海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt 德胜 公司的公司手则--精选(一家在中国造美国木头房子的公司)   
找到老婆了,但是还是喜欢重庆
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2005/03/23
海归分: 19503

文章标题: zt 德胜 公司的公司手则--精选(一家在中国造美国木头房子的公司) (1995 reads)      时间: 2006-3-01 周三, 05:44   

作者:找到老婆了,但是还是喜欢重庆海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

旅美小事之四:最爱国的人

--------------------------------------------------------------------------------

文:聂达甲 发表时间2005-11-4 18:20:20

生活在美国的中国人每当遇到一个同胞,心情总是很复杂:既为多认识一个华人朋友而高兴,但心理上又有莫名的警觉和戒备,然后小心翼翼地开始交往,无奈又谨慎地跟着感觉走。之所以这样,是因为太多的同胞骗同胞、老乡耍老乡的事件,给身居海外的中国人留下了阴影,这也就是所谓教训深刻的后遗症吧。
认识茅豋桨是1995年的事情。当时,我的房子想重新粉刷一下,于是就在报纸上翻阅广告,查到一家专门做房屋粉刷的公司,价格也较便宜,我隐约感觉到这可能是一家中国人开的公司,电话打过去,那一端果然是华人,我们干脆就用中文聊了起来。对方很热情,自称是老板,叫茅豋桨,名字真有点怪,但不知是真是假。价格谈妥后,茅豋桨就带了两个助手按约定的时间开始施工。茅先生的动作似乎很麻利,但凭我的经验可以断定,这些人没有受过正规训练,是一个草台班子,要想质量做得多好几乎是不太可能的了。但是,出于对同胞的同情,我心想,只要过得去,将就一回算了吧。几天下来,我了解到了茅豋桨的一些底细。他是浙江人,某师院学数学的,以留学的名义来到美国,但不想继续学习,就办了一个粉刷店做起小生意来。交谈中我发现茅豋桨是一个充满着小聪明且精明过头的人,他经常给我谈起白人如何愚蠢,他如何耍弄他们。比如他告诉我,他在给白人粉刷的时候,乳胶漆里是兑很多水和滑石粉的,那些白人傻傻地,没有提防之心,利润也就更高了。他还无比真诚地对我说,对你的房子,我不会这样做……从茅豋桨的生活状态来看,他在美国生活得并不怎么好,但尽管这样,茅豋桨还是有很得意的地方,那就是他经常自豪地说的一句话:“我老爸曾经是某省政协副主席呢!”房子粉刷好了,质量不怎样,看到茅豋桨那张略带苦相的脸,我独自叹息,只有算了。
从此,茅登桨总是隔三差五给我来电话,有时问我要不要为国内的人买“伟哥”,一会儿又让我从他那里买仿冒的名牌,还有的时候晚上很迟把我吵醒,电话里托我给他推销廉价机票。我确实不喜欢茅豋桨,但碍于面子,又无法断然不理他。
有一段时间茅豋桨没有给我来电话,听说他和一个国内来的被包的二奶同居了,据说这个女人很有钱,茅豋桨每天只需打打高尔夫,去去健身房,不必再工作了。
又听说茅豋桨耐不住寂寞,红杏出墙,被这个富婆踹了。
还听说茅豋桨参加了广交会,从国内骗了一大堆货正在低价甩卖。
有一天,茅豋桨突然来电话,约我到一个很高档的餐厅吃饭。老茅穿得很气派,全身都是名牌。他告诉我,他发了。茅豋桨指着身上的名牌说,白人真傻,居然有这个无条件退货规则。所以,他穿名牌衣服不用花钱,也用不着洗,穿脏了去商店退掉再换一件新的!他说这些时充满着得意的神情。
后来,茅豋桨进了美国监狱,是因为涉嫌诈骗。不管怎么样,我还是和几个与他熟悉的朋友去看了他。他开始很感动,还带点不好意思,眼睛湿润了。一会儿,他又得意起来,说了一句我至今都无法完全理解的话:“在美国的中国人里面我问心无愧,我最爱国,我真的希望祖国强大。否则……”下面的话他没有说出来。
回到家里,我还在琢磨茅豋桨在监狱里标榜自己爱国的原因和动机。突然,我发现粉刷才一年多的墙壁已经开始龟裂。

作者:找到老婆了,但是还是喜欢重庆海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
了解美国系列:华尔街十大投资公司被罚案精选 (转贴) 海归论坛 2006-1-05 周四, 09:39
[问题]外籍人员在国内买房子,有哪些与中国公民有区别的政策? 海归主坛 2008-2-22 周五, 23:58
有人知道德胜(苏州)洋楼有限公司吗? 这家公司实行的商业伦理实践在中国有多... 海归主坛 2007-8-10 周五, 21:58
德资公司诚聘技术工程师,德国培训一年 海归职场 2008-11-24 周一, 15:41
【求助】哪位高人鉴定一下这个公司:OMNI DATATOOLS.Inc.(... 海归论坛 2006-7-31 周一, 17:40
[分享]国内IT大公司,对毕业新手招聘的待遇 (参考) 海归主坛 2014-12-14 周日, 21:51
[分享]招聘:项目经理,项目总监,设计总监,营销总监(地产公司) 海归招聘 2013-4-24 周三, 16:54
[猎头招聘] 招聘主管(外资公司) 海归招聘 2011-9-23 周五, 16:00

返回顶端
阅读会员资料 找到老婆了,但是还是喜欢重庆离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb