海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]无生杂念 无我无为   
有缘人白云
[博客]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2014/02/11
海归分: 14859

文章标题: [转帖]无生杂念 无我无为 (2233 reads)      时间: 2015-3-30 周一, 06:37   

作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

——卢台长给全世界弟子的开示(2014年6月1日)

每一个人都在走着自己的命,每一个都在想着自己的事,每一个人都在想我应该怎样。没有几个人为别人想,有多少人只知道为自己想要怎样?

人很可怜,就像蚂蚁一样天天筑巢,第二天却被垃圾车扫走,现在很多人活在世界上,天天在为自己筑巢,为自己忙,你们想一想,过去的每一天以后还会再有吗?就像你们的童年还会再有吗?你们小时候所做的很多事情,现在还会再有吗?没了。你们对得起谁、对不起谁,心里应该都明白。

如果一辈子活着只知道为自己,这个因种下去,它的果就是对不起别人。一个人一辈子为别人活着,最后的果就是为自己。实际上为别人就是为自己,这就是为什么很多佛菩萨一辈子为众生最后能够成佛。一个好的妈妈一生为孩子,孩子会很孝顺;很自私的父母,把孩子抛弃,孩子长大以后也不会孝顺他们,这是天理。希望大家要懂得这个道理,抓紧时间好好为别人活着。很自私的孩子没人喜欢;不顾父母的伤痛,天天做着伤害家人的事情,这就是不懂事的孩子,等以后他的孩子长大了,他一定会受到报应,这就是人天福报。修好的心得到人天福报,修不好的心受到人天的报复。

既然来到人间,你来取什么,又来舍什么?你们来到人间的时候得到了什么?自己是谁都不知道,是别人给你一个名字,让你在这个世界上有这么一块生存之地,连自己的父母都无法选择,今生给你什么样的父母,你就有什么样的父母,父母也是依据你们前世所造的业。很多人活着总是要这个要那个,其实连自己的父母亲都无法选择,生在哪里也无法选择,等到哪天醒来发现自己是一匹马或者是一头牛的时候,那带来的就是永久的伤痛。舍什么,取什么?取舍本身就是给人的自私心的一种抨击。在人间你有什么可以去取的?

今天做节目的时候,有个人问:“万般带不去,那我们走的时候是不是本性上天?”对。“那么不好的杂念和受到伤害的灵魂会不会一起带走?”当然一齐带走。这就是当一个人在梦中看见过世的父母来看自己,难过地抱着妈妈:“对不起,妈妈。你不是死了吗,怎么又来看我?妈妈你不要走,我们永远在一起……”哭醒了。这种都是灵魂,都会跟着你业随身,所以佛法界说“万般带不去,只有业随身”。悔恨、伤心、难过都会跟着你一辈子,现在你们让孩子做错事情,你们以后一定会为孩子难过,所以现在的孩子在自己的选择上犯错误,吃苦的还是自己,爸爸妈妈如果去纵容孩子,就是害他,终有一天,孩子受到伤害的时候,会和爸爸妈妈说“是你们害了我”。作为学佛人来讲,不要拼命地觉得这个世界上我一定要什么,一定不要什么,这些都是随缘的。

不取不舍,再进一步,我不想拿人家的东西,我也没有什么可以舍去的。不取不舍的进一步就是不生杂念,就是我根本没有生出这个念头,所以我不要取也不要舍。无生杂念是什么?就是我连一个念头也不生出来,所以把念头都要舍去。我很爱某一个人,很爱我的孩子,很爱我的钱,很爱我的命……所有的这一切想都不要想,杂念生都不要生出来,最后就不会受到舍去的痛苦。

没有得就不会失去,很多人因为得到了,就怕失去。很多妈妈生不出孩子,拼命想要得,最后生出脑瘫儿,又怕失去孩子。如果你不是拼命要生这个孩子,你就不会失去他,不会痛苦;就是因为拼命想得到,所以才会担心失去。例如:如果找一个老老实实的男人嫁给他,他没有一表人才,可能她会陪伴你一辈子,你不用担心失去;一定要求到一个有财有貌的男人,结婚后天天活在痛苦之中,因为怕失去,这就是无知的人。要无生杂念,就是不要想出很多杂乱事情来折磨自己。人为什么痛苦?就是因为想出很多人间的事情折磨自己。

无生杂念之后再进一步修,就是无我。连念头都没有,最后就没有自我。没有自我,就是没有我自己。为别人活着的人是没有自己的,小到母亲,为了孩子为了家什么都愿意付出,没有自己,累得不得了,她什么都愿意舍;大到一个国家政府,领导人为了百姓,自己没有休息没有娱乐,整天为国民谋福利;再大到我们的菩萨,整天想救人,没有自我。无我就不会生出烦恼。

永远不为自己想的人他不会有烦恼,人的烦恼就是不停地为自己想而生出的。“我的房子不够大,车子不够好,我的孩子一定要考上大学、考上精英中学……”天天想着“我”,天天生出烦恼,这就是人。只不过有的人是“小我”,有的人是“中我”,有的人是“大我”。“小我”就是母亲,只知自己的孩子,当孩子大了说“我对她已经够好了,她还这样,我不理她了,我不管她了”,这就是小我,得不到孩子的理解,得不到孩子的爱护;“中我”就是爱我的亲戚朋友;真正的“大我”是爱众生,爱众生是一件非常难的事情,也是一件非常痛苦的事情,因为不爱的人也要对他好,爱的人更要对他好,所以心中会有很多不平衡。举个简单例子,大家一起吃素菜,你在分菜,如果你认识的人给她多一点,不认识的人给少一点,这就是自私心,你在观音堂以这样的方式来做这些善事,你没有功德。真正有慈悲心的人是无缘大慈,不管是谁,我都对别人很好,没有缘分、无缘无故对他好,因为他是我今生的佛友,来世的菩萨,这种境界才能超脱自我。

现在很多弟子天天为自己活着,碰到事情就念经磕头,没有事情不念经也不磕头,生命就在“嘀嗒嘀嗒”的钟声中慢慢逝去。其实你只要今天在念经,你就没有浪费时间,增加了自己最后走出人间的能量,念经好的人最后走的时候会有能量,完全靠他的功力。

等修到无我的时候,再进一步就是无为,就是我什么都不做,没有想法,觉得自己没有什么作为,什么都没有,因为人间一切是空。要懂得分别空性,要懂得自己的本性是空的。把分别心去除,把自己每个人本身拥有的分别心变成空性,就是分别空性。学佛人首先要看人看事都是平等。空性就是什么事情都想明白想空了。本性是空,只因外尘所染,让本性受到污染,所以外心才会变成污染,得不到干净的洗涤。

转载自:卢台长博客
**目前,全世界超过七百万的人正在修持澳洲东方华语电台卢军宏台长所教导的观世音菩萨的心灵法门(诵经、放生及许愿),以求病愈及生活美好。其法门中提到的小房子是指一套经文的组合(包括27遍大悲咒,49遍心经,84遍往生咒,87遍七佛灭罪真言)。
卢台长简介:https://guanyincitta.com/zh/%E7%9 ... 7%B0%A1%E4%BB%8B-2/
卢台长博客:https://lujunhong2or.com/
心灵法门改变命运见证https://guanyincitta.com/zh/%E4%BD%9B%E5%8F%8B%E5%88%86%E4%BA%AB/
在线收听图腾及佛法问答节目:dcdbjkjn.com

澳洲东方华语电台秘书处全天24小时不间断的免费回答大家关于玄学,风水,哲理,生活,佛学等方面的问题,广大听众可以在留言版 (https://lujunhong2or.com/%E7%95%99%E8%A8%80%E6%9D%BF/)询问,秘书处会及时给您回复并刊登在网站上方便查询。

作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]控制心念 堵住意漏 生活风情 2016-5-19 周四, 13:36
[转帖]控制杂念 随遇而安 生活风情 2016-4-18 周一, 12:30
[转帖]中国概念股遭集体猎杀续:反击美金融杀手 中青报 海归商务 2011-8-03 周三, 11:25
[转帖]止念就是心灵静坐 生活风情 2016-11-25 周五, 12:36
[转帖]无念远离狭隘人生 生活风情 2016-11-18 周五, 13:24
[转帖]离妄念 减欲望 生活风情 2016-11-12 周六, 12:33
[转帖]自信靠着正念 生活风情 2016-10-20 周四, 12:50
[转帖]常忏悔解恶念 生活风情 2016-10-02 周日, 13:17

返回顶端
阅读会员资料 有缘人白云离线  发送站内短信
  • [转帖]无生杂念 无我无为 -- 有缘人白云 - (2856 Byte) 2015-3-30 周一, 06:37 (2233 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb