海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]喜剧小品《乐天外传》之《长相忆》   
crab
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员
加入时间: 2004/02/20

海归分: 49120

文章标题: [原创]喜剧小品《乐天外传》之《长相忆》 (3459 reads)      时间: 2017-8-11 周五, 11:20   

作者:crab生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

喜剧小品《乐天外传》之《长相忆》

时间:白居易六十岁时。但为了追求喜剧效果,可以适当选择年轻演员
地点:唐朝,南山城外
人物:白居易(简称白,60岁),卖炭女(简称女,女,30岁)。

画外音:白居易,字乐天,是我国唐代三大诗人之一,写有《忆江南》《卖炭翁》等作品。相传白居易每写完一首诗,都要先念给妇孺们听,反复修改,直到他们听懂为止,因此他的诗才能如此通俗易懂,流传至今。

幕启,在几个江南女子舞蹈着《江南好》的妙曼舞曲中,白居易出场 。

白居易(白)(沉吟式朗诵,呈自鸣得意态):江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?

卖炭女出场

卖炭女(女):哎呀,这不是白居易大诗人吗?您又出来吟诗啦?

白居易(白):是啊,您是卖炭翁家的大小姐吗?

女:是啊,我们以前见过面的。

白:是啊,那是很多年以前的事了呀,令尊大人可好啊?

女:今非昔比,鸟枪换炮啦!自从您写了那个《卖炭翁》以后呀,他就成了名人啦。报社的也来了,电视台的也来了,听说还有个电影导演要买下了他的故事版权,拍故事片呢!

白:真是太平盛世了啊。近年来煤价飙升,你们应该早就发达了吧!

女:谁说不是呢,他一个煤老板,现在整个就是一土豪了呀!

白:我也想和土豪做朋友哦,可他人到哪里去了?

女:别提了,攒了俩糟钱,就拐带着小蜜出国旅游去了。听说去了南洋的澳大利亚了,还要和那里的奥拓力拓等国际知名大公司合资经营,搞强强联合哦。

白:那多好啊。那你在这里做什么呀?

女:我呀,出来选外景,准备自己拍片子啊?

白:拍片子?拍什么片子呀?

女:《卖炭翁发达记》呀,一个屌丝变凤凰的传奇故事。这是国内现在最流行的题材了,我是准备把它写成发财致富的教科书的。现在谁还写什么诗歌呀,全都拍电影电视剧去啦,一百万一集,那钱可赚得老了去啦。

白:可我是除了写诗,啥都不会做的啊。

女:所以说您是落伍了嘛。再说,您写的那些个诗,我听着好象也不太通俗啊。

白:是这样子啊?我倒想知道得更详细些。

女:那您先给我念念吧!

白:(朗诵):江南好,风景旧曾谙。

女:停!这风景“旧曾谙”是什么意思?

白:就是说我很早就熟悉江南的风景啊。

女:熟悉就说熟悉呗,还那么文绉绉的干嘛?

白:那依着你呢?

女:“江南好,风景早熟悉”,不就结了?

白:那下面的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”就接不上了。

女:您说“日出”什么?

白:“日出江花红胜火”啊!

女:怎么还带脏字啊?

白:没脏字啊?

女:第一个就是呀,地球人都知道,可能就您不知道。所以您得改了,免得一出口就笑场。

白:那怎么改呀?

女:使用借代呀,比如现在我们都说做爱,那多文明啊!

白:你是说,象杜牧的诗里说的那样,“停车坐爱枫林晚”?

女:对呀,那多好啊。把车一停,来个车震,多浪漫啊。

白:这是浪漫啊?那就改成“坐爱江花红胜火”吧

女:“红胜火”不好,不如“火又红”。 “火又红”多喜庆啊!我拍电影,就盼着又火又红呢。那下一句呢?

白:“春来江水绿如蓝”。

女:那倒是绿呀,还是蓝呀?

白:那绿和蓝是一个色呀!

女:不对吧,绿是绿,蓝是蓝,您老色盲啊!

白:这里的蓝是指蓝草,而蓝草就是绿的呀?

女:不对的啦,绿就是绿,蓝就是蓝。您看看,我的这个双面刺绣的小肚兜,这是绿的。而您的那个蓝布大褂,才是蓝的。蓝和绿是不能混搭的,撞色,您还是改改吧。

白:那就改成“坐爱江花火又红,思春潮涌绿如碧”吧!

女:碧是绿的吧?

白:碧绿碧绿嘛,当然是绿的。

女:颜色没问题了,就是还有点拗口,先凑合着吧!还剩下那半句呢?

白:还有半句的?

女:您写的这个,不是个“三句半”吗?

白:哎呀妈呀,我刚知道我写的这个叫三句半呀。

女:可不是吗,我给您数着呢 (掰开手指数数),江南风景好熟悉,一句;思春潮涌绿如碧,一句;坐爱江花火又红,又一句;整好三句了,还差半句!

(三句半锣鼓响起,咚不隆咚呛,咚不隆咚呛,咚不隆咚呛呛, 咚不隆咚呛)

白:那就再加上“能不长相忆?”

女:瞧瞧,还压得上韵了嘛!

白:可这韵都变了呀!

女:韵变了不要紧,可原来的意思却加强了呀?您不觉得这样更带劲了吗?

白:你觉得这样更“带劲”了?

女:那可不咋的。您给咱念个整的。

白:“江南风景早熟悉,思春潮涌绿如碧。坐爱江花火又红,能不长相忆?”您别说,还真成三句半了。

女:您瞧我给您改的多好啊!

白:得,三句半就三句半吧,我们写诗,本来也不在乎是不是合辙押韵,是不是文字优美,只要能如实反映生民疾苦,最后把话传给皇帝,解民倒悬,为老百姓干点实事,我就知足了。

女:这样啊,要想流传得广,那就要把它谱成曲子,编成舞蹈,传遍南山的每个大街小巷,并由此开始推广到全国去。久而久之,天子不就知道了吗?

白:要说跳舞,那我可就更外行啦!

女:那就让小女子来教教你这个老夫子吧!

(音乐起,伴随着《长相忆》的曲谱,白居易与卖炭女翩翩起舞)

白:(唱)江南风景我早熟悉(咚不隆咚呛呛呛),

女:(唱)我思春的潮涌绿如碧(咚不隆咚呛呛呛)。

白:(唱)坐爱江花火又红哎(咚不隆咚呛呛),

白女:(合唱)令人能不长相忆,长相忆,长相忆!” (咚不隆咚呛呛呛呛)

(在三句半锣鼓声中造型,谢幕)

作者:crab生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由crab于2017-8-11 周五, 13:04修改,总共修改了2次

相关主题
喜剧小品《集合》- 山丹丹 高山流水 2012-2-29 周三, 01:49
08周杰伦最新动作喜剧大片《功夫灌篮》抢先看 海归茶馆 2008-3-03 周一, 15:45
[影片]最新喜剧电影《豪门保姆日记》,演绎豪门辛酸泪(图) 小草乐园 2007-10-14 周日, 14:40
《谁不说额家乡好》艾莲原创小品《旅游乐》红卡/闲言表演 高山流水 2013-2-13 周三, 09:13
[原创]自制音乐剧情MV《初心》 歌剧、音乐剧 2012-1-29 周日, 16:55
原创作品《千古情爱仙女湖》乐歌词曲 李梦娇演唱 原创 2011-10-11 周二, 05:38
【原创歌曲】《海贝情思》——玛丽亚-演唱/乐歌-曲/玉兰-词/上海歌剧院交... 民歌 2011-8-05 周五, 09:02
[生活就是写作,人生就是喜剧]方舟子和唐骏的对战有可能是唐的新创影业公司处... 海归主坛 2010-7-07 周三, 10:15

返回顶端
阅读会员资料 crab离线  发送站内短信 QQ号码919484328
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb