动比较难提供的。我热爱和平。 Laughing 可是和平对我而言永远是一个选择,而不是一个厄咒。当我晃荡着膀子,午夜十一点经过费城黑人区的时候,我的身体是松的。在我哼着小曲儿,半夜独自走过枫丹白露大片森林的时候,我的心是轻的。就别提在巴黎拉丁区跟流浪汉逗闷子,在巴塞罗那跟意大利小偷踢足球了。那都是半夜里。如果没点小功夫,我觉得我会错过很多角落头好玩的事。

这世上没有一双我不敢正视的眼睛。(我是不是没见过高手啊? Rolling Eyes )有时候偶尔碰到有点儿野的老外,大我好几号,好像有威胁的意思。我的反应基本是:笑死我了,你丫不是玩真的吧?别闹了。 Very Happy

有安全感的最大好处还不是可以到处玩,而是比较不疑心别人会算计自己。这就大大减少了人与人之间的误会。在社交场合也比较好人缘。

另外就是不断从练武过程中领悟的快乐了。有时候对其它事也有启发。

比如我从意识到练和打之间的区别之后,就明白学习和实作的区别。学习时要多想多疑,包容各种可能性。实作时很多情况不容多想,最佳做法可能是最坏做法,如果你误了时机的话。每看到有人学者自居,却处处排斥“异端”;干件小事,却想到小头爆掉。笑得不行,只能“见不肖思己过”了。 Laughing

好了,简评一下“少林第一武僧”在赌城被美国警察一拳击倒的案子。

我看了视频。很清楚这比赛不是那么专业。那小和尚居然回旋踢都用上了,大概真是跟他自己说的那样,要让“没见过世面”的米国观众看看少林功夫有多“好看”。 Laughing 前面随便几个低扫踢,就把警察哥放倒在地,也就开始大意了。不是体力问题。也不是体重问题。157磅跟160磅能差多少?

那最后一个扫腿明显保护不足,被警察哥抽冷子打下巴颏上了,那还不倒?那一下子看着轻描淡写,其实很寸的,打上整劲儿了,又是下巴,职业比赛很少见的。以一般专业拳击手的水平,中一次倒一次,谁挨都一样,没例外的。警察哥大概自己都没想到这么好命。

还“指导”?不需要任何改进,再打一次,我绝对赌小和尚赢。赢了也不说明什么问题。这是两个拳手之间的事。更别说这俩谁也不是什么“顶尖高手”。下面居然有摇国旗的。欸呀妈耶,太娱乐了。 Mr. Green

我前面写安全感,老觉得没写清楚,因为也没想往长了写,就打住了。今天会wwy的贴,就加料了,多谢wwy同学,让我费点劲,整理一下自己的想法。

我说的安全感,不完全是从理性上觉得自己没对手,那我实际上不确定。实际上是练到一定程度,身心起了变化,什么东西都不太在乎了。包括输赢。都空掉了。

以前看那首有名的禅诗:菩提本无树,明镜亦非台,由来无一物,何处惹尘埃。老觉得是故弄玄虚,不就是空嘛,四大皆空,一切皆空,然后呢? Rolling Eyes

现在我有点明白了。

在绳圈里面,对手是职业选手,一个不小心就丧命的情况下。你看什么呢?想什么呢?你所看所想,全是累赘。

你呆若木鸡,根本看不见这个人,他跟你是一体的。他是男是女你都不知道,多高多矮也不清楚。你要全神罩住这个致命的精灵。你手也没了,脚也没了,脑袋也没了,心也没了。等他倒下,或是你倒下,你都不知道发生了什么。

我是不是写得太不“科学”了?

经过一些类似的东西,你可能看这个世界就不一样了,所谓“见山不是山,见水不是水”了。我现在就这样,神神道道的了。当然,听说更高水平后,就“见山还是山,见水还是水”了。可能我还没到那一步,说不清那是什么意思。

作者:八袋长老海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由八袋长老于2010-12-16 周四, 11:21修改,总共修改了1次

相关主题
“少林第一武僧”在赌城被美国警察一拳击倒 春秋茶馆 2010-12-15 周三, 04:03
宏观经济系列:北大教授夏业良谈中国经济发展真相(转帖,内部参考) 海归主坛 2009-5-26 周二, 11:13
中国一级飞行员真是好肥,好肥啊,可以和美国警察叔叔一比高低 海归茶馆 2009-8-14 周五, 15:51
[转帖]美国警察体系暨《越狱》中的警察(上) 海归主坛 2007-11-12 周一, 09:25
原来“天上人间”的原老板覃辉是李先念的女婿啊(转载,谢绝跨省追捕) 海归酒吧 2010-11-14 周日, 20:25
东拉西扯系列:摆摆老资格,说说1996年在美国抗议NBC的故事(更新版)—... 海归主坛 2008-4-11 周五, 14:14
美国新闻:雷曼倒闭真相:英美财长分歧酿大祸(转帖) 海归主坛 2009-9-07 周一, 03:10
中国股市系列:股民:证监会还有大老虎 王益都勾结谁了? (转帖,内部参考) 海归主坛 2008-6-22 周日, 15:35

返回顶端
阅读会员资料 八袋长老离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb