海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 附庸风雅系列:画廊记(作者:黄燎原)(转帖)   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 附庸风雅系列:画廊记(作者:黄燎原)(转帖) (2384 reads)      时间: 2007-8-09 周四, 10:13   

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

画廊记

黄燎原

https://9.douban.com/subject/9058252/

北京现在画廊2004年9月15日开张了。

2003年"非典"期间,张锐(张皓铭)几次和我探讨合作画廊的事宜,当时初定的开张时间为2004年5月。

张皓铭是我中学时的校友,比我高三届,我们相识于1978年,我上初一,他在文科班,他经常以大哥哥的身份参加我们的文学社团活动。当时在学校,我们都很另类。现在他发财了,但人依然很大气。

我选择杨少斌个展作为现在画廊的开业展,是想给这个新生的画廊一个良好的开端和定位,但在实际操作中颇费周章。

杨少斌是我个人最喜欢的艺术家,我以为他是一个天生为艺术而生的人,他不善言辞,也没有什么自己成熟的理论,但他发自内心的平民视角和偏执的妄想,使他最终成为了一个自动接近伟大的艺术家。而且他是中国现在艺术中少有的很少利用"红色中国"资源的创作者,这也使他直接站在了国际航班的起跑线上。

这个被我命名为"9.11之后"的展览,是杨少斌创作的一个重要转折,他从对个人伤害主题的描述转变到对国际暴力的思考,目光投向更深远的世界。随着描述对象的变化,杨少斌画面的张力也不断加大,宏伟的气势喷薄而出。

杨少斌从来没有在国内做过个展,他的暴力图象几乎全部贩卖到了国外,这也是我做杨少斌个展的一个原因,我希望中国人能在中国看到自己优秀艺术家的作品。

张皓铭在我们合作之前,已经跟着我买了一圈新老前卫的作品,他悟性很高,很快就见怪不怪了。但他夫人第一次看杨少斌作品的图片时很不习惯,她皱着眉毛说:" 燎原,有那么多美好的图象咱不做,干嘛非做这血渍哗啦的东西啊?!有人买吗?"还有很多人包括一些成名的艺术家也都劝我,说我做杨少斌是自寻死路。就连杨少斌本人也含糊,他说:"老黄,我的画儿在中国有人买吗?你可得想清楚了,别让我把你害了"。

我心已决,意志坚强,我相信奇迹,也相信自己能创造奇迹。

这时候,又是张皓铭挺身而出:"燎原,我先定4张大画儿"。春风送暖,雪中送炭。

由于装修的原因,画廊的开业时间迟滞到2004年9月15日。这之前我们又有了一个在"9.11"开业的想法,因为杨少斌这组新画还真是跟"9.11"有关,而且2004年9月11日恰逢周末——一般画廊的开展都是选择在周末。但是,我们后来觉得如果选择在"9.11"开业,可能会伤害美国人民的感情,于是作罢。既然周末不适合我们开业,那我干脆决定从开业的第一个展览起,以后每个展览都选择在星期三举办开幕式。我们的经理宋小虹女士(法国人)也说星期三不错,她说在西方,星期三是适合社交的日子。

2004年9月15日,现在画廊开张,天降大雨,吉祥。来了大概有近千人。栗宪庭、杨少斌和我共同为画廊剪了彩。如果问什么叫横空出世,现在画廊是也!

杨少斌的新作好评如潮,张皓铭的夫人杨蕊宁女士最终也被她的本家兄弟折服,成为了杨少斌的忠实拥趸。她说:"没想到杨少斌的原作有那么大的震撼力"。

杨少斌说他在国外最好的业绩是在德国的亚历山大画廊——展览开幕前卖出了7件作品,而在现在画廊卖出了9件。

杨少斌在现在画廊的作品,后来不仅全部售罄,而且屡屡追加,追得杨少斌不敢出门。

事实胜于雄辩,我们首战告捷。这一仗我特别要感谢四个人:第一个是我的合伙人张皓铭,他的宽容、忍让和身体力行让我信心百倍;第二个是艺术家张晓刚,他为了热爱和友情慷慨解囊,令人感动;第三个是我的朋友波子小姐,她偏听偏信地跟我上了收藏现在艺术的贼船;第四个是我的发小、远在新加坡的张文蓓小姐,她说: "哥,你就替我做功课吧,我跟着你买。"

第二个展览在我最初的设计里就是一个群展,我要提升画廊的人气,但同时我也不想跌价,还想保护画廊的学术氛围——我毕竟不是在做一个纯商业的画廊。

我考虑到邀请中国前卫艺术箭头人物做一个架上群展的难度,他们的作品数量有限,如果让人家碍于情面给你作品又有违我做人的原则,于是我选择了做版画联展。版画很多人都有,而且版画的售价较低,易于白领和中产阶级收藏。

果不其然,在"板起面孔——中国现在艺术第一次版画联展"的开幕当天,我们就销售了70多万码洋的版画,之后更是一发而不可收,许多艺术家积存多年的版画,被我们销售一空。

策展人唐昕小姐问我:"为什么别人也办版画展就卖不掉,为什么你的展览卖得那么疯?"我想是路线对了头,纲举目张。我的很多艺术家朋友在捧我的场,我的很多从未买过一件作品的朋友从版画展开始走上了收藏之路,我和张皓铭不厌其烦地四处游走四处游说,我的美好的同事宋小虹、王小巫、吕彬彬耐心细致的工作,天时、地利、人和......

感谢所有参展的艺术家,感谢所有在版画展购买作品的人,感谢媒体和观众,感谢收藏家才江先生——他最早掀起了版画展的购买风暴,感谢《周末画报》的社长邵忠先生——他为版画展的完美谢幕画上了一个美丽的句号。

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
附庸风雅系列:【漂亮照片】超胖裸女油画,料2.7亿成交(转帖) 海归茶馆 2008-4-13 周日, 10:55
附庸风雅系列:【漂亮照片】史上最贵的画 克里姆特《黄金画作》(转帖) 海归茶馆 2007-10-08 周一, 11:45
附庸风雅系列:【油画】最近香港Sothby's拍卖最贵的两幅画(转贴) 海归茶馆 2007-6-30 周六, 04:43
附庸风雅系列:2007春拍话事:卖画的春天(转贴) 海归茶馆 2007-4-08 周日, 15:06
附庸风雅系列:【现代画】毛ZD审查《毛主席去安源》(转贴) 海归茶馆 2007-3-24 周六, 22:56
附庸风雅系列:【现代画】Uli Sigg收藏的中国当代艺术(转贴) 海归茶馆 2007-2-12 周一, 17:24
附庸风雅系列:【现代画】China Censors Political Art 海归茶馆 2007-2-11 周日, 18:36
附庸风雅系列:【现代画】刘大鸿作品 海归茶馆 2007-2-08 周四, 21:50

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb