海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-242(电话)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-242(电话) (1698 reads)      时间: 2012-4-18 周三, 10:52   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

朋友告诉我他的全球通号码并叮嘱,“我在世界上任何一个地方你打这个电话都可以找到我,别告诉别人啊。”我很理解他的谨慎。

我因为是外籍,办不了全球通,只能凑合用神州行,其他都好,就是总要充值,挺麻烦的。现在每天电话一响,朋友和同事大多会听到我冲着电话吼道,“不要!”因为,骚扰电话太多了。有一次开车找路找不到正着急呢,电话又响了,“范先生,您的房子要卖吗?”“X你妈的,不卖!”我挂了电话。对方又拨过来,“找骂是吗?草泥马!”我还是抢先骂完人直接挂电话。对方还拨,我知道他要找平衡回来,我偏不给他这个机会。直接按挂断,再拨,再按挂断。最后他不拨了。当天晚上我接到无数个买房咨询电话,原来那个家伙在搜房网上登了一条虚假的卖方广告,留的就是我的电话。我算领教他的厉害了。我报警了。结果大家都知道的,没用。

现在,协会,物业公司,医院,网站,公司,只要有用户信息的,都可以通过卖信息赚钱。几元,几十元到几百元不等一个号码。我现在几乎在任何场合要求我留联系方式时,只给Email,如果一定要电话,就给个假的。名片只有信得过对方才会给。但就是这样,还是接到无数骚扰电话,卖药的,卖保险的,卖房子的,卖基金的,卖黄金的,卖珠宝的,卖银行服务的,卖阿里巴巴诚信通的,卖百度关键字推广的。而且无论你如何拒绝他们,多次拒绝他们,他们还会再来电话。换个时间,换个电话,换个人再打给你。于是,你只能毫无脾气地一遍遍重复,不要,不要,不要。

想想朋友那个全球通号码如果也被这些公司知道了并给卖了,而他又经常国外跑,那每个月的电话费可就天文数字了。

垃圾邮件我可以忍受,骚扰电话,估计没人能受的了。为什么呢?

电话这种媒介不同于书本,收音机,电视,电报,它具有一种无可争辩的最高优先级。不信,你和朋友们在说事呢,电话响了,你一定是先去接电话。它的重要性就好像有人在敲门一样。电话沟通中也存在一种压迫性,就好像两人面对面沟通一样。所以在工作时间和场合中接到私人电话时,我们都习惯走出办公室,远离同事,捂着话筒,小声地说。而在非工作时间和场合中接到工作电话时,我们也会不自觉地挺直身子,立马变得专业起来。因为,电话让你无处遁形,无法掩饰,你必须打起精神,否则就是失态。

几年前一部电影《手机》很艺术,也很现实地表达了这种无处遁形的现代人尴尬。手机给自己带来方便的同时,给他人带来的是更大,更多的压力。女朋友躺在床上给还在地铁里的男朋友打电话让他在电话里亲一个。正吃饭呢,电话响了。正上厕所呢,电话响了。美国一个精神病人杀死了十三人后躲回家里,用霰弹抢和警察对峙。一个记者查到他家里的电话号码,给他打了电话,而他居然暂时放下枪去接电话,对话是这样的:

记者:“喂”
神经病:“喂”
记者:“你是XXX吗?”
神经病:“我是”
记者:“你为什么杀人?”
神经病:“不知道,我现在没法回答你这个问题,我正忙着呢。”

于是他放下电话重新拿起枪。接电话那一瞬间,他似乎又变回一个正常人了。我们以为自己是电话的主人,其实我们是它的奴隶。我们每个人几乎都有过摔电话的经历,我们错把电话当成电话那端的那个人了。我们之所以会这样“糊涂”,实在是因为电话太有魔力了。短信之所以能流行起来,不只是因为它便宜(我很怀疑这点,我不认为短信便宜是人使用它的主要原因),更主要的原因是它有一种“解压”功能,一条短信没有一通电话给人的压力那么大。虽然发短信有些不太方便,但是收短信比接电话更让人放松一点。对于性格内向,不喜欢说话的人来说,短信简直就是救命的沟通方式了。

中国人使用电话的历史并不长,我家里84年装的电话,直到我高中毕业离开家,我记忆中没有用过家里电话。打给谁啊?别人都没有电话啊。中国人习惯给认识的,见过面的人打电话,如果这人没见过,不熟,那最好先见面认识一下,否则直接电话过去双方都会觉得尴尬。现在这些都在变化,越来越多的商业电话,推销电话,陌生电话让中国人的电话免疫力也提高了。围绕电话也有了越来越多的创意,工具和应用。台湾一家旅馆的房间里可以控制音响发出各种背景音,地铁上,会议室,飞机场,马路上等等,方便情人约会时接听电话,“哦,我在开会呢。”智能手机现在也有了黑名单和电话拦截功能,不想收到某个人的电话,把对方拉入黑名单就好了。我老婆最近发现了iPad还可以用来看孩子,她和在日本的侄女开着视频,镜头对着这边家里趴在床上玩耍的孩子,侄女一边做作业,一边远程帮助监视着孩子,一旦孩子有危险动作或行为,就发出声音信号报警,老婆就赶快从厨房间跑过来。我不知道这些,那天,我要洗澡,一边逗弄孩子一边在孩子房间里脱光了。。。。。。

科技不是这么改变生活的吧。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-519 (毅行) 海归商务 2015-5-18 周一, 09:27
[原创]创业日记-518 (Not Yet) 海归商务 2015-5-12 周二, 15:03
[原创]创业日记-491 (习惯) 海归商务 2015-2-06 周五, 11:43
[原创]创业日记-484 (电影《庆州》) 海归商务 2014-12-29 周一, 10:04
[原创]创业日记-474 (Going Digital) 海归商务 2014-10-22 周三, 12:34
[原创]创业日记-469 (苏醒) 海归商务 2014-10-08 周三, 09:02
[原创]创业日记-448 (信任) 海归商务 2014-5-26 周一, 09:29
[原创]创业日记-430 (游泳) 海归商务 2014-3-19 周三, 11:02

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb