海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 儒家最大吾尤大,社会不平心岂平!   
东海一枭2
[博客]

警告次数: 1

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授

加入时间: 2006/09/21

海归分: 164915

文章标题: 儒家最大吾尤大,社会不平心岂平! (1172 reads)      时间: 2008-4-17 周四, 15:25   

作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

儒家最大吾尤大,社会不平心岂平!
东海答客难(459---462)

459njr:
东海一枭常常语出惊人.有些话更不无道理.但是东海一枭好像好当xyz权威,常常牛逼哄哄地说话,往往因别人不承认他最高明而愤愤不平,缺乏尊重他人的能力.何必呢?不要为自己争什么,而要对历史,现实和将来发表真知灼见,造福人类.把自己当偶像崇拜起来的结果只能自欺欺人.尊重和谦卑是放在天平两端的东西.

东海老人答:
我对个人一时的荣辱利弊和外界的赞骂毁誉可以说相当不在乎,我在乎的是中华文化的盛衰及民族的兴衰、政治的阴晴。是儒家的受压受辱以及社会的不平让我愤愤不平。

别人承不承认“高明”根本是无所谓的事。一期人生匆匆百年内,重要的是“道”是否真高、理是否真明,是否能明自已的心、见自已的性、安自己的身、立自己的命,是否能自立立人、自达达人、圆满人生、成就大我。只要自知自信“高明”,虽千万人吾往矣。

儒家与各种“神教”不一样,特别是东海之儒,坚决反对任何形式的偶像崇拜。儒家义理需要的不是迷信和盲目崇拜,而是是实证(包括外在科学的实证和内在心灵的实证),是建立在认真研究、深入理解和如实认证之后的正信。

谁如果将我“当偶像崇拜”,那就是他的弱智和邪见,是一种双向侮辱:是对他自己本性的侮辱,也是对我人格的侮辱!

未识程朱休敬我,不尊孔孟莫相寻。“不尊孔孟”的庸众愚民们的褒贬,于我根本无足轻重。我缺乏的不是尊重他人的能力而是尊重弱智“弱德”、邪知邪见的能力。正因为我只想“发表真知灼见”而“不想为自己争什么”,我没必要伪装出尊重那些庸众的样子,更不会拿原则义理做人情!

有能力正信、认同我讲的理,我感谢,并引以为同道;没有能力认识、正信我讲的理,仅对我个人表示尊重,我也感谢,但涉及到“理”的层面,我不会讲情面,不会滥客气,更不会出卖原则、苟同对方,对于庸众是这个态度,对于自由人士、对于中共、对于“江湖各大门派”也是这个态度,一视同仁。2008-4-14

460闹市闲人:
你高举儒家大旗,人挡杀人,佛挡杀佛,拳打儒门兄弟,脚踢基督圣经,横扫自由派.真千古第一人也!

东海老人答:
我皈本于儒,在弘我正大之道的同时,对那些攻贬儒家的言论免不了有所反击,对不符合儒家根本义理的“各大门派”的各种思想观点学说免不了有所批评,其中也包括不儒或不够儒家的儒门中人。

----古今中外各门各派都有愚民,儒门也不例外(智残者愚,德残者亦愚,统称愚民,又可分类为知识愚民、宗教愚民等)。由于受到的摧残特别严重,受到的利用特别“现代”而扭曲,利用者的“来头”空前、旷世地大,儒门中的小人、伪人可能特别地多呢(当然,这是暂时性的,儒学毕竟是最能从道德和智慧两方面化愚解昧的学说。)

不过,我坚决反对对包括邪说邪道在内的任何异端外道采取“说理”之外的手段(如果涉及法律问题,我赞成由良法解决。)说我杀也好、打也好、踢也好、扫也好,所用的唯一武器是“理”。如果有什么人或门派被杀了打了踢了扫了,只能怪自己“道”不如我,怪他们的思想观点学说在道理上站不住脚,或者真理度不如东海思想高。2008-4-14

461东海之友:大作《示有关网民》中有一联:长舌不饶非理客,天梯只度有綠人。自称长舌,不妥。民间称那些喜欢挑是弄非、家长里短的人为长舌妇长舌男。你用在这里是自嘲吗?

东海老人答:
我对家长里短没兴趣,只对涉及中华文化与中华民族之兴衰的大是大非有兴趣。
这里的长舌,是广长舌之略,含诚实无妄和能言善辩等意。

据佛经介绍,佛舌广而长,柔软红薄,能覆面至发际。阿弥陀经曰:“恒河沙数诸佛各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。” 法华经神力品曰:“现大神力,出广长舌,上至梵世。”智度论八曰:“问曰:如佛世尊,大德尊重,何以故?出广长舌似如轻相。答曰:舌相如是,语必真实。如昔佛出广长舌,覆面上,至发际。语婆罗门言:汝见经书,颇有如此舌人而作妄语不?婆罗门言:若人舌能覆鼻无虚妄,何况至发际?我心信佛必不妄语。”

苏轼 《赠东林总长老》诗:“溪声便是广长舌,山色岂非清净身。” 清赵翼 《大石佛歌》:“斯特维摩寓言耳,广长舌岂论寻尺。”宋朱熹 《后洞山口晚赋》诗:“从教广长舌,莫尽此时心。” 清黄遵宪《纪事》诗:“登场一酒胡,运转广长舌。”2008-4-13

462新亭:
维特根斯坦说价值观是不可说的,这里的“不可说”,(我理解为)是指“不可辩论”。我还要加一句,跟教徒更不可说。原因是辩论缺乏共同的起点--缺乏共同的前提或假设,缺乏共同的推理方法。老枭若能说服得了教徒,那,恭喜您了!(跟于枭文《论尊重生命----兼批上帝之道》后)

东海老人答:
关于价值观可不可说、可不可辩论,泛泛而说可不可,都是不对的。

“道”到了高处,往往超绝言诠,言语道断,深奥微妙,难以思议。据说,悉达多太子成佛后,因考虑到其所证法极难言说,一度想要即刻灭度,南传《相应部-梵天相应》载,佛初成道后告天帝曰:我所证法甚深,难见难解,超寻思境,深妙智者之所能知。……众生于此缘性,缘起难见,一切诸行寂止,一切依弃舍,爱尽,离,灭,涅磐,亦甚难见。若我为众生说法,不能解了,徒自疲困。后来经一再劝请,才住世说法。《五法律》等也有同样的记载。我在《落笔惊神鬼,启口散芬芬》中说过:

老子说,道可道,非常道;《法华经》称佛法“非思量分别之所能解”。《无量义经》说“一切诸法不可宣说”;《金刚经》佛言:若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故;禅宗有“言语道断”、“不立文字”的说法。由于语言文字局限性,但这是就生命和宇宙的最高奥秘、就形而上之“道”的最高层面最高境界而言的。

另外,佛菩萨耽心有些人通达佛理之后不再精进,故提醒他们,不要以此为满足,还应老老实实继续修行不辍。不然,见解高超理论精妙,陷在文字中,反成了障碍修行的“所知障”。

佛菩萨不局限于语言文字教人,但不离绝语言文字。《金刚经》说“须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。”佛说他说了四十九年的法实际上什么都没说。这是佛怕后人泥执于文字语言而不知过河扔筏得意忘言,不能会其意于文字之外。请注意了:“佛说了四十九年的法”。

一般而言价值观是可说、可辩的。如果连相对的是非、好坏、高低、优劣都泯灭了,这世界还有什么道理可讲,这世界还成什么世界!

至于跟外道教徒是否不可辩说,也不可一概而论。佛陀悟道后就曾广摧外道,他门下众多常随弟子包括十大弟子,原来很多都是外道。难以辩论的原因也不尽是辩论缺乏共同的起点(儒家与中外“各大门派”并不缺乏共同的前提、假设及推理方法),而是当今外道人物烦恼、所知二障特别严重,缺乏对事实和真理的基本尊重。

老枭说个不休,只因我有义务和责任说,应该说,必须说。倒不在乎能不能“说服得了教徒”。虽有些文章针对某些教徒,并非关起门来论辩,实则仍是面向大众,面向天下后世。个别教徒“服”理,是他的幸运,不服,毕竟结下了一种缘,同时不妨碍我借作“说法”的工具嘛。2008-4-14
首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
儒家不许有教主,东海只想当教师 海归主坛 2009-1-22 周四, 12:06
反儒,不是糊涂即畜生! 海归论坛 2007-4-05 周四, 08:39
郭老骗锒铛入狱,农场谎言被拆穿! 海归茶馆 2024-2-01 周四, 10:51
[分享]想建立自己的线上娱乐平台?找KM就对了,安全信誉有保障! 海归主坛 2024-1-29 周一, 19:46
时刻提高警觉,勿误堕信息陷阱! 海归商务 2023-10-12 周四, 09:50
[报到]阔别归网九年,中老居然还活着!感谢个别人还惦记我,先上我们英语角九... 海归主坛 2020-7-15 周三, 01:08
北海公园那些隐秘事,连导游都不知道! 北京旅游网 原创 海归茶馆 2017-3-05 周日, 01:33
洛歌/园园 敖包相会 九九艳阳天 连唱 给爱茉莉拜年,祝海归新年快乐! 高山流水 2017-1-28 周六, 01:21

返回顶端
阅读会员资料 东海一枭2离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
  • 儒家最大吾尤大,社会不平心岂平! -- 东海一枭2 - (4363 Byte) 2008-4-17 周四, 15:25 (1172 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb