海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 达摩不仅是轻功大师(东海小语81---84)   
东海一枭2
[博客]

警告次数: 1

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授

加入时间: 2006/09/21

海归分: 164915

文章标题: 达摩不仅是轻功大师(东海小语81---84) (894 reads)      时间: 2007-10-13 周六, 09:31   

作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

达摩不仅是轻功大师(东海小语81---84)

81、制度性的救济更重要
《东海一枭:回到九龙山》中谈到轮回问题,曾引儒佛双修的马一浮先生言:执其必有,便是常见,决其必无,便是断见。必如朱子所谓有轮回、有不轮回,双离常断,乃为正见。如《西铭》所谓‘存顺没宁’,乃是涅盘境界,方能超出轮回”《马一浮集-语录类编》

『无尽灯论坛』德僧禅茶网友曰:看来马一浮先生还是不懂何为常断二见.佛法中的断常的二见不作如是解.常见即以意识心常住不灭来往三世,断见则是否定法界的实相阿赖耶识.东海先生认为所认为的良知也不出常断二见,先生执此为实的话,纵经尘劫也无法解决自己的生死根本问题的。除却你对佛法不正确认识,东海先生忧国忧民之心实在是让人心生敬意.所有的政治制度都是有缺陷.制度性的东西是无法从根本上解决人的根本问题的.人的生老病死,人的真正的出离轮回,以及劝一切人出离生老病死之苦,彻证法界之实相,方是正理。

“德僧禅茶”说得对,马一浮先生之言含糊不清,并不究竟,常断二见不作此解,但这里的常断二见是有特指的,用之于轮回说,亦儒者本分,也不违佛法。按佛教观点,万法唯心造,心造就是业造,地狱诸天,亦业造,不是寂然常住之法,证入涅盘,便脱轮回。故亦“有”亦“无”也。至于良知,非缘起法,非生灭法,可见《不识儒家真面目,只缘身堕解脱坑》,兹不详论。

“所有的政治制度都是有缺陷.制度性的东西是无法从根本上解决人的根本问题的”,这是当然,但须知世间多中性之民,“彻证法界之实相”者,古今中外,能有多少?世法永远是有缺陷的,不能因为其有缺陷就不要,而是要尽量完善之;不能因为其无法从根本上解决人的根本问题就置之不理,毕竟制度的东西是这个世界不可或缺的。佛教不也讲财施济众吗?对于世人种种现实、心灵苦难,制度性的救济就算不如“法施”根本,比财施就重要得多了。2007-10-10

82、达摩不仅是轻功大师
lizhongkang网友于2007年3月07日在〖新散文〗赞曰:老枭学养深厚笔锋犀利自由民主斗士,手中白刃飞舞,何人能敌?道深言大,俗人不可企及。我收藏了老枭论坛的所有文字,正在研读。欣赏老兄的博大胸怀,狂狷性格;更喜欢老兄之文,高蹈大方,睥睨古今,手中挟持风雷,奔泄千里。

自由民主当然东海之道题中应有之义,为之奋斗,亦理所当然、义所当为。然而自由民主不过是东海外王学中的初级部分而已。誉老枭为自由民主斗士,就象誉达摩祖师为轻功大师一样。达摩一苇渡江,轻功之厉害是不用说的了(哈哈哈)。然而如有人誉之为轻功大师,达摩祖师地下有知,只怕苦笑摇头。2007-10-10

83、有人赞叹有人看老枭是禽兽
有人惠来两则对我完全相反的评价。

一曰:“神秘的东海一枭,你在哪里?多大年纪?你的诗文雄浑刚健、深沉凝重、是血性之文,有阳刚之气。在目前充满靡靡之音的诗坛,你是一股清风,一剂强心剂。几乎每篇都是精品,你有广博的知识,古今中外,天外地理。神秘的东海一枭,是不是天外来客?神秘的东海一枭,你在哪里?”

一曰:给东海一枭一联。网上看到东海一枭四处叫嚣,读了点他的文章,才知道此人学问才识俱乏,特做一联以赠之。老枭以“儒者”自居,但是“君子闻过则喜”的儒家教诲我不相信他能做到。做一联,让其警醒:不容细浪难成海;乱聒乌鸦敢作枭?东海一枭自称他很狂,在我看来也只是儒者所谓小人之狂。“君子之狂形于神,小人之狂纵于态。”他终不过是灌夫骂座尔尔。

前者是〖一刀中文网〗的谢琼杰,后者叫杜萱,两人都是写旧体诗的(另有弹铗清啸先生“与东海一枭撰联”一联,是在网上见到的,录此留念。联曰:网上欣见一牛人,不惟思想深刻,文字亦臻老化。追慕不已,遂作一联;屈子胸襟,骠姚姿采,文山精神,督师气度,千年青史生无数豪杰志士,华夏因之多光彩;商鞅车裂,吴起伏尸,安石招毁,康梁流亡,万里神州历百转涤荡沧桑,民生从来是蹉跎” 与杜萱联针锋相对,但都不够客观公平。)

落网以来,收获贬声骂声恨者无数褒声掌声爱者亦无数,而且两者往往都走极端,褒者捧我上三十三天之上,贬者踩我入二十九层地狱之下,敬我者要我无论如何坚持下去,恨我者恨不得赶快出个车祸什么的让老枭永远消失!“小人之狂”之类批评,已是非常非常温柔敦厚了。曾有友人告知,国内及海外有好几个我视为同道的自由人士恨我入骨咬牙地齿,恶攻中伤不遗余力,且多是直奔老枭人格的。

国内一些人士排斥我可以理解,嘴里含了死老鼠,见到凤凰飞过,难免发出“吓,吓吓”的声音来。怎么国外也有自由同道恨我切齿的?实在百思不得其解。管它呢。天高任鸟飞网友说得有趣:有人看出了老枭是禽兽也有人赞叹,可谓各有法眼!心里有什么,就看见什么。

据友人说,有体制内人士甚为我抱不平。被我视为同道的一些人,偏以我为仇敌;被我列入敌阵的一些人,反对我不乏基本的尊重。世事之奇,人心之怪,深堪玩味。

84、下士不笑不足以为枭
独立评论有个叫文稼的作者在《怎样把民运经营好?》把我与武振荣黄鹤楼主列为“民运八股”。对我的评论是:东海先生的“枭八股”比较令人理解,稿费为根,至于能否影响天下,则在其次,文章除了自己漫天贴之外,竟让读者形成了“审美疲乏”,同时拖累了发稿费的媒体。

此人目中只有独立评论。这里基本上是些半生不熟的西瓜,对枭文产生“审美疲乏”,可以理解。其实是所知成障,顺我即不服,驳我又无力,遂产生思想抵触。下士不笑不足以为道、不足以为枭也。Giss网友跟帖道:50年后还能留下的也就是老枭的东西!

何必50年后?眼下就已见分晓了。从独立评论等少数西学瓜棚伸出头来,到一些儒佛道文学诗词等“中文”网站及少数能发一二枭文的国内论坛看看,便知端的。便是在博讯专栏,枭文总点击率的零头的零头,也比所有专栏的都高-----所有人都不过我十分、几十分之一乃至百千分之一。有《理事会提交独立中文笔会2007年会员大会的工作报告》为证。该报告“会员文集的管理”中写道:

“几年前,本会成员作品在博讯网上刊登。目前,已收集120多名会员的作品,文集点击量均在1万以上。最高的点击量是“东海一枭文集”,总点击量达1395万,其次是“刘晓波文选”,总点击量为249万。”(节略)。2007-10-6
民主论坛 上载:[2007-10-12] 修订:[2007-10-12]

作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
波儿的波-积极响应功夫王-(抒情散文创作)我老了 海归酒吧 2006-7-21 周五, 20:22
[新闻]司马南揭众“气功大师”老底 称王林会成笑料(图) 海归主坛 2013-7-26 周五, 20:56
[转帖] 气功大师王林多大了?个人简历及背景资料照片 海归酒吧 2013-7-11 周四, 15:22
国际中华智慧学会将编写美国洋气功大师高汉传奇 海归商务 2013-3-15 周五, 02:57
美国洋气功大师高汉传奇 海归酒吧 2013-3-15 周五, 02:56
国际中华智慧学会将编写美国洋气功大师高汉传奇 海归主坛 2013-3-15 周五, 02:53
【周末放轻松】This is Jeopardy! (中国版Quiz Show) 海归商务 2012-5-19 周六, 10:27
【哈哈,给中叔英语角的女孩们转个八卦】杨振宁的翁帆也和美国科学院最年轻院士... 海归酒吧 2011-7-19 周二, 10:24

返回顶端
阅读会员资料 东海一枭2离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
  • 达摩不仅是轻功大师(东海小语81---84) -- 东海一枭2 - (2641 Byte) 2007-10-13 周六, 09:31 (894 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb