海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-218 (伺候人丢脸吗?)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-218 (伺候人丢脸吗?) (2782 reads)      时间: 2012-3-13 周二, 10:34   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

地点:虹桥机场贵宾候机室
一个商人模样的旅客不知道什么原因和贵宾候机室门口接待的小姐发生了口角。旅客破口大骂,气得把自己的行李箱一脚踹倒在地(真是气疯了)。接待小姐很淡定,一副任你狂风暴雨,我自巍然不动的神态 - 规定就是规定,你发什么神经。旅客发完疯后,临走甩下一句话,“你们上海人这种素质就只配做服务员”。旅客离开后,几个服务员小姐也骂了一句“港都”(上海话,傻冒的意思)

这个旅客大错特错了。首先,原谅他发疯失去理智,说话可能就语无伦次了。不过,想想这也是被那服务员小姐气的。错误一,服务员就等于低素质吗?素质低就只配做服务员?这是对服务员职业的侮辱。错误二,上海人只配做服务员?我有个观点可能极端,上海人,北京人就不配做服务行业。

93年我刚到美国一下飞机就被朋友接到Cape Cod的一家中餐馆打起黑工来。早上11点上班,凌晨两点下班,住在餐馆提供的宿舍里,睡客厅地铺。我的工作是Bus Boy,就是跑堂的,Waiter 我还不够格。打共产,我的小费从所有Waiter的小费里提成。几天后,朋友对我说,要想挣更多钱,有更大发展,就要做Waiter,做Waiter就要先背熟菜单,于是我就开始背菜单。印象中就是猪肉,牛肉,鸡肉和各种蔬菜的排列组合,比如花菜可以分别炒猪肉,牛肉和鸡肉,这样就有三个菜了。以此类推到土豆,胡萝卜,青菜等等。价格也基本分成几大类,7.99, 8.99, 9.99, 10.99等以此类推。和国内的菜单比起来,简单的不能再简单了。可是,我就是记不住啊。上错菜,上错桌,算错帐几乎是天天有。老板几次想炒我鱿鱼,都被我朋友给“化解”了 - 这是我表弟,你炒他,我炒你。朋友是高手,一个人可以管四五个桌,我连两个桌都管不好。我就不是做服务员的料。深夜客人少的时候,老板会和我们聊聊天,她说,你们这些学生做不来服务员,还是你们大陆偷渡来的这些人更好用点,能吃苦,踏实。她说的那个偷渡来的人姓王,福建人,他睡客厅的床,我在他床边打地铺。他是大厨。做起菜来上下翻飞,就是味道不怎么样。他做的馄饨汤像刷锅水,有对在纽约工作周末住Cape Cod的夫妇每个周日都来买一大桶带回纽约喝一个星期,说从没喝过这么好喝的馄饨汤。老王在这家台湾人开的中餐馆干了十几年了。最远去过Boston中国城的地下赌场。几乎从来没有休假过,非常踏实,非常稳定。至今还是一句英文不会讲。我在那个餐馆做了一个月,就开学去学校了。那段经历虽然短暂,但也很难忘。两年后我在Cape Cod的一家IT公司做Intern又专门去过那家餐馆点了一份炒饭,和老板娘又见面了。老板娘感慨万千,说我果然有出息。我对老板娘说,很抱歉我当时没做好Waiter,太难了,比写程序难多了。而我的朋友那时还在做为Waiter高手转战麻州的各家中餐馆。

360行,行行出状元。服务行业从来就不丢人,做好服务业也从来就不是件简单事。伺候人需要手脚麻利,嘴巴甜,有眼神,会变通,做得好,让被服务的人有如沐春风之感,自然,舒服。上海人北京人这些一线大城市的人现在做服务行业的大多是家里的独生子女,从小娇生惯养的,被伺候惯了,怎肯伺候别人呢。所以,我们看到在很多外地人眼里已经是金饭碗,铁饭碗的很高质量的岗位职位,因为是服务员,在这些“小祖宗”的眼里就成了心不甘,情不愿的一份“低贱”的工作。所以我们看到说着一口流利北京话,上海话的银行,政府机关,国营企事业单位,大企业,大单位的服务人员整天一副晚娘脸孔加受虐迫害症的表情,让人感觉,顾客其实是孙子,他们才是上帝。

海底捞只用农村来的农民工当服务员。再苦再累他们都能坚持。有偶尔累过头了想辞职的,张勇一句,“你想一辈子当农民吗?”,人家就又横下心来接着干了。就像老王没攒够钱不想回中国一样。北京机场领导看了黄铁鹰写的《海底捞你学不会》后找到黄,让黄给北京首都机场的干部们培训如何做好旅客服务,黄想了很久后,告诉他们,把机场做服务的“阿哥”和“格格”们都请走,换上农民工就行了。

躺地上,举双手双脚赞成。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-481 (性恶还是性善?) 海归商务 2014-12-08 周一, 09:26
[原创]创业日记-523 (老年人的性与爱) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:26
[原创]创业日记-502 (Karma,工作和修行) 海归商务 2015-3-11 周三, 12:44
[原创]创业日记-496 (破除神话与反腐) 海归商务 2015-2-25 周三, 10:11
[原创]创业日记-494 (禅宗与六祖慧能) 海归商务 2015-2-25 周三, 10:09
[原创]创业日记-492 (天涯何处无芳草) 海归商务 2015-2-10 周二, 10:17
[原创]创业日记-465 (万恶的中国教育) 海归商务 2014-8-20 周三, 10:45
[原创]创业日记-455 (未来的权力领域) 海归商务 2014-6-30 周一, 10:24

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb