海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]老涛的兄弟们   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]老涛的兄弟们 (1843 reads)      时间: 2007-4-20 周五, 11:02   

作者:heliuqingqing海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

老涛喜欢常去的一个地方,是两个美女开的一家茶餐馆。那天他拎了两瓶茅台酒,在那里和朋友们聚。周说,他喜欢这里的秋天,树叶落在透明的屋顶上,很好的感觉。我等不及也想看看秋天落叶在屋顶的形状。

大家喝酒,钱映紫爽朗的声音和笑容,她和老涛喝酒:亲爱的老倪涛,我们喝一杯,谢谢你的酒。她的笑容很干净,第一次见面,觉得蛮喜欢她的。姚霏的样子出乎我的预料,我想象他应该高大一些,成熟一些,像比我们老一点的那些人。但他仿佛是一个长不大的孩子,天真的神气,小个子。我几乎错以为和他一起来的那个大个子才是姚霏,他看着我说:我们似乎是在哪儿见过的,后来他的一个美女同事也这样说。我们大概是见过的,爱好文学的人,搞文字的人,总会有些相同相通之处的。

姚霏来之前已经喝多了酒,有些迷糊了,不敢再给他倒白酒,只要了一瓶啤酒。听说他刚刚离了婚。他把头垂在桌沿上,发愁他的两百万怎么才能花掉呢?看着他天真苦恼的神情,觉得可爱而又好笑,孩子似的成人。老涛告诉我说,姚霏是一个天才的作家。他写武侠小说,以沧浪客的诨名,在江湖上有很大的名气了,没有见到他的时候,我从于坚的一首诗歌里知道他,那首诗的名字叫:给姚霏弟。大家谈论一些熟悉的人事,我一个陌路人在他们之间,倒并不觉得有什么尴尬。朱兴华是我们曲靖老乡,以前就很著名了,他看上去成熟、沉稳、有趣。他的一旁坐的是一个画家,据说创库在展着他的画。

那一天是老涛第一次带领我看到他混的朋友们,此后的一天我们相聚去故园,见到了于坚。他给我们说最近写的关于春节的话题,很有见地。老涛说近年他写的散文,比诗作还要好。美女谢佳,一见面就印象深刻。她在饭桌前说:我真是可怜你们当今的文人,连一个像样的名妓都找不到。她的理想就是做一个名妓,她的样子是很大气的美,黑色的毛衣黑色的披肩,一张美丽的脸,透露着典雅的气质。从前的她是校园里的一个传奇。老涛没有讲她的故事,也许以后会有机会了解。

大家在一起,照例是不能没有酒,席间谈论一些诗歌和现象,于老师说到春节的话题。我是第一次见到他,坦言从前我看不懂他的诗歌,但某一天一看,就喜欢了。这也是一种缘分吧,我居然还把他的诗歌摘录了一部分自以为是经典的,放在笔记本里,预备有空的时候读。谈到他的诗歌,他的诗歌给予我们的影响,我不禁把笔记本拿来,读了几段。于老师更像是我们的朋友,没有架子,也不会故作姿态,假要表明他是谁。如果在人群中,在任何一处遇见,你不会知道他是于坚;他骑着自行车,是整个世界很沉默的一分子,和整个世界水乳交融;他和任何一个人都保持着平等的姿态,这源于他谦逊的美德,海纳百川的宽广。诗人大致是不会老去的,他们总是葆有一颗纯真的心。我想起一个人说,水是最有力量的,因为它总是在低处。于老师在我的想象里,是一个很具有男人气质的人,象一座山峰,或者一尊铁塔。见了以后知道,那只是他的外表。他有着内秀的,敏感的内心,细腻的感情。他的一些见识都是真知灼见,大家风范,不愧是一代大师。他的高度我们不能抵达,但不妨碍我们聆听和理解。

雷平阳来了,平凡而拙朴的样子,有着善,有着傲骨和大气的心性。他默默喝酒,象我家乡的二叔,象在一座老房子里每日进进出出,辛勤劳作的我的大哥和村里的乡亲,象厚实的土地。他的诗歌我却没有怎么读过,后来找来读了,总有一种震动人心的苍凉和博大的孤独,世态的真和悲伤。活着的艰辛,对于生命深刻的眷念。他按照自己对于诗歌的理解,走得很远。

在他们之中,我觉得仿佛是回到了家,心里充满了恬静和恬淡,温馨和舒适,这里没有世间的喧嚣和那么多的阴谋,算计和陷阱,你可以自由自在地说话,聆听,休憩。可以放开地喝酒,在夜晚空无的大街上,走很多的来回。

老涛说,这些兄弟们,一个也不能少,他转述的是于坚的话。

作者:heliuqingqing海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
各位父老乡亲兄弟姐妹 海归酒吧 2011-7-31 周日, 11:58
[转帖]泡妞太老土,兄弟们,咱一起到朝鲜团购媳妇吧! 海归酒吧 2009-3-12 周四, 16:06
德国汉莎航空公司提供免费机上宽带上网 - 给老飞的兄弟姐妹们 - 大喜讯 海归茶馆 2005-5-13 周五, 15:50
酒吧原创---愚二大兄弟郁闷的周末 (叫你再不务正业地往茶馆跑) 海归酒吧 2004-10-26 周二, 04:54
[原创]写给老虎兄弟----死叉下不做多 谈股论金 2010-7-08 周四, 02:25
老狼兄弟,有个轻松挣钱的小门道 海归商务 2014-4-19 周六, 22:56
[问题]各位兄弟姐妹知道哪些为初创型企业服务的猎头公司. 海归商务 2012-8-15 周三, 11:56
送给老狼兄弟一首新编陕北民歌《四道梁》by 好点、山丹丹 民歌 2011-8-26 周五, 22:31

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb