海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学 -> 海天诗社           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [分享]奥斯卡的尖叫——向君特·格拉斯致敬   
gn50
[博客]

头衔: 海归中士
声望: 学员
加入时间: 2009/01/18
海归分: 522

文章标题: [分享]奥斯卡的尖叫——向君特·格拉斯致敬 (3695 reads)      时间: 2015-4-17 周五, 22:35   

作者:gn50海天诗社 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

古诺的诗

奥斯卡的尖叫
——向君特·格拉斯致敬

就在我思索成人世界和自己前途的
一天,我决定停止成长,从现在起,
我要永远保留三岁时的样子。
——奥斯卡旁白

日暮时坠下阶梯的孩子
颈挂铁皮鼓,咚咚咚咚……
他的脑中一夜之后满是轰鸣。

他散发奇异之光好比嘴里发出尖叫,
比风更快比刀子更神速,
瞬间划碎玻璃,几十米开外
就把母亲送进了天国。

临到失忆年月,我依旧耽于灵异,
睡梦里升腾起血锈尘埃,
还有迷雾中日渐模糊的骨肉,
我被牵离故土摇摇晃晃也踏上升天路……

我随那孤独孩子的形影
潜身穿过一条狭廊,
好似幽灵回到颓废日久的家园,
一生离愁在瓦砾间游荡,一生
不曾持守的盼望,寂寞而又
温柔,一如此刻不忍消弭的时光。

忽然间,所有离去的事物
近到眼前,我闻见迷失的芬芳,
也看见春天印在残垣上的妩媚。

可是命运的阶梯却已倒转,
我还没有亲近神的牧场
已听见游云远逝的钟声。

似如冥界归来,又一次望见
时光的转轮,曾经繁华被浓荫遮掩,
帝国记忆似纷乱藤蔓爬满墙壁……

我踩着光影进入池塘被众多
仙女的手臂缠绕,她们用春天的泪水
为我洗尘,指缝间漏出一束束晨光。

我被轻抚如末路逢生的囚徒,
四周缭绕芬芳,翠鸟吱吱欢鸣,
我在悦耳的风铃声中起伏,被她们
呼吸着经历了一段温暖而又宁谧的时光……

直到醒来,四顾荒芜就像
从前世坠落的一刻内心充满忧伤。

他们掐断了我的脐带使一切
成为泡影,使我远离水城像一只
掉进泥淖的麻雀绝望而又无奈。

这根脖颈无法撑持我的头脑,
这些摇闪不定的喧闹影像
令我分辨不清世界真相,
我想沉眠云海却跌入命里迷宫。

我沿着帝国长街踽踽独行,
来到盛宴广场——迷失者的聚合地,
倾听历史回响和远雷轰鸣,
跌倒身影和碎裂街灯,
被火焰吞噬的天空也吞噬亡灵的歌唱。

春天升起斑斓的云,
我的脑中又出现迷幻之象……

那些孩子刚刚出生眼窝却已深陷,
那些头脑尚未成形内心却已虚空,
他们还未行过人生中途
却跌入死荫幽谷,秋天不曾降临,
落叶纷纷已铺满身后路。

时近正午,预卜者把指头陷进钟表
眼睁睁望着齿轮辗过筋骨,
母亲慢吞吞挪步窗前
手捧经书兀自告求,
两道疲惫目光爬上死囚面庞。

我敲打铁栅和城门,锈片簌簌掉落,
我踢开脚底石头,
石头咕碌碌滚过街心。
我攀上阶梯如同攀上通往天国途中
一根根受难者的肋骨。

虚妄城中,睡意朦胧的孩子
聚满广场,他们中
最小的一些努力睁开眼睛,
一张葵花般的脸庞淌下午后阳光。

他们举目穹空念念有辞,
那种表情好像活过了一生,
在沉睡的梦的海底
重回到最初的记忆的水城。

他们的手臂似轻柔水草随波飘摆,
嘴里呼出的热气渐渐弥漫了城市,
太阳在他们脸上像一群着火的飞鸟
恍恍惚惚落下远山……

我逃出广场却逃不出落日天尽,
在冥界与尘世的交汇处,夜色湮没了
所有出口,在上帝不曾眷顾之地,
历史是一座挤满冤魂遗孽的死城。

我环顾周围变幻莫测的面孔
被时光浸泡,时光漫上胸口、脸颊,
似一刃柔软平滑的刀锋划向咽喉,
我看见怒放花朵和折翅鸟儿
从这些奇异的头脑飞出。

他们呼告着拥挤着为了一线虚岸,
永无归期的故土,为天下浪游的孩子
过早离开母亲,也为了母亲
在她们闭上眼睛的一刹,
望见福音之光透过死亡帷幕照彻婴儿面颊。

午夜钟声,我想象母亲的安慰:
那孩子纵身跃下的不是虚空,
可玻璃中的叫声我一眼望不到边。

他敲击的世界若非虚妄,怎会在
基督的怜恤中拒绝成长,如果不曾失丧,
我是否拥有末日升天的灵魂。

而跌进迷宫的一刹,我分明看见命数
与那幽灵孩子的形影重合,
被魔咒附身,我已沉陷渊薮,
他有穿透时间的声音,我却走不出恶梦迷途。

我是他孤独岁月的影子,也是他
幽暗时代的内心,当我用羽毛指头
触摸水城,我用柔软翅膀掬捧星空,
那一刻,阵痛中所有的温柔
月光般盈满我母亲的眼眶……

天涯路上有没有云可以让我的母亲
依偎而眠不再孤苦?有没有风
携来伊甸流水洁净过往不再哀痛?
澄澈星空的眼睛,我们一生的迷茫
好似午夜流萤,总在记忆消褪时得享安宁。

我听见游云般的钟声,一个时代
坠入虚空的落寞,多少年后
就算日暮衰颓,我也穷尽生涯,
那恶梦时刻的惊悸
依旧穿过岁月在我脑中回响。

这些悖逆的孩子,失丧者的呼求,
这些升天的没有着落的形影,
月光下撑起折断翅膀,
困厄中回到遥远的祖国。

他们的鞋丢了,头脑空了,
只剩下赤裸双脚夜色中交替。
他们朝下俯身犹如云间飘落的天使,
遍寻过往人生突然中断的情爱。

神喜悦的孩子,我要得母亲安慰,
月光淌尽一刻,我要听临终基督的教诲,
他为盲人向导为聋者诵经,
倾听失语者在耳边絮语不停,
帐幔裂开的一刹,
我要听铁皮鼓破碎,那孩子
划破穹空的尖叫已穿过毁灭之城……

我在午夜的腹中翻转即将接近黎明,
她的血液壮大了我的肉体,
我的筋骨绞疼了她的生命。

我用失血的指头在黑暗深处刻划,
天空绽开一条裂缝:霞光殷红尘世,
百鸟啄食云朵,发出刻骨铭心的叫声。

我看见下面:夜色浸透的土地,
迷惘世界的亲人犹在死荫谷徘徊,
死亡抚爱的孩子一代接续一代出生。 

就在他们身后,头脑似无望星空,
身体渺若幻影,思想是风暴中的云翳
一层层遮蔽天日。

我的母亲把青春时代的果实
送到福音牧场,让它们
在蒙昧之地播㪚开花迸裂出新的种子……

如今,升天的孩子沉梦异乡,
啜饮残留月色和迷失岁月的芬芳。

没有帝国可以永固,没有河流可以洗净
时间深处的幽暗——不忍离去的时光,
不期而至的死亡,没有记忆、光华,
死神也不愿在地狱游荡。

有谁得享永生,孩子们拒绝成长,
他们皮肉萎缩骨架零散
难以支撑一天天肿胀的头。

这些空幻头脑装满了光艳繁华,
这些奇景异象似如游云弥散,
从一日之初到一天将尽——
我随那孤独孩子的形影穿过时光狭廊,
临到日暮天尽,我们头脑朝下
顺着天国的阶梯咚咚咚咚跌落尘世……

神态,他划碎玻璃的尖叫却萦绕数年不
去。1990年写就此篇。

作者:gn50海天诗社 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]奥斯卡的尖叫——向君特-格拉斯致敬 海归主坛 2015-4-17 周五, 22:42
追寻舌尖上的奥斯卡 生活风情 2015-2-04 周三, 15:19
[分享]芙蓉姐姐狂言冲击奥斯卡再现原形 海归茶馆 2011-7-23 周六, 10:09
[影片]奥斯卡最佳原创剧本及最佳影片Crash 部分剧本分享 海归酒吧 2006-3-08 周三, 19:53
[新闻] 《鸟人》与《布达佩斯大饭店》并肩九项提名领跑第87届奥斯卡奖 海归茶馆 2015-1-16 周五, 11:35
有没人看奥斯卡? Argo居然得大奖, 觉得一般。好莱坞喜欢自我贴金啊! 生活风情 2013-2-25 周一, 15:17
今天是奥斯卡之夜,听说全世界有10亿人观看,中国的那个台转播吗? 海归酒吧 2012-2-27 周一, 09:42
格莱美比奥斯卡好看 海归酒吧 2012-2-13 周一, 13:48

返回顶端
阅读会员资料 gn50离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码http://blog.sina.com.cn/gn50 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
  • [分享]奥斯卡的尖叫——向君特·格拉斯致敬 -- gn50 - (3046 Byte) 2015-4-17 周五, 22:35 (3695 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学 -> 海天诗社           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb