海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 中国美国收入和消费的差异兼谈回国决定 (ZT)   
canucks

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/15

海归分: 119677

文章标题: 中国美国收入和消费的差异兼谈回国决定 (ZT) (2597 reads)      时间: 2007-6-23 周六, 07:10   

作者:canucks海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

首先声明我就一北美机械工程师.没什么东西好炫耀.

看了不少中美比较的贴子,今天来说说我的想法. 首先比就要有可比性.上海就应当和纽约比, 别和得克撒斯的小镇比. 你说你搞房地产的老板,该跟北美房地产的老板比; 搞企业的,该跟企业家比;当工程师的,跟北美的工程师比;当公务员的,跟北美的公务员比.老头子有钱的,得跟这儿的花花公子比. 田忌赛马那一套谁不懂.

我前一阵子回国,也见识了一下. 我去的是刚被列为特区的一个城市. 所以价格是算中等.首先是看消费品价钱.国内的香蕉跟北美一个价, 肉的价钱也差不多,这也好理解. 然后到大百货店看衣服,问题就来了,一件体懈衫, 标价是700~800块,品牌还一般(老实讲,也不知是不是名牌). 同学讲给劳工买了两件,花了1400块,好象是金利来.我不敢想象在北美花700元买一件体懈.数年前在瑞士苏力斯最好的商业街上橱窗里看见的外套标价,也就900瑞士法朗. 汽油看见国内五块这里七快一升. 本人基本只对100元以下衣服感冒. 还经常扫荡旧货店, 5~10 元买一堆,穿几次扔掉.因为熨烫麻烦.

本人周围同事家庭,每月到手的6000~8000 不等. 买个房子,也就是30~40万左右. (如果夫妻两个都是专业人士, 就是两倍这样的收入). 我的意思是不要看是美金或加币,数值上和国内的一般家庭差不多. 当然有人讲我在上海某某收入多少. 我刚讲了, 那你得跟在纽约的华人比. 但我认为最大的便宜是旅游, 来回一躺巴黎,就500~600元.够便宜吧.

再讲社会地位.真得感谢祖国的强大.中国人地位越来越高. 在北美作工程师,是一件令我骄傲的事.如果不是已经结婚,找个北美MM是容易的事.有人讲找个比自己差许多的当然容易.我说你还没有在北美做过工程师或者你进入了一个不太好的行业.天花板的事情那里都有,在北美是肤色,在中国可能就是裙带. 还有一点,北美没结婚可以一年泡一个,将一个人对异性的欲望都满足.结婚后可就要讲本份. 国内现在婚前在向这个趋势靠,婚后不敢讲.

我在国内做工程师也做过经理,在国外也做工程师.比起来,在国外要好得多. 我买了本省最好城市最好学区的好房子.同事没有惊异的,好行业的工程师就应当买这样的房子.我不敢想象我在国内会有这样的能力.因为别墅价钱至少得500万(在上面的城市).

我是不太敢回国.今天许诺给出十几万,两三年后呢? 想当初刚开放时北上的香港人,还有几个在? 我没多大本事,也总遇到比自己聪明能干的人.拿得比人多心里就不安.现在我们部门的工人(电焊工)年收入比我高,我反到心里踏实.

我同事告诉我他以前的同科室的工程师比他收入高. 所以凡事没有绝对. 看见回国或不回国的都讲一大堆理由,真不像个爷们. 我倒是讲:如果谁这几十年都捏拿准了:
1. 您在股市上该有成千万上亿了;.
2. 做企业您的公司该华儿街上市了;
3. 当官您可做省长,厅长;
4. 出国的该回国收购廉价资产了…

如果您以前不是那么成功,这下子回去的决定,就一定正确? 搁不准明儿就后悔…

作者:canucks海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]中国美国收入和消费结构的根本差异 海归论坛 2006-8-01 周二, 11:52
ZT我在美国当公务员的收入和消费 海归论坛 2005-11-14 周一, 06:21
没事找事系列:中国性产业,野火烧不尽:小姐的收入和消费(转贴,不代表本人观点) 海归茶馆 2005-12-23 周五, 03:02
解读:韩国国立大学与私立大学学费的差异(转帖) 海归主坛 2010-1-12 周二, 11:56
从国内裁员潮看汉夷差异,兼论国人传统文化之弊端 海归论坛 2005-12-02 周五, 13:51
美国海归在北京的消费与收入 每月开支11000 海归论坛 2006-2-16 周四, 11:48
[转帖]绿地投资10亿美元收购美国加州两万多平米土地 海归商务 2013-7-29 周一, 18:03
联想斥资3.4亿美元收购德国电子厂商Medion 海归茶馆 2011-6-02 周四, 01:50

返回顶端
阅读会员资料 canucks离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb