海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 边走边唱系列:天方夜潭之一:世界的钱将全部进入你的口袋(这不是幻想小说)   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 边走边唱系列:天方夜潭之一:世界的钱将全部进入你的口袋(这不是幻想小说) (7358 reads)      时间: 2004-3-13 周六, 09:32   

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

边走边唱系列:天方夜潭之一:世界的钱将全部进入你的口袋(这不是幻想小说)

安普若

(这不是虚构的幻想小说,是我在北京遇到的真实事情,我把经过白描给大家,尽量不加评论,大家来评论。)

三月初我到北京后,一个朋友说他有一个好朋友是美国某大基金的住华代表。很想见见我们。我在北京的日程排得满满的,几乎没有超过一个小时以上的空档。所以就和他们约了吃过晚饭以后在某酒吧见面。

他们打车过来了。来的人是个台湾人,讲话有比较重的台湾口音,个头不高,看脸型和长相应该是台湾本土人士。因为台湾的省籍问题是个敏感问题,所以不便多问。但以我的经验和经历应该八九不离十。

此人穿了一件蓝色西装上衣,是套装的上衣,不是BLAZER或是SPORTS JACKET。里面穿了一个很厚很厚的高领毛衣,而且领子拉得高高的。北京当时挺冷的,在摄氏10度左右。我们在北京都是单西装加衬衫,里面从来不穿毛衣什么的,也并不觉得冷(在芝加哥呆惯了,所以不怕冷)。我想可能是因为台湾暖和,他可能刚刚来北京,所以怕冷。但宾馆里应该相当暖和啊?

我们在酒吧的单间里一边喝酒,一边谈事情。他们告诉我他们刚刚和中国的财政部签了一个给中国政府500亿美元的中长期贷款。前两天还和财政部长项怀诚吃过饭。台湾朋友特别骄傲地对我说:“就是我本人亲自和项部长签的”。最近他们又要给印尼政府和马来西亚政府贷款。南非政府听说了,特地派他们的财政部长到中国来和他商谈去南非贷款的事宜,搞非洲复兴计划。他准备再给南非100个亿的贷款。

对方一张嘴就问我需要多少钱。我一看这么大架式,就说:“我手下的项目都不太大,大概最大的也不超10个亿美元。其他的大概都在几千万美元。也就是人民币几个亿的量级。这样吧,我可以帮你们拿到菲律宾政府的100亿美元开发CLARK基地的项目。菲律宾政府可以提供政府担保,但要对你们的资信有个调查。”——这不是忽悠他,菲律宾负责CLARK基地项目的几个政府部长都是咱哥们。

对方说:“这没问题,我们接到‘预保涵’后,我们就开放我们的账户让他们调查,如果一切没问题,接到正式的担保后,我们一个月内把钱打入指定的账户”。

我听了,没说话。他们接着说:“我们其实对几个亿美元的小项目更感兴趣,因为这些项目做起来比较快”。

我问:“如果我贷款5个亿美元,假设一切手续齐全,大概需要多少时间”。

回答是“一个星期左右”。

我不再问了,正好我的PARNTER带来了许多我们从香港买的古巴雪茄(美国LEGALLY是不允许卖古巴雪茄的)。拿出来请他们抽,我的朋友不爱抽雪茄,台湾的朋友挑了一个大个的但便宜的,有两、三只小的装在铝桶里的是最贵的最好的他没挑。我的PARTNER示意他拿那个好的,他并没明白。

后来大家开始聊天,再加上我约的其他朋友来了。所以后来就没再谈这个事情。台湾朋友走的时候,我特地问了一句,我说:“你们住哪里?我让我这里的朋友开车送你们回去吧?”我不是假意客气,后来来的几个朋友有自己开车的、有带司机来的。所以送他们是没问题的。陪台湾朋友来的我的朋友说:“不用了,他住我那里了,我们一起回去很方便的”。看样子我朋友家的暖气不太热。

这之后我去了几天其他地方。

这两天我再回到北京,我的朋友给我打电话,还要再谈一次。说有许多公司资料要给我看,于是约了见面。台湾朋友还是穿了上次那件西装,里面还是那件厚毛衣。只是西装好象许久没洗过了,在灯下有些发亮。他拎了一个皮包来,一件一件给我看他们的资料。没有印刷的资料,全是FAX,复印的等等。而且全都用塑料封装了,象保护珍贵文物一样。

先给我看了一个FAX,是DALLAS的一个小银行开的证明他们公司有5亿美元的存款的FAX。然后是其他类似的FAX。然后是一份授权书,英文的。授权书说这位台湾朋友可以代表那个公司联系业务。但不能替公司签字等等。看样子台湾朋友并没看明白授权书上英文是怎么说的,因为他前几天还和我说“就是我本人亲自和项部长签的”。

然后又给我看了一个他们公司的介绍,中文的,没有英文。大概讲他们是一个非盈利组织,是一个人道主义基金,专门支持世界发展。在阿根庭等地方有土地矿山等等。公司是受“美国总统,副总统,和董事会掌控的”(原话)。公司总部在UTAH州的盐湖城。简介里列了十几个他们公司在美国的子公司的名字。我看了没说话,他问我:“这都是我们公司的大股东,国际著名公司,你知道吗?”我只能照实回答说:“我没听说过”。

看到这里我已经基本明白了,我于是问:“您希望咱们怎么合作呢?”台湾朋友告诉我:“你提供给我一个L/C,或是银行担保,或是你的DEPOSITE,还要给我你的护照复印件,我们给你做资金放大,一年以后可以把你的资金放大到40倍,但我们的前提条件是你必须要向联合国和其他人道主义捐出其中的一半款项。剩下的20倍归你们自己”。

“资金放大”这个词好像并不那么专业,我于是问:“你们是如何做‘资金放大’的呢?是做期货吗?”

他回答:“不是,我们是做政府债券,一天进出十几次,一个星期放大一倍,一年就是40多倍,绝对没有风险。”

我接着问:“你们需要多少钱呢?”他说:“不多,至少一个亿美元”。

于是我以一幅万分崇拜的语气说:“你们是我见过的最好的基金。一年就是40倍的回报而且没有风险,用不了几年全世界的钱就都被赚到咱们的钱包里来了”。台湾朋友很高兴地点头,可能是对我的悟性表示理解。我的朋友坐在旁边,一幅茫然的样子。

我这时说:“一个亿不算多,您提供我一套详细的资料,我回去和董事会汇报一下,然后给您回话”。

起身握手告辞。我的朋友为能做成这笔大单万分激动。一定要约了下次吃饭。我不知道该说什么?

看到这里大家可能会笑了。那么请大家给我出出主意:我过几天如何给对方回话呢?(因为介绍这个台湾朋友的是我的一个朋友,我不愿意伤他的面子。所以需要一个大家都有面子的说法)

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由安普若于2006-3-03 周五, 04:18修改,总共修改了1次

相关主题
边走边唱系列:天方夜潭之二:这是一个呼悠的世界(这不是幻想小说) 海归论坛 2005-3-16 周三, 08:22
边走边唱系列:几次想打这个车,打不到!打到过一次PASSAT 海归茶馆 2004-7-06 周二, 04:55
边走边唱系列:遭遇虚假客服电话 海归茶馆 2012-5-28 周一, 01:31
边走边唱系列:【精彩照片】感受伦敦(一) 春秋茶馆 2010-11-16 周二, 09:23
边走边唱系列:美联航和大陆航空今天法律上正式合并,但是这两个航空公司的常旅... 春秋茶馆 2010-10-01 周五, 21:10
边走边唱系列:今天下午4点45分,多伦多downtown大停电,电梯也停了... 海归茶馆 2010-7-06 周二, 10:36
边走边唱系列:继续为航空事业做贡献——上海、长沙 海归茶馆 2010-5-20 周四, 01:13
边走边唱系列:40天快速私募400多万美元的流水账 海归主坛 2010-5-15 周六, 23:58

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb